Квартира за службу в армии – тонкости и нюансы военной ипотеки

С 13 августа 2019 года военная ипотека стала доступнее. Теперь сержанты, старшины, солдаты и матросы могут попасть в реестр участников накопительно-ипотечной системы (НИС) через три года после заключения контракта, а еще через три года – купить квартиру по программе военной ипотеки. Нововведение затронет контрактников, поступивших на военную службу после 31 декабря 2019 года.

О том, что такое военная ипотека, ее нюансах и тонкостях расскажем в этой статье.

Что такое военная ипотека

В 2005 году прежний механизм обеспечения жильем военнослужащих, когда они получали жилье по выслуге лет в специально построенных домах, сменил новый. Теперь солдаты и офицеры могут обзавестись собственным жильем, отслужив определенный срок.

Суть военной ипотеки в том, что кредит за заемщика выплачивает государство. Отслужившие 20 лет и уволенные после 10 лет по уважительной причине военные получают квартиру в собственность. Тем, кто уволится раньше, придется вернуть деньги и закрыть кредит самостоятельно.

Право на льготную ипотеку имеют только служащие по контракту. Независимо от семейного положения, места службы и наличия недвижимости. Даже если у военного или членов его семьи есть квартира, он вправе приобрести с помощью государства жилплощадь в любом регионе:

  • в новостройке или строящемся доме;
  • на вторичном рынке, только не в «хрущевке», ветхом или аварийном доме;
  • таунхаус или дом.

Чтобы приобрести квартиру по программе военной ипотеки, военнослужащему нужно подключиться к специальной программе накопительно-ипотечной системы.

На кого рассчитана?

Участвовать в программе накопительно-ипотечной системы могут:

  • офицеры и выпускники военных вузов и училищ;
  • прапорщики и мичманы, прослужившие по контракту три года;
  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, которые заключили второй контракт;
  • сержанты, старшины, солдаты и матросы, подписавшие контракт после 31 декабря 2019 года, спустя три года службы;
  • приравненные к военнослужащим сотрудники Росгвардии, СОБРа, ОМОНа, вневедомственной охраны.

Офицеры, получившие звание после 1 января 2005 года, и отслужившие не менее трех лет мичманы и прапорщики автоматически включены в программу. Остальным для регистрации в НИС надо подать рапорт на имя командира воинской части о добровольном участии в программе.

Документы для подключения к НИС

Понадобятся:

  • личная карточка участника накопительно-ипотечной системы;
  • копия паспорта;
  • копия контракта о прохождении военной службы;
  • копия рапорта – для военнослужащих, у которых основания для участия в НИС появились до 2005 год.

Как это работает?

После регистрации в накопительно-ипотечной системе на имя военнослужащего открывается счет, на который каждый месяц поступают взносы. Сумма одинаковая для всех участников программы, она ежегодно индексируется. В 2019 году размер субсидии составляет 280 009,7 рубля, или 23 334,14 рубля в месяц.

Состояние накопительного счета, наличие обременений и график погашения задолженности участники НИС могут отследить в личном кабинете на сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Это подразделение Минобороны, назначенное исполнителем программы.

Через три года на счете будет свыше 800 000 рублей. Военный может:

  • потратить деньги на покупку жилья;
  • если размер накоплений не дотягивает до стоимости квартиры, использовать их в качестве первоначального взноса, оформив военную ипотеку;
  • частично или полностью погасить имеющуюся ипотеку (обычную).

Максимальная сумма ежемесячных платежей по военной ипотеке такая же, как и сумма перечислений в НИС. Оформляется кредит в одном из банков, одобренных Министерством обороны.

Государство выплатит за военного только определенную сумму – немногим более 2,5 млн рублей. Заемщик может выбрать квартиру дороже, но разницу покроет за счет собственных средств.

Как еще можно использовать накопления?

Второй вариант использования средств на именном счете – копить деньги до окончания службы, а после купить на них квартиру. Обстоятельства для получения накопленных на счете денег прописаны в законе:

  • служба в армии в течение 20 и более лет;
  • увольнение по уважительной причине после 10 лет службы и отсутствие при этом собственного жилья.

К уважительным причинам относятся:

  • достижение 45-летнего возраста;
  • отставка по состоянию здоровья;
  • увольнение в связи с организационными мероприятиями в структурах Минобороны, например, расформирование воинской части.

Деньги на именном счете можно потратить только на покупку жилья. И наличными их не выдают.

Как оформить военную ипотеку

Процедура проходит в несколько этапов.

  1. Сначала военный подает рапорт на имя командира воинской части.
  2. В течение следующих трех месяцев получает свидетельство о праве на целевой жилищный заем. Действует оно шесть месяцев. За это время нужно использовать деньги с накопительного счета. В обратном случае документ придется оформлять заново.
  3. Подобрав подходящее жилье, контрактник подписывает предварительный договор купли-продажи жилья с продавцом или соглашение о долевом участии со строительной компанией.
  4. Заключает кредитный договор с банком. Банк открывает на его имя счет.
  5. Заключает договор с «Росвоенипотекой». «Росвоенипотека» перечисляет на банковский счет военного деньги с накопительного счета.
  6. Регистрирует право собственности с двойным обременением – в пользу государства и банка.
  7. Предоставляет в банк и «Росвоенипотеку» свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРН.

После этого банк рассчитается с продавцом, а «Росвоенипотека» начнет ежемесячно перечислять платежи по ипотеке за счет поступающих на накопительный счет военного денег.

Дополнительные расходы – на страхование имущества, оценку жилья, регистрацию права собственности, договора купли-продажи – военнослужащий оплачивает из собственных средств.

Что будет, если военный уволится

Если военный отслужил менее 10 лет, он должен вернуть всю сумму накоплений и взносов, выплаченных по его кредиту, независимо от причины расторжения контракта. На это у него есть 10 лет.

Если срок службы контрактника более 10 лет, но менее 20 лет, дальнейшую судьбу кредита определит причина увольнения.

  1. Контракт расторгнут по выслуге лет, из-за организационно-штатных мероприятий или состояния здоровья – военный получит дополнительную сумму, равную той, что он накопил бы в НИС, отслужив 20 лет.
  2. Причиной увольнения стали семейные обстоятельства или завершение срока контракта – потраченные бюджетные деньги возвращать не нужно, но последующие взносы по ипотеке заемщик выплатит самостоятельно.
  3. Увольнение за нарушение дисциплины и несоблюдение условий контракта – заемщик обязан вернуть все средства, в том числе проценты по кредиту.

Если военный погибнет, события развернутся так:

  • если он отслужил более 10 лет, кредит выплатит государство;
  • если срок службы меньше, обязательства по ипотеке лягут на членов его семьи.

Как снять обременение

Поскольку на приобретение квартиры по военной ипотеке используются средства из двух источников – федерального бюджета и банка, она будет находиться в залоге и у государства, и у кредитной организации. Для того, чтобы свободно распоряжаться жилплощадью, нужно снять два обременения.

Обременение в пользу государства снимается:

  • если у военнослужащего возникло право использовать накопления (обстоятельства, при которых оно возникает, перечислены в главе «Как еще можно использовать накопления?»);
  • если контрактник вернул весь долг.

Заявление о снятии обременения в Росреестр подает «Росвоенипотека». Срок – не более одного месяца. Росреестр обязан подтвердить факт снятия обременения в течение трех рабочих дней.

Обременение в пользу банка снимается после погашения кредита.

Что еще нужно знать

  1. Военную ипотеку можно рефинансировать. Первый взнос по новому кредиту заемщик вносит сам, второй и последующие – «Росвоенипотека».
  2. На покупку квартиры можно использовать накопления с именного счета, материнский капитал, кредитные и собственные средства.
  3. Если заемщик потратил на покупку жилья личные сбережения, он может получить налоговый вычет.
  4. Процентные ставки по военной ипотеке близки к минимальным. На дату публикации статьи банк «Открытие» предлагал оформить ипотечный кредит по ставке 9,1%, ВТБ – 9,2%, «Дом.рф» – 9,3%, Сбербанк и Газпромбанк – 9,5%.

Как вернуть деньги, списанные с карты по ошибке приставов Ставки по вкладам ВТБ в 2019 году

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вклад в «Тинькофф банке» – как открыть, условия и тарифы
  2. Какие банки выдают семейную ипотеку под 5% и ниже
  3. Банк попал под санацию – что делать вкладчику?
  4. Самые выгодные вклады на месяц
  5. 10 самых выгодных валютных вкладов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *