Монеты и банкноты

Порой мы снисходительно называем наши деньги «железками» и «бумажками», но они не так просты, как кажутся. Рассказываем, из чего делают деньги, чтобы они служили годами, что делать, если они все же износились, как распознать фальшивки и куда бежать, если встречаешь подозрительные деньги.


Какие деньги сейчас ходят в России?

За последние 500 лет Россия пережила более 10 денежных реформ. Так, в конце XVII века самой крупной денежной единицей была серебряная копейка. В кошельках советских граждан после денежной реформы 1961 года самой большой купюрой была сторублевая банкнота, а самой солидной монетой – 1 рубль.

Сегодня номиналов монет и банкнот стало больше, и почти все они существуют в нескольких вариантах – в зависимости от года выпуска. Все они одинаково платежеспособны. Сейчас у нас в ходу купюры, выпущенные в основном в 2004 и 2010 годах. Остальные постепенно ветшают и выводятся из обращения.

Все варианты современных денег можно посмотреть на сайте Банка России, который их выпускает.

Узнать больше об истории российской денежной системы можно из виртуальной выставки «Русский рубль: вехи истории».

Из чего делают деньги?

Главное требование к материалу банкнот – прочность. Обычная бумага, которую делают из древесины, для них не подходит. Для производства купюр используют в основном хлопковые волокна. По своему составу это почти чистая (96–98%) целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью.

Бумагу для банкнот подвергают жестким испытаниям, например на сгибание. Она должна оставаться целой после более 2 500 двойных перегибов. А обычная печатная бумага рвется уже после 20 перегибов. Да и каждый из нас, наверное, хотя бы однажды устраивал невольный тест своим деньгам, постирав их вместе с брюками. Они выдерживают.

В некоторых странах, например Канаде и Австралии, для банкнот используют пластик. Они дороже в изготовлении, зато служат намного дольше, чем бумажные. Такие купюры не поглощают влагу, пот и грязь и потому дольше остаются чистыми. Кроме того, пластиковые банкноты снабжают новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.

В 2018 году Банк России тоже планирует выпустить специальный тираж пластиковых памятных сторублевых купюр. Этот тестовый выпуск должен в том числе показать, насколько они пригодны в нашем климате с большими перепадами температур.

Монеты вообще служат десятилетиями. Обычные монеты делают из стали и плакируют (покрывают для красоты и защиты от коррозии) разными сплавами:

  • мельхиоровым (серебристо-белым) – 1 и 5 копеек;
  • медным (красноватым) – 10 и 50 копеек;
  • никелевым (белым) – 1, 2 и 5 рублей;
  • латунным (желтым) – 10 рублей.

Почему монеты одного номинала выглядят по-разному?

Кроме привычных монет, которые гремят у нас в кошельках и карманах, бывают еще памятные и инвестиционные монеты.

Памятные монеты Банк России выпускает обычно к каким-то важным событиям (Олимпиаде в Сочи, Чемпионату мира по футболу) или историческим датам. На монетах разных серий можно встретить российские памятники архитектуры, портреты художников, писателей и музыкантов, даже животных, занесенных в Красную книгу.


Памятные монеты из недрагоценных материалов выглядят непривычно, но принимают их по номиналу, как обычные деньги. Они представляют ценность только для коллекционеров.

Инвестиционные монеты делают из золота и серебра высшей пробы. Раньше их выпускали также из платины и палладия. Как понятно из названия, это инструмент для сохранения и приумножения капитала – фактически вложения в драгоценные металлы, «расфасованные» в мелкую форму. Стоимость таких монет в сотни раз выше их номинала и меняется буквально каждый день. Драгоценные монеты можно купить в коммерческих банках.

Памятные и инвестиционные монеты не просто дорого стоят, но и выглядят красиво – с матовым рельефом на зеркальном поле, выборочным золочением, цветной эмалью, лазерным рисунком и инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями. Не знаете, что подарить людям, у которых уже все есть? Такие деньги станут неплохим презентом.


Для нумизматов и любителей сувениров монетные дворы выпускают готовые наборы памятных и инвестиционных монет. В виде коллекционных наборов можно оформить и памятные монеты из недрагоценных металлов, посвященные определенной теме: важной дате, литературе, науке, спортивным событиям.

Что делать с поврежденными купюрами и монетами?

Хотя банкноты, а тем более монеты, очень прочные, со временем они все же теряют «товарный вид». Купюры могут порваться или испачкаться, монеты – окислиться или поцарапаться. В каких случаях ими еще можно расплачиваться, а в каких – нет?

Правила просты:

  • Если повреждения мелкие (загрязнения, потертости, царапины, небольшие надрывы или сколы), такими деньгами можно смело расплачиваться где угодно.
  • Если деньги пострадали сильно, но большая часть банкноты или монеты сохранилась и их подлинность очевидна, несите в любой коммерческий банк – там их бесплатно поменяют на целые.
  • Если же у вас в руках лишь жалкие фрагменты денег (меньше половины купюры) или монета, на которой уже не разобрать изображение, то, к сожалению, они уже деньгами не считаются.

Более подробные инструкции вы можете прочесть в статье о поврежденных деньгах.

Как понять, настоящие мне дают деньги или фальшивки?

И купюры, и монеты могут иметь непривычный дизайн или потрепанный вид – и при этом быть подлинными. А могут выглядеть точно как настоящие – и быть поддельными.

Когда стоит проявить осторожность?

Вы продаете что-то с рук или получаете сдачу в мелком магазинчике или на рынке.

В отсутствие специальных аппаратов для определения подлинности банкнот не стесняйтесь проверять деньги самостоятельно.

Вам дают крупные купюры – номиналом 1 000 или 5 000 рублей.

С мелкими купюрами мошенникам связываться просто невыгодно – производство таких денег стоит дороже, чем их номинал. А вот пятитысячные купюры подделывают чаще всего. Всегда проверяйте их хотя бы по трем признакам.

Как проверять подлинность банкнот?

  • Водяные знаки

    Это видные на просвет изображения. Кроме цифр номинала, на современных крупных купюрах можно увидеть портреты исторических персонажей. Причем портреты эти многотоновые, объемные.

  • Защитная нить

    На всех современных банкнотах присутствует тонкая полоса из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала. Для пятитысячной купюры используется особая защитная нить с кинетическим эффектом: при наклоне цифры числа 5 000 двигаются, как будто приплясывают. Это уникальная разработка «Гознака».

  • Переливающиеся гербы

    На тысячной и пятитысячной купюре есть особая защита от подделок. При наклоне банкноты по гербам городов словно перекатывается сверкающая полоса. Это тоже российское изобретение.

  • Выпуклый рельеф

    Эмблема Банка России, текст «Билет Банка России» и штрихи по краям легко проверить на ощупь – они слегка выступают.

    А как у других?

    Другие страны, конечно, тоже защищают свои деньги. Водяные знаки, рельеф, специальные надписи, которые считывают машины для проверки денег, применяются и у них.

    Но есть и отличия. Многие монетные дворы используют конфетти (круглые вкрапления, которые светятся в ультрафиолете разными цветами), термохромный эффект (при изменении температуры деньги меняют цвет), созвездие Евриона (специальные элементы, которые помогают счетным машинам без ошибок считать купюры).

Что делать, если попалась фальшивка?

Если у вас возникли хотя бы малейшие опасения, не берите такую купюру. А если она уже оказалась у вас в кошельке, обратитесь в любой коммерческий банк – там бесплатно сделают ее экспертизу. Возможно, банкнота окажется просто потрепанной, но подлинной. В этом случае вам поменяют ее на новую. Если же эксперты банка заподозрят, что это фальшивка, то отправят ее на экспертизу в Банк России. Поддельную купюру регулятор передаст правоохранительным органам, а если она окажется настоящей, ее стоимость переведут на ваш счет.

Узнать больше о том, как отличить настоящие купюры от фальшивых, можно в статье о проверке подлинности денег.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует
  2. Как отказаться от ненужной страховки
  3. Мою МФО исключили из реестра. Что делать?
  4. Как быстро перевести деньги по номеру телефона
  5. Мои персональные данные украли. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *