Какие бывают стадии банкротства юридических лиц, чем они характеризуются и сколько времени длятся?

Описание процедур банкротства

Этап банкротства Описание
1 Наблюдение Наблюдение вводится судом, чтобы сохранить активы банкротящейся фирмы, приостановив исполнительные производства, зафиксировать требования всех кредиторов в реестре и оценить финансовое состояние должника.

В ходе наблюдения замораживаются выплаты дивидендов, паевых доходов и долей в прибыли участников, а также прекращается начисление процентов, пеней и штрафов за просрочку кредитных платежей.

Руководство компании должника сохраняет свои функции, но должно запрашивать письменное одобрение управляющего на следующие действия:

  • заключение сделок, связанных с покупкой, продажей и иным способом отчуждения собственности компании, цена которой превышает 5% от стоимости всех активов;
  • получение и выдача займов;
  • выдача гарантий и поручительств;
  • уступка прав истребования или перевод долга;
  • учреждение доверительного управления собственностью должника.

Когда сведения о ситуации в компании и суммарном объеме финансовых претензий получены, созывается собрание кредиторов, на котором выносится решение о переходе на следующий этап процедуры банкротства, которое утверждается арбитражным судом

2 Финансовое оздоровление Оздоровление банкротящейся фирмы вводится по итогам наблюдения в случае, если анализ экономического состояния показывает возможность восстановления платежеспособности компании и погашения текущих долгов.

Как правило, оздоровление вводится при наличии обеспечения, предоставленного третьими лицами. В качестве обеспечения могут выступать:

  • залог;
  • гарантия (независимая или государственная);
  • поручительство;
  • обеспечительный платеж.

Должник подает ходатайство о введении оздоровления собранию кредиторов, прикрепляя к нему график погашения текущих долгов и справку о предоставлении обеспечения выполнения должником своих обязательств.

При вводе оздоровления замораживается взыскание по исполнительным листам за исключением взыскания зарплатных долгов и компенсации ущерба здоровью, при этом участники фирмы должника не получают дивиденды и проценты прибыли, а штрафные санкции за просроченные платежи по кредитам не начисляются.

Завершается оздоровление при полном погашении требований всех кредиторов, срок исполнения которых наступил, или по прошествии двух лет с момента окончания наблюдения

3 Внешнее управление Собрание кредиторов может инициировать внешнее управление как по итогам наблюдения, так и по прошествии от 6 до 18 месяцев с момента ввода финансового оздоровления.

Внешнее управление предполагает восстановление платежеспособности организации не за счет обеспечения или помощи третьих лиц, а путем радикального изменения способа ведения бизнеса и организации производства. Внешний управляющий может:

  • перепрофилировать производство;
  • закрывать нерентабельные цеха;
  • продавать неликвидное имущество компании;
  • применять новые технологии;
  • оптимизировать кадровый состав.

Руководство фирмы должника при этом полностью утрачивает свои полномочия за исключением права выпуска дополнительных акций и подачи ходатайства о замещении активов.

Внешнее управление может длиться полтора года и продлеваться ещё на полгода, но при этом суммарный максимальный срок внешнего управления и оздоровления – 2 года. Если по итогам процедуры удалось восстановить платежеспособность должника, дело о банкротстве закрывается, если нет, то должник объявляется банкротом

4 Конкурсное производство Если в ходе оздоровления и внешнего управления не удалось восстановить платежеспособность должника, он объявляется банкротом и вводится конкурсное производство в целях продажи собственности и активов фирмы-банкрота и погашения претензий кредиторов.

Управляющий в ходе конкурсного производства:

  • формирует реестр требований кредиторов;
  • оценивает активы банкрота;
  • организует торги по продаже имущества банкрота;
  • производит расчеты с кредиторами, согласно очередности, определенной законом о банкротстве;
  • формирует отчет.

Если средств от продажи собственности банкрота недостаточно для погашения всех претензий кредиторов, они погашаются пропорционально их доле в общей сумме претензий кредиторов каждой очереди.

Максимальный срок конкурсного производства – полгода, но может продлеваться ещё на полгода судом. По итогам процедуры фирма-банкрот прекращает свое существование

5 Мировое соглашение На любом этапе банкротства должник и его кредиторы (или уполномоченные органы) могут заключить мировое соглашение, по условиям которого все претензии кредиторов в отношении должника снимаются в обмен на их полное или частичное погашение за счет продажи собственности должника или финансовой помощи третьих лиц.

Кредиторы по условиям соглашения отказываются от претензий на условиях:

  • предоставления отступного;
  • прощения долга;
  • получения доли в уставном капитале и т. д.

Мировое соглашение обязательно для исполнения сторонами после подписания и утверждения арбитражным судом. Заключение соглашения возможно только после погашения всех долгов по зарплате работников фирмы должника и выплат компенсаций за ущерб здоровью

  Схема процедуры банкротства

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Штраф, предусмотренный Законом "О защите прав потребителей"
  2. Как подать заявление на проведение экспертизы некачественной обуви и кто должен оплачивать процедуру?
  3. Возвращаем обувь в магазин: что делать, если чек утерян?
  4. Срок жизни духов и прочей парфюмерной продукции
  5. Каков срок ликвидации ООО в добровольном порядке с учетом последних законодательных изменений?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *