Кому в России положена двойная пенсия и возможно ли расширение списка лиц, претендующих на нее

На сегодняшний день уже существуют слои населения, получающие двойную пенсию:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды боевых действий;
  • родители и вдовы военнослужащих, погибших при прохождении срочной военной службы;
  • граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • нетрудоспособные члены семей граждан, заболевших в результате радиационного воздействия, полученного при ликвидации Чернобыльской аварии 1986 года.

Почему решили внедрять закон

Предлагается расширить список лиц, получающих вторую пенсию.

Если законопроект утвердят, то двойную пенсию станут получать нетрудоспособные родственники ликвидаторов атомной катастрофы на производственном объединении «Маяк», а также пострадавшие от радиоактивных загрязнений реки Теча.

В 1957 году в закрытом городе Челябинск-40, ныне Озёрск, случилась первая ядерная авария в СССР. Из-за поломки системы охлаждения взорвалась емкость с радиоактивными отходами. В результате взрыва мощностью в десятки тонн тротила радиоактивное облако распространилось на сотни километров. Площадь загрязнения радиацией составила около 20 тысяч км², на этой территории проживало порядка 270 тыс. человек. Жителей 23 населенных пунктов, где уровень загрязнения превысил предельно допустимый, пришлось выселить, имущество и скот уничтожить. Авария получила название Кыштымской по расположению близлежащего озера.

Статус граждан, пострадавших от катастрофы на ПО «Маяк», определен в законе № 175-ФЗ от 26.11.1998. У них есть льготы, которые имеют разовый характер.

Депутат Государственной думы Андрей Барышев 19 марта 2019 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий назначение двойной пенсии отдельным категориям граждан. Предполагается, что новый закон будет направлен на восстановление справедливости, уравнение в правах пострадавших при ликвидации атомной катастрофы в Челябинской области с пострадавшими при ликвидации Чернобыльской аварии.

Что будет после принятия закона

Если новый законопроект примут, семьи, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции и на производственном объединении «Маяк», будут уравновешены в правах. Гражданам будет выплачиваться двойная пенсия — регулярная дополнительная выплата к денежному пособию в виде пенсии по старости или по выслуге лет.

Пенсионный фонд пока не прокомментировал эту инициативу. Но несмотря на проводимую политику по увеличению пенсионного возраста и другие сокращения бюджета, есть надежда на положительное решение вопроса. Поскольку катастрофа произошла довольно давно, больших средств для реализации закона не потребуется.

Уже сейчас пострадавшим от аварии на производственном объединении «Маяк» полагаются выплаты, но им необходимо выбирать какой-то один вид пособия: либо пенсия по старости или выслуге лет, либо пенсия по инвалидности или потере кормильца.

Необходимо оказать финансовую поддержку пострадавшим в Кыштымской трагедий в такой же степени, как и чернобыльцам. В данном случае установление справедливости является важным государственным шагом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правовое регулирование предоставления мер социальной поддержки ветеранам боевых действий
  2. Основание права собственности на земельный участок
  3. Построить частный дом стало легче: с лета 2018 года получение разрешения на строительство больше не требуется
  4. Правила приватизации гаража и необходимые документы
  5. Конституция РФ и Конвенция ООН о правах ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *