Могут ли снять деньги с карт Сбербанка судебные приставы

Если физическое лицо не спешит отвечать по своим обязательствам, судебные приставы самостоятельно взыскивают средства с источников дохода должника. Денежные средства на банковской карте исключением не становятся.

Как происходит снятие денег

Изначально должнику предлагается добровольно погасить свою задолженность перед бюджетом, ГИБДД, супругами и прочими кредиторами. Если этого не происходит, накладывается арест на имущество должника. Карты, банковские счета обладают наибольшей ценностью как высоколиквидные активы.

Согласно положениям законодательства, ответчику предоставляют письменное предупреждение о содержании претензий взыскателя. Для добровольного погашения долга предоставляется 5 дней. В случае отказа или невозможности произвести оплату приставы начинают действовать самостоятельно.

Самый простой и действенный способ удовлетворить претензии взыскателя – воспользоваться денежными средствами, в том числе и безналичными, принадлежащими должнику. В процессе выполнения исполнительного производства рассылаются запросы о счетах должника, после чего судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка и прочих банков в пользу взыскателя. При этом банковская тайна вкладов не нарушается.

Должникам рекомендуется сообщить сотрудникам ФССП о наличии активов, которые не подлежат взысканию. Если этого не сделать, заблокированы могут быть любые счета, в том числе и кредитные карты Сбербанка.

Как узнать за что сняли деньги

Приставы обязаны известить должника о начале исполнительного производства. Поэтому взыскание средств не должно стать для ответчика сюрпризом. Тем не менее на практике нередки ситуации, при которых изъятие денег со счетов становится для владельца банковской карточки полной неожиданностю. Происходит это в следующих случаях:

  1. Постановление о начале исполнительного производства не получено. Как правило, документ отправляется почтой, но должник его не забрал.
  2. При отбывании должником обязательных работ.

Если есть уведомление об исполнительном производстве, снятие денег с карты в счет уплаты долга производится в короткие сроки. Если возникли вопросы по поводу списания средств, рекомендуется обратиться в банк за разъяснениями. Сотрудники банка должны предоставить владельцу карточного счета информацию о том, почему были списаны деньги, кем и на каком основании. Сообщаются такие данные, как номер и дата постановления, фамилия судебного пристава. При отсутствии исполнительного документа банки списывать средства без согласия владельца не уполномочены.

Более подробную информацию о действующем исполнительном производстве можно получить на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Списание средств в счет погашения долга с карты Сбербанка – наиболее быстрый и удобный способ удовлетворить претензии взыскателя. При этом арестовывать банковские счета совсем необязательно. Достаточно снять сумму, достаточную для погашения долга и судебных издержек.

Как правило, об изъятии денег с карты средств задолжник узнает в следующих ситуациях:

  • поступление СМС о списании средств;
  • не хватает денег на счете;
  • банковская карта заблокирована.

При нехватке средств на карте счет замораживается. С карты начнут списываться все поступления до полного погашения долга.

После получения судебного постановления ответчик вправе обратиться к судебным приставам. При невозможности погасить обязательства незамедлительно, допускается предложить иные варианты расчета. Однако последнее слово остается за сотрудниками ФССП.

Заемные средства, которыми может воспользоваться владелец карты, принадлежат банку. Принудительное изъятие кредитных средств ведет к образованию дополнительной задолженности и начислению процентов и штрафов. Поэтому списываться деньги с кредиток для погашения прочих обязательств неправомерно.

Однако проблемы с кредитной картой при наличии исполнительного производства все же могут возникнуть. Судебные приставы списывают деньги с карты Сбербанка, принадлежащие ее владельцу. Очередной платеж, направленный в счет погашения долга, может быть изъят в пользу взыскателя. В результате появляются просрочки, банк начисляет штрафы за несвоевременное исполнение обязательств. Для того чтобы этого не произошло, должникам необходимо обратиться к сотрудникам ФССП. Для достижения целей потребуется раскрыть информацию о наличии банковских карт и их особенностях.

Могут ли снимать пособие по инвалидности и прочие социальные выплаты

Не все активы, принадлежащие должнику, подлежат взысканию в счет исполнения обязательств. Согласно закону «Об исполнительном производстве», остаются неприкосновенными следующие виды доходов:

  • суммы, выплаченные за причинение вреда здоровью;
  • выплаты лицам, получившим травмы или увечья;
  • компенсационные выплаты пострадавшим в результате стихийных бедствий или наступления иных чрезвычайных ситуаций;
  • при потере кормильца;
  • страховые выплаты, за исключением начислений страховой пенсий по старости или инвалидности;
  • алиментные выплаты;
  • прочие денежные начисления в соответствии с положениями ст. 101 закона «Об исполнительном производстве».

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что суммы пособий могут быть изъяты в счет погашения долга на общих основаниях.

Как вернуть снятые по ошибке деньги

Закон не обязывает приставов выяснять происхождение и назначение средств на счетах должника. Поэтому должникам необходимо самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о характере поступления денежных средств. В случае ошибочного изъятия денег рекомендуется незамедлительно предпринять следующие действия:

  • подготовить документы о происхождении средств, поступивших на банковскую карту;
  • уведомить приставов о характере поступлений.

Даже если неприкосновенные средства уже списаны с карты должника, рекомендуется обратиться за разъяснениями к работникам ФССП. Нередки ситуации, при которых полученные от ответчика средства отправляются к взыскателю лишь через несколько дней. Такая ситуация позволяет прояснить характер поступлений и вернуть списанные суммы на карту. Однако зачисление на счет взыскателя может произойти незамедлительно, что делает невозможным возврат денег должнику.

Как оспорить арест или взыскание

При несогласии с действиями приставов должник может оспорить неправомерный арест банковского счета в суде. Потребуется представить документы о назначении подлежащих к изъятию средств или привести доказательства о погашении долга иными путями.

В некоторых случаях будет целесообразно ходатайствовать о предоставлении рассрочки по выплате долга в связи с тяжелой финансовой ситуацией. Однако окончательное решение суды выносят по своему усмотрению.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Арест единственного жилья должника судебными приставами
  2. Имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета кредитной карты
  3. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты
  4. Имеют ли право судебные приставы снимать или удерживать средства из пенсии без предупреждения
  5. Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *