Книга продаж: нововведения в правилах заполнения

Книга продаж—бухгалтерский документ, который в обязательном порядке должны оформлять организации-плательщики НДС. Форма и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137.

Книга продаж служит цели накопления и систематизации сведений первичной бухгалтерии предприятия, для того чтобы полностью раскрыть информацию, представленную в декларации по НДС.

Новое постановление

С 1 октября 2017 года вступили в силу изменения в правила ведения книги продаж. Правительство РФ 19 августа этого года приняло Постановление №981, в котором отражены все нововведения, внесенные в Постановление от 26.12.2011 № 1137.

Так, по новым правилам, при ведении дел с лицами, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей плательщика, теперь по обоюдному согласию можно не выставлять счета-фактуры. Правда, это согласие должно быть закреплено в письменной форме.

Для исчисления НДС в таких случаях теперь используются первичные документы или те документы, в которых содержатся сводные данные по операциям за месяц или за квартал. Постановление №1137 подробно разъясняет, в какие графы Книги продаж должны вноситься эти сведения.

Если продавец выставил посреднику счет-фактуру с данными в отношении проданных товаров, работ, услуг, имущественных прав, то в графе 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» нужно прописать стоимость из графы 9 счета-фактуры («Всего к оплате»).

А вот в графе Книги покупок №16 «Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету, в рублях и копейках» нужно будет указать сумму НДС уже в отношении собственных товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Для того чтобы отразить в Книгах стоимость операций с организациями, зарегистрированными в странах ЕАЭС, данные теперь нужно брать из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Если же операции ведутся с другими иностранными государствами, то в Книгу вносится стоимость, которая отражена в учете.

Если говорить об экспорте, то счета-фактуры на товары, приобретенные для производства или реализации, которые перечислены в п.1 ст .164 НК РФ и подлежат обложению НДС по ставке 0%, теперь регистрируются в Книге на момент определения налоговой базы по операции реализации таких товаров.

Однако это условие не применяется в отношении товаров, принятых на учет после 01.07.2016 г. и реализуемых на экспорт (за исключением сырьевых товаров).

Таким образом, теперь вычет НДС можно получить до момента сдачи в ФНС полного комплекта документов, подтверждающего применение 0% ставки НДС.

Еще одно нововведение: страницы Книги, распечатанные на бумаге, теперь не требуется скреплять печатью. К дополнительным листам это правило тоже относится.

Новые графы документа

В результате внесенных изменений Книга продаж дополнилась двумя новыми графами: 3а и 3б.

Графа 3а предназначена для заполнения фирмами, зарегистрированными в Калининградской области, так как этот регион является особой экономической зоной. В графу надлежит вносить регистрационный номер таможенной декларации. Он переносится из графы А этого документа.

В графу 3б вносятся данные из графы 1а счета-фактуры. В этот документ тоже внесены изменения: раньше графы 1а в нем не было. Теперь она введена и называется «Код вида товара». Этот код нужно брать из единой Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС.

Заполнение указанной графы строго обязательно при экспорте в ЕАЭС. В других случаях в графе ставится прочерк.

Отдельно нужно отметить, что если эти графы не нужны конкретному предприятию (то есть оно не является резидентом особой экономической зоны и не экспортирует товары в ЕАЭС), то с момента вступления в действие данного постановления книгу продаж все равно придется формировать на новом бланке.

Пример заполнения бланка

 Образец бланка

Новые сроки подписи

Книгу продаж организация ведет так, как ей удобнее: либо в бумажном, либо в электронном виде.

Если выбран электронный вариант, то в конце каждого квартала документ должен быть распечатан, пронумерован, прошит, скреплен печатью организации и подписью руководителя или его уполномоченного представителя. При работе без печати в книге продаж делается соответствующая пометка. В случае наличия дополнительных листов их следует тоже распечатать и прикрепить к книге.

Если книга продаж передается в ФНС в электронном виде, то она должна быть подписана усиленной квалифицированной подписью руководителя.

Когда подпись ставит уполномоченное лицо, в налоговые органы должна быть передана еще и доверенность на право подписи, о чем нужно сообщить в декларации по НДС.

Бумажные варианты книги продаж должны быть подписаны руководителем не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Электронные книги подписывают перед передачей их в налоговую инспекцию.

Как внести изменения?

Итак, книга продаж—это способ регистрации документов по НДС, в первую очередь счетов-фактур. В случае возникновения необходимости внести изменения в книгу следует сформировать ее дополнительный лист. Он в обязательном порядке прикладывается к основной книге при передаче сведений в ФНС.

Дополнительный лист—это специальный документ, который заводится в следующих случаях:

  • при заполнении счета-фактуры произошла ошибка в заполнении реквизитов;
  • счет-фактура ошибочно зарегистрирована;
  • регистрация счета-фактуры была пропущена.

Отсутствие в таких случаях дополнительных листов или неверное их заполнение может повлечь за собой наложение штрафных санкций на организацию.

Дополнительный лист может потребовать сформировать и ФНС, в случае если ею будут обнаружены несоответствия данных 9-го раздела с другой информацией декларации.

Такой дополнительный лист должен содержать исправление всех ошибок, которые налогоплательщик самостоятельно нашел в декларации.

Лист отправляется в ФНС как уточнение декларации по НДС.

Если налоговая назначает камеральную проверку, то дополнительный лист следует предоставить проверяющим.

Правила заполнения дополнительного листа регулируются Постановлением Правительства РФ №1137 от 26.12.2011 г., редакция от 29.11.2014 г., а также Постановлением Правительства РФ № 735 от 30.07.2015 г.

Заполнение листа продаж—процесс несложный, однако он требует внимательного отношения, так как неточности не допускаются.

Развод во время беременности по инициативе жены возможен.

Можно ли подать на развод в одностороннем порядке, без согласия второго супруга? Узнайте об этом здесь.

Для развода необходимо подготовить определенный пакет документов. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Из чего состоит документ?

Документ состоит из одной страницы с разделами:

  • шапка (№ документа, его наименование, законодательное обоснование, продавец, его ИНН и КПП, налоговый период, должность и ФИО составителя);
  • таблица со следующими графами:
  1. номер по порядку, обозначающий сведения о счете-фактуре;
  2. кодировка вида или видов операции (тогда коды перечисляются через запятую);
  3. номер по порядку и дата счета-фактуры реализатора;
  4. номер по порядку и дата внесения корректур в счет-фактуру;
  5. дата формирования скорректированного отчета;
  6. дата исправления корректировочного счета-фактуры;
  7. наименование покупателя;
  8. ИНН, КПП покупателя;
  9. наименование посредника;
  10. ИНН и КПП посредника;
  11. дата и номер документа, который подтверждает оплату счета-фактуры;
  12. код и наименование валюты;
  13. 13а. сумма продаж, проведенных по счету-фактуре;
  14. 13б. сумма продаж, обозначенных в счете-фактуре;
  15. сумма продаж, облагаемая НДС 18%;
  16. сумма продаж, облагаемая НДС 10%;
  17. сумма продаж, облагаемая НДС 0%;
  18. сумма оплаченного НДС по ставке 18%;
  19. сумма оплаченного НДС по ставке 10%;
  20. итоговая сумма всех продаж;

Всего: итоги по графам 14-19 ( графы 14-16 и 19 не заполняются, если часть сумм была оплачена авансом).

  • нижняя часть (ФИО руководителя, подпись, номер ОГРН, номер страницы).

Когда дополнительный лист сформирован, его следует хранить вместе с книгой продаж. Перед сдачей в ФНС лист подшивается к книге.

Итак, изменения в правилах заполнения книги продаж, вступившие в силу с 1 октября 2017 года, несколько упрощают порядок ведения этого документа и регламентируют процесс внесения исправлений.

Образец заполнения дополнительного листа.

Бланк в полном размере доступен для скачивания по ссылке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Декларация по НДС для организаций на УСН
  2. Заполнение НДС-декларации при экспорте
  3. НДС при экспорте: что важно знать?
  4. На какие товары и услуги распространяется нулевая ставка НДС?
  5. Перечень товаров со ставкой НДС 10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *