Могут ли мать-одиночку выселить из квартиры за неуплату ипотеки

Покупка ипотечной квартиры предполагает несение кредитного бремени долгие годы. При оформлении ипотеки плательщик не может знать, как сложатся обстоятельства в его жизни через несколько лет. Часто потеря работы или существенное снижение дохода делает ежемесячные выплаты непосильными. Что уж говорить о ситуации, когда речь идет о матери-одиночке.

По закону неуплата ипотечного кредита влечет выставление жилья на торги и выселение неплательщика из помещения. Статус жильца не учитывается даже при условии, что речь идет о женщине, в одиночку воспитывающей несовершеннолетнего ребенка.

Возможность выселить из ипотечной квартиры мать-одиночку

Покупка жилья в ипотеку всегда сопровождается договором обременения недвижимости. Фактически такая квартира принадлежит собственнику лишь номинально. Он может регистрироваться и проживать в помещении, но не имеет права распоряжаться им по собственному усмотрению. Полный спектр прав переходит заемщику только после полной уплаты кредитных обязательств.

Договор обременения позволяет банку взыскивать с неплательщика невыплаченные суммы путем реализации недвижимости третьим лицам. Эта мера считается крайней, и прибегают к ней только при наличии длительной просрочки (не менее трех месяцев). Кредитор имеет право применять любые законные меры взыскания задолженности вплоть до конфискации залогового имущества.

В стандартной ситуации выселить из квартиры при наличии неуплаченных долгов гражданина сложно, а иногда и просто невозможно. Но в случае с ипотечной недвижимостью действует общее правило – залог (квартира) реализуется в счет погашения долга. Матери-одиночки не являются исключением и также подпадают под данную норму.

А если жилье единственное?

Законодательные нормы РФ устанавливают правило, по которому нельзя лишить человека жилья, если оно является единственным. То есть нельзя выселить в никуда даже при наличии судебных исков и большого количества долгов. Но это правило не распространяется на ипотечное имущество, так как в нем помещение выступает в роли залога – обеспечения возврата кредитных средств.

Единственное жилье конфисковывается в судебном порядке и выставляется на торги. Мать-одиночка остается без жилья, и по закону банк не обязан предоставлять ей другое помещение для проживания.

А если часть в квартире принадлежит несовершеннолетнему?

При оформлении ипотеки мать имеет право наделить долями своих несовершеннолетних детей. Использование материнского капитала для погашения части кредита делает это условие обязательным. При образовании просрочки фактическим должником считается мать, а не ее дети. Банк имеет право продать такую квартиру только с разрешения органов опеки. Они, в свою очередь, не смогут препятствовать крайней мере, так как закон однозначно находится на стороне кредитора.

Что можно предпринять при невозможности платить

Невозможность уплачивать ежемесячные взносы приводит к выселению из квартиры. Избежать этой крайней меры можно, если своевременно (до образования задолженности) предпринять превентивные меры:

  1. Обратиться в государственные органы социальной опеки. Матери-одиночки имеют право на получение государственной субсидии, которая покрывает 35% стоимости жилья. По закону оформлять ее необходимо до получения ипотеки, но при возникновении проблемы позже так же можно рассчитывать на некоторую поддержку от государства.
  2. Рассказать специалистам банка о сложившейся ситуации. Для кредитной организации процедура конфискации и продажи с торгов так же не является простой и желанной, поэтому они могут предложить решения для выхода из сложившейся ситуации.

Важно не откладывать проблему на потом, так как при наличии долга ожидать помощи от банка уже вряд ли получится.

Процесс выселения: как все происходит

Процесс выселения из ипотечного жилья матери-одиночки выглядит так:

  1. Кредитор присылает письменное предупреждение о необходимости погашения долга.
  2. Затем направляет исковое заявление в суд.
  3. Решение судебной инстанции исполняется либо самим кредитором, либо судебными приставами.
  4. В обоих случаях заемщику высылается письменное уведомление о необходимости освободить жилье в указанный срок. При отказе от добровольного выселения квартира освобождается принудительно в присутствии представителей органов власти и судебных приставов.

При наличии веских оснований мать-одиночка может ходатайствовать об отсрочке приведения судебного постановления в действие на срок до 12 месяцев.

Должнику , Ипотека , На чужих ошибках

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Подача жалобы на управляющую компанию в прокуратуру
  2. Образец оформления жалобы в Роспотребнадзор на управляющую компанию и способы ее передачи
  3. Очередные изменения в Жилищном кодексе РФ: в 2019 году граждан ждут новые правила перепланировки и уплаты взносов за капремонт
  4. Программа реновации стартовала в Москве. Что получат ее непосредственные участники и жители города? Обзор жилья
  5. Программа реновации – чего ждать жителям Москвы? Вопросы, с которыми сталкиваются переселяющиеся горожане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *