Когда снимают арест с банковской карты наложенный судебным приставом

Арестовать лицевой счет в кредитной организации – это один из наиболее действенных и реальных способов взыскать с должника сумму долга, которую в своем постановлении указал суд. О введенных мерах по карте и блокировке ответчик узнает по факту совершения приставом-исполнителем списания, поэтому не всегда есть возможность уберечь свои сбережения.

 Основания для наложения ограничительных мер

Арестовывать счет банковской карты могут по причине наличия задолженности. Это могут быть долги:

  • ФНС (неоплаченный транспортный налог или налог на недвижимость);
  • ГИБДД (по своевременно не оплаченным штрафам решение судья выносит оперативно, как и исполнение его, приставом ФССП);
  • по договору займа с кредитной организацией, МФО, кредитным кооперативом или частным лицом (просроченный долг – повод для подачи заявления в суд с последующей работой судебного исполнителя по взысканию образовавшейся задолженности).
  • по алиментным обязательствам на основании решения суда о выплате средств на ребенка.

Зачастую правонарушитель не подозревает о наличии вынесенного в пользу истца судебного решения и узнает об этом при списании финансов со счетов. При наличии любых неоплаченных штрафов их важно погашать оперативно и срок, установленный законом. Не доводить дело до суда. Задолженности перед государственными органами находятся на первом месте по работе у любого пристава. Наличие долгов проверяется бесплатно на сайте ФССП.

Способы отмены ограничений с банковского счета

Любые ограничения по операциям в банке снимаются в двух случаях:

1. Блокировка наложена на счет, по которому ее нельзя делать. Точнее – не подлежат аресту денежные активы, хранящиеся или регулярно поступающие на такой счет. В эту категорию попадают два случая:

  • На арестованную карту приходят поступления, которые не подлежат взысканию. Они подробно описаны в статье 100 Федерального Закона №229 – ФЗ. К ним относятся: компенсационные выплаты различного характера, социальное пособие на содержание ребенка или материнский капитал, алименты, выплачиваемые по решению судьи.
  • Пластиковая карта с одобренным банком лимитом кредитования. Средства принадлежат банку, даже при внесении наличных на счет карты – в первую очередь происходит оплата процентов и пополнение выданного клиенту кредитного лимита. По факту деньги в пределах овердрафта — деньги банка. Ограничения могут быть наложены лишь на средства, внесенные свыше выданного клиенту лимита. Вот они уже считаются собственностью должника, все, что в пределах лимита кредитования – собственность кредитора.

В случаях блокировки карты по одному из рассмотренных поводов, арест снимается по факту предоставления судебному исполнителю документов, подтверждающих назначение финансовых активов на счете. Если это социальное пособие – достаточно предъявить госслужащему выписку по оборотам счета с расшифровкой поступлений на пластиковую карту. При наложенных ограничениях по карте с действующим кредитным лимитом от банка – предъявляется копия кредитного договора или выписка по карте, где указывается, что счет не дебетовый, а считается счетом кредитной карты.

       2. Предъявленный к исполнению лист был погашен. Задолженность оплачена должником в полном объеме.

Погашение задолженности

Если есть заведенное исполнительное производство и арестованная карта, на которую приходят денежные переводы, снять ограничения со счета , получится только после погашения долга. Текущая задолженность погашается несколькими способами:

  • Сумма, обнаруженная на счетах, оказывается достаточной для закрытия долга. Пристав ФССП накладывает арест на всю сумму, необходимую для выплаты долга. Деньги списываются со счета, поступают на специальный счет ФССП, заведенный по исполнительному листу, где происходит их зачисление на счет взыскателя. Далее в банк направляется постановление об исполнении всех обязательств и отмену наложенных ограничений на счет.
  • Сумма, находящаяся на карте недостаточна для погашения долга. Доступные финансы списываются на основании судебного заключения. Оставшаяся сумма задолженности будет сниматься автоматически при каждом поступлении финансов на арестованную пластиковую карту.

Снятие ареста со счета в банке судебными приставами происходит сразу после погашения долга. Далее исполнитель выносит решение о прекращении взыскания и отправляет его посредством ЭДО во все банки, где осуществлялись меры по розыску и наложению ограничений. На основании постановления об окончании ИП, банк в течение 3 рабочих дней освобождает средства, хранящиеся на картах или счетах от блокировки. На практике арест обычно снимается в течение рабочих суток.

Обращение в суд

В случае неправомерных действий пристава – ограничение использования карты клиентом банка по ошибке, списание более 50% от заработной платы, перечисляемой на карту клиента банка, арест имущества по месту проживания должника, не принадлежащего ему – у должника есть право обратиться в суд на обжалование действий (или бездействий) госслужащего, отмену его постановления. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Очередность действий для снятия блокировки со счета в кредитном учреждении судебными приставами-исполнителями и сроки

В процессе снятия ограничений, наложенных приставом, исполнитель выполняет последовательность действий:

  1. Вынесение постановления, на основании которого снимаются ограничительные меры (погашение долга или невозможность обращения взыскания на поступления по карте).
  2. Постановление по каналам электронного документооборота между службой ФССП и банком отправляется в кредитное учреждение. Либо правонарушитель лично отвозит документ в офис обслуживающего банка.
  3. Банк принимает постановление в работу и обязан в течение 3 операционных дней снять ограничительные меры с активов и счета, на котором они хранятся.

Нельзя путать снятие ареста с карты и удаление информации о должнике из базы данных на сайте ФССП. По факту исполнения требования, указанного в ИП и снятий ограничений с карты, судебный исполнитель вносит изменения в банк данных ФССП. Информация в нем обновляется до 1–2 недель. Не стоит ждать, что недавно погашенный долг сразу же будет убран из общедоступной базы должников. Удаление информации в среднем занимает 10 рабочих дней.

Когда пристав снял арест с карты через, сколько его снимет банк – это зависит от степени налаженности документооборота между судебными исполнителями и сотрудниками банка. Законом на это устанавливается до 3-дневный срок. На практике снятие ограничений банком производится в течение суток.

Что делать, если банковский счет арестовали случайно?

С карты могут сниматься деньги в счет несуществующей задолженности и по ошибке.

Если подобное произошло, следует:

  • самое простое – это проверить информацию о наличии открытого исполнительного производства на сайте ФССП;
  • уточнить у банка, на каких основаниях наложены ограничения – они предоставляют подобную информацию даже в онлайн-чате приложения, ехать в банк с личным визитом необязательно;
  • обратиться к приставу-исполнителю, контактные данные указываются в соответствующей графе в базе данных ИП, сотрудник объяснит и представит документ, на основании которого наложены ограничения на счета;
  •  при неправомерности производимых приставом действий клиент банка показывает документы, подтверждающие невозможность наложения ареста.

Снятие ареста, наложенного налоговой

ФНС, которая получает сведения из каждого банка об открытом лицевом счете, при наличии достаточных оснований может производить блокировку. Чаще всего это происходит по причинам:

  • неоплаченные физическим лицом налоги;
  • подозрение в сомнительных операциях;
  • перевод на карту клиента банка от юридического лица.

Для снятия блокировки клиент узнает причину наложения ограничений, и при возможности предоставляет документы, подтверждающие выполнение условий для снятия ограничений.

Когда банковский сотрудник получает документ, подтверждающий исполнение требований госслужащего, он снимает арест с банковской карты, наложенный судебными приставами. Со стороны судебного исполнителя отмена ограничений происходит не позднее следующего рабочего дня. Банкам на это отводится до трех рабочих дней, хотя на практике ограничения снимаются в течение 1 операционного дня.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина
  2. Жалоба на судебных приставов, старшему судебному приставу
  3. Когда могут прийти судебные приставы, если не платишь кредит
  4. Процедура реорганизации ООО: решение, формы и пошаговая инструкция
  5. Ликвидация ООО без долгов в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *