Как заработать на создании сайтов и продвижении. Рабочая бизнес-идея в сфере услуг.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об интересном бизнесе в сфере услуг, которым занимался сам. Эту статью можно назвать и бизнес-идеей, потому что в ней мы будем пошагово разбирать все основные моменты открытия данного бизнеса, а говорить мы будем о создании своей студии по разработке и продвижению сайтов. У меня тоже была студия, но из за разногласий с партнерами мне пришлось продать ее где то пол года назад.

Данные услуги очень востребованы, спрос огромный, а особенно на продвижение. Конкуренции естественно тоже достаточно, но на каждого найдутся свои клиенты. Сейчас у многих компаний вообще нет сайта, но в скором времени они окончательно поймут, что сайт нужен и будут искать выгодное предложение. И если ваше предложение устроит потенциального клиента, то он ваш. Бизнес довольно простой в реализации, хотя и есть свои сложности. Обо всем по порядку мы поговорим ниже.

Суть идеи

Для начала расскажу суть идеи, чтобы вы не подумали, что вам самим прийдется разрабатывать сайты. Вы будете выступать просто организатором деятельности, а разрабатывать сайт будут наемные фрилансеры, которые со временем станут штатными работниками, как было и у меня. Вам поступает заказ, вы общаетесь с клиентом, обговариваете детали, заключаете договор, а дальше отдаете дизайнеру работу по дизайну, затем готовый дизайн верстальщику на верстку, далее программисту, если требуется и потом сдаете заказ заказчику. Заработок складывается из накрутки на цену услуг ваших исполнителей. Вывод: вам нужно всего лишь найти исполнителей, найти заказчика и организовать процесс работы. Для работы вам нужны исполнители, офис (не обязательно), оформление ИП или ООО (не обязательно), понимание данного бизнеса, немного денег (не обязательно) и желание (обязательно). Но обо всем этом ниже по порядку.

Сколько можно зарабатывать

Вы не заинтересуетесь, пока не увидите цифры. В среднем студии берут 40 000 р за сайт визитку. Есть и те студии, которые возьмут 200 000 р., но нам до таких далеко. Сейчас будем считать расходы на сайт визитку с уникальным дизайном. Дизайнер в среднем возьмет 10 000 р. за достойный дизайн, верстальщик где то 7000-8000 р. (можно и дешевле), менеджер 5000 р. за заказ. Получается расход на заказ 23 000 р. Если вы предлагаете сайт за 40 000 р. то ваш доход составляет 17 000 р. и это с одного сайта визитки. В месяц делайте 2-3 заказа, вот вам и 35 000-50 000 р.

Цены могут быть разными и я привел вам средние показатели с которыми работал сам, но также я работал и с более низким порогом, где дизайнер получал 3000 р. верстальщик 2500 р. менеджер 1500 р. и я 3000 р., но это были заказы для своих либо очень простые.

Продвижение тоже очень выгодно. При абонентской плате в 7000 р. в месяц можно 3000 спокойно оставлять себе. А при 10 постоянных клиентах получаются интересные цифры.

Персонал

Для полноценной работы вам нужен хотя бы один дизайнер, один верстальщик, один программист PHP, один SEO специалист и менеджер по продажам. По возможности можете найти еще и директолога (специалиста по контекстной рекламе). Всех вышеперечисленных товарищей можете найти через знакомых (как сделал я) или на фрилансе. А вот менеджера по продажам нужно искать в каждом городе по отдельности, потому что доверие к компании больше, если можно с кем то встретиться лично и пообщаться, а не решать финансовые вопросы по скайпу. Договаривайтесь с исполнителями на условиях постоянной работы с оплатой за проекты. При выборе персонала обращайте внимание на портфолио и отзывы.

В идеале все должны находиться в вашем городе, но если так не получается, то ничего страшного.

2 схемы работы: с офисом и без

Можно работать по двум схемам: с офисом и без него. На офис нужны дополнительные расходы, но к студии с офисом на много больше доверие у клиентов, по этому решать вам. Для того, чтобы работать с офисом, вам потребуется собственно сам офис и здесь все очень просто. А вот работа без офиса немного сложнее, потому что все ложится на профессианализм вашего менеджера по продажам. Менеджер должен обзванивать компании из своего города и предлагать услуги по разработке сайта или продвижению, ездить на встречи с клиентами и заключать договора, то есть он и есть по сути представитель вашей студии в городе. Я работал по схеме без офиса и в принципе все получалось. После охвата одного города, можете искать менеджеров в других городах, тем самым расширять границы.

Но для обработки большого количества заказов вам все же в своем городе один офис с сотрудниками будет нужен, а в остальных городах только представители.

Поиск заказов

Поиском заказов занимается менеджер, за что и получает деньги. Если найдете хорошего продажника, то потомк заказов вам будет обеспечен. Можете использовать различные сайты фриланса, доски объявлений, социальные сети, контекстную рекламу ну и конечно же прямые продажи. Говорю вам это я не «от фонаря», сам так работал. Оплату принимать нужно на рассчетный счет или банковскую карту.

Трудности

Найти заказ не сложно, сложнее его выполнить. Дело в том, что творческие люди — ваши сотрудники порой бывают очень ленивыми и их нужно пинать по ж…пе и заставлять работать. Это самая большая сложность, с которой я столкнулся. Именно найти персонал такой, который будет всегда ответственно работать, выполнять все вовремя и так далее, очень сложно и на это нужно время. Я методом проб и ошибок набирал себе исполнителей и все таки набрал.

Обязательно

Заведите себе сайт (сайт студии) и ответственно подходите к оформлению своего портфолио, потому что оно в дальнейшем будет продавать больше любого менеджера. Выполняйте заказы и подходите к работе так, как будто делаете для себя любимого и запомните, что вы зарабатываете только тогда, когда зарабатывает ваш клиент.

Вывод

Если вам в голову приходит другая идея по бизнесу в сфере услуг, то прочитайте мою статью «Как быстро начать бизнес в сфере услуг с минимальными вложениями«. Жду ваших вопросов в комментариях, потому что некоторых моментов я мог не учесть и не получается написать статью понятную каждому. Но главное, что наверное у меня получилось донести, что практически без вложений можно сделать полноценный бизнес на услугах, а именно на разработке и продвижении сайтов. Те, кто понимает эту сферу деятельности, быстро схватят идею и начнут делать, но если вам вообще далека тема интернета и вы недавно только научились пользоваться электронной почтой и соц сетями, то вам лучше идею отмести!

Спасибо за внимание и жду ваших вопросов или дополнений!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно написать объявление о продаже чего-либо или об оказании услуг
  2. Как заработать дизайнеру на фрилансе, сидя дома
  3. Как сохранить (скачать) картинки и фото с Алиэкспресс на компьютер
  4. Как раскрутить блог? Где брать первых читателей?
  5. Реклама интернет-магазина — 6 способов раскрутить интернет-магазин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *