Комфортные метры: выбираем оптимальную площадь квартиры

Покупка квартиры в новостройке — серьезный и ответственный шаг. Перед будущими новоселами встает самый важный и сложный вопрос — сколько «квадратов» и комнат нужно для комфортной жизни? Мы постараемся помочь вам найти ответ и дадим несколько советов, которые позволят сделать оптимальный выбор.


Как выбирать оптимальную площадь и планировку квартиры в новостройке?

Отметим, что в любом случае главными ориентирами при выборе квартиры будут два фактора: бюджет покупки и ближайшие семейные планы, например, появление детей. Как же правильно распорядиться ресурсами и максимально учесть возможные изменения потребностей?



Как делать не нужно

Самая распространенная ошибка — выбор квартиры максимально доступной площади, которую вы можете себе позволить. В данном случае будет действовать принцип «больше не значит лучше». Более того уходит и сама мода на огромные площади, которые в дальнейшем невозможно приспособить для комфортного использования.

Во-первых, комфорт будущего дома определяется не количеством квадратных метров, а эргономичностью и функциональностью планировки. Во-вторых, переплата за «лишнюю» площадь не ограничится расходами на саму покупку — в дальнейшем вы будете оплачивать коммуналку и налог на имущество, зависящие от размера жилья.

Семьям стоит учесть, что через какое-то время детям потребуется собственная жилплощадь. Сэкономив на покупке более скромной по размерам квартиры, родители смогут быстрее погасить ипотечный кредит и задуматься над приобретением первой недвижимости для ребенка. Также в таких случаях стоит присмотреться к планировкам евроформата.

Отталкивайтесь не только от количества комнат. Обращайте внимание на правильное зонирование квартиры, форму помещений, наличие мест хранения. Оцените варианты с точки зрения ваших индивидуальных особенностей и привычек.

Существуют ли какие-либо нормативы по площади?

В России существуют региональные стандарты нормативной площади жилого помещения. Они используются для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но могут служить некоторым ориентиром.

На территории Свердловской области установлены следующие нормы:

— на одного человека должно приходиться 33 квадратных метра общей площади жилого помещения;

— на семью из двух человек — 45 квадратных метров;

— на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек — 21 квадратный метр.

Советы: какую квартиру в новостройке лучше выбрать

Купить комфортную квартиру в новостройке помогут определенные правила и советы экспертов.

Холл и коридор

Дизайнеры часто советуют обращать внимание на форму прихожей — вытянутое и узкое помещение по позволит полезно использовать метры, зато «съест» ваш бюджет на покупку. Идеальный вариант — квадратная или близкая к ней форма с минимальной шириной 1,8 м, именно в таком коридоре вы сможете комфортно разместить шкаф, вешалку и обувную полку.

Зона прихожей не может быть соизмерима с площадью отдельных комнат.

Важно! Проследите за логикой планировки. Под ней в квартирах в новостройках подразумевается последовательность «вход – гостевая зона – приватная зона».

Жилые комнаты

Самая минимальная комфортная площадь спальни — 9 кв. м. В такой комнате поместится двухспальная кровать и останется место на проходы по бокам. Для того, что бы в комнате взрослых поставить шкаф, туалетный столик и пуф потребуется дополнительно 3-4 метра. Таким образом, оптимальный вариант — комната площадью 12-14 кв. м.

Подходящий размер детской будет зависеть от возраста ребенка, но в тоже время необходимо учесть и быстрое взросление. Считается, что комната в 10-12 кв. м удовлетворит потребности одного, но для двух детей потребуется помещение в полтора раза больше.

О том, что стоит учесть во время ремонта детской и как создать идеальное пространство для ребенка мы рассказывали ранее.

Кухня и гостиная зона

Классическая отдельная кухня занимает 8-10 кв. м, вмещает в себя функциональное наполнение (мебель, технику) и небольшую обеденную зону. В такой квартире будет не очень удобно принимать гостей и устраивать семейные ужины.

Для тех, кто не готов мириться с данными ограничениями в большинстве новостроек Екатеринбурга предусмотрены квартиры с европланировками. Организация в одном пространстве кухни и гостиной или обеденной зоны превращает комнату в место притяжения для всей семьи, где можно собраться за одним большим столом или удобно совмещать домашние хлопоты и отдых.

Стандартно считается, что кухня-гостиная начинается от 15 кв. м. Подробно про разницу классических и евро вариантов мы писали здесь.

Ванная комната

Вы не пожалеете если на семью из трех-четырех человек выберите новую квартиру с несколькими санузлами или как минимум с раздельными. Расположение ванных комнат также важно – они должны быть запроектированы в разных частях пространства, например, одна рядом со спальней, вторая – ближе к прихожей или гостиной.

Особым уровнем комфорта являются варианты с мастер-спальней — когда у родителей предусмотрена собственная ванная с выходом прямо в комнату.

Сравните варианты, не принимайте импульсивных решений

Однозначно именно так должен звучать основной совет при выборе квартиры в новостройках.

Посмотреть все варианты от надежных застройщиков Екатеринбург и Свердловскрй области, изучить планировки и цены легко и удобно на нашем сайте.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. ЖК «Петровский»: современный квартал с собственной инфраструктурой
  2. Отказ по ипотеке: почему? 5 возможных причин
  3. Будущее рынка новостроек России: влияние пандемии, цены
  4. Новый уровень: квартал «На Некрасова» от Брусники с видом на Исеть
  5. Выгодные инвестиции в недвижимость в Екатеринбурге - до 15% годовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *