Кто обладает авторскими правами на фотографии — фотограф или человек на снимке

— Здравствуйте. Я обратилась за услугами праздничной фотосъемки нашей свадьбы к профессиональному фотографу. Я считаю эти фотографии очень личными и нигде их не размещала. Но потом я случайно обнаружила, что фотограф использует их в рекламных целях для привлечения клиентов на свои услуги. Мне это очень не понравилось. Когда я потребовала его убрать фото, он сказал, что все авторские права принадлежат ему. Действительно ли это так? Кто обладает авторскими правами на фотографии: фотограф или человек на снимке? Неужели после оплаты услуг фотографа я не имею прав на свои фото?

— Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно всегда заключать договор на оказание фотоуслуг с фотографом.

Кому принадлежат права на фото

Только письменный договор с фотографом станет основанием для перехода авторских прав от фотографа к модели, что позволит модели в дальнейшем использовать заказанные фото по своему усмотрению. Без подписания договора факт оплаты услуг фотографа не становится основанием для перехода авторских прав к модели.

На основании п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса от фотографа не требуется регистрация каждой  фотографии, чтобы она стала объектом авторского права. Авторское право вступает в силу в автоматическом режиме. Оно распространяется на напечатанные снимки, цифровое фото и пр.

Оплачивая услуги фотосъемки без договора, клиент оплачивает только услуги фотографа по фотосъемке, но не переход авторских прав. Поэтому без договора фотограф вправе не удовлетворять требования клиента убрать фото из своего портфолио.

Но все не так просто, так как нельзя забывать о праве на изображение.

Клиенту фотографа следует помнить о важных последствиях заказа фотосъемки без авторского договора. Авторские права на фотографии в этом случае сохраняются в полном объеме за фотографом. Клиент не вправе размещать их в журнале, на своем сайте или в соцсетях. За это может грозить ответственность за нарушение авторских прав.

Но это только одна сторона медали: фотограф не сможет использовать изображения модели в том случае, если на это предварительно не было получено согласие. Если модель изображена на фото, то фотограф с авторскими правами на использование фотографии лишен возможности ее использовать из-за права на изображение модели, и без ее согласия использование фото недопустимо. На основании ст. 152.1 ГК «Охрана изображения гражданина» такое фото будет заблокировано: для фотографа — в связи с правом модели на изображение, для модели — в связи с авторскими правами фотографа.

В рассматриваемом вопросе читательницы фотографа тоже можно считать нарушившим право на изображение модели, так как при публикации свадебных фото он не получил предварительно согласия от изображенных лиц. Фотограф не должен был публиковать фото и обязан удалить их по требованию.

Как правильно составить договор между фотографом и моделью

Все детали предстоящей съемки нужно обговорить заранее и зафиксировать их в договоре. Договор между моделью и фотографом заключается в письменном формате. Отсутствие письменного формата делает договор недействительным в части регулирования авторских прав.

В договоре необходимо четко решить вопросы авторского права. Исключительное авторское право фотографа может передаваться по договору модели, а право на изображение — предоставляться моделью фотографу с определенными ограничениями или без таковых. Важно следить за корректностью формулировок, чтобы договор не признали недействительным.

Если модель согласна передать фотографу право на использование фото с ее изображением, то нужно указать конкретные фото или же все либо — в каких целях и на каких ресурсах допускается использование фото. Главное требование к этому пункту — договор должен предоставить право четко идентифицировать все фото.

Что будет за выкладывание чужих фото в интернет

Как оформить согласие или отказ от обнародования фото

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса, обнародование и дальнейшее использование изображений гражданина допускаются только с его согласия. Оно не требуется, если:

  • использование изображения осуществляется в государственных или общественных интересах;
  • гражданин сам получил плату за позирование на фото;
  • изображение получено в ходе съемки, проводимой на месте, открытом для свободного посещения.

Согласие на обнародование и использование фото фотограф должен получить в письменном или устном виде (на основании ст. 153 Гражданского кодекса). Сделку стоит оформить в письменном формате, чтобы обезопасить себя от дальнейших претензий.

Если модель не хочет, чтобы фотограф использовал изображение в личных целях, в своем портфолио, в фотостоках, то это требуется указать в письменном виде и тем самым ограничить права фотографа.

Верховный суд отмечал, что ранее данное согласие гражданина на использование изображения допускается отозвать в любое время. Лицо, которое обладало правом использования изображения, при этом может потребовать возмещения убытков.

Таким образом, фотографу по нормам Гражданского кодекса принадлежат авторские права на сделанные им фото. Отсутствие договора между сторонами приводит к тому, что все исключительные права на фото по умолчанию переходят к фотографу, тогда как модели принадлежат права на сделанные фотографом ее изображения. Фотограф без согласия модели не вправе публиковать фото, кроме случаев фото в общественном месте, а также при оплате услуг модели. Для урегулирования ситуации с правами фотограф и модель должны подписать договор и определить условия использования фото.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Публичная оферта. Что это такое? Объясняем простыми словами
  2. Что такое тайна исповеди, и при каких условиях священник может ее нарушить по нормам закона
  3. Что такое договор беспроцентного займа и в каких случаях его следует заключать
  4. Где могут потребовать справку об отсутствии судимости, как её получить и можно ли отказаться её предоставлять
  5. Кто и в каких случаях имеет право на бесплатную юридическую помощь по гражданским и уголовным делам (в том числе услуги адвоката)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *