Может ли студент рассчитывать на то, что ему вернут деньги за неиспользованное проживание в общежитии, если оно расселено из-за коронавируса

Студенты-очники, а также студенты-заочники, приезжающие в регион нахождения своего учебного заведения, имеют право пользоваться услугами общежитий для того, чтобы не задумываться на время своей учебы о месте проживания. Каким образом изменится ситуация с общежитиями в связи с эпидемией COVID-19?

Общий порядок проживания в общежитии вуза и платы за него

Регулирование проживания студентов в общежитиях существующих высших учебных заведений происходит на основании издаваемых Министерством науки и высшего образования нормативных актов. Исключение составляют профильные вузы, которые подчиняются другим Министерствам, например, МГИМО (подчиняется Министерству иностранных дел), ВГУЮ (Всероссийский государственный университет юстиции – подчиняется Министерству юстиции): они опираются на те нормативные акты, которые принимают профильные Министерства.

Действующий на сегодняшний день порядок проживания студентов очной и заочной форм регулируется Письмом Министерства образования и науки (тогда оно называлось так) от 27 июля 2007 года №1276/12-16. На основании данного Письма каждое высшее учебное заведение должно разработать свой регламент порядка проживания студентов в общежитиях и пользования всеми помещениями и их функциональными возможностями.

Если говорить об общих правилах, то в соответствии с рекомендациями, содержащимися в этом письме, студентам предоставляется право найма жилых помещений, которые входят в состав жилых корпусов общежитий. Найм может быть осуществлен как одним студентом, так и студенческой семьей.

Договор найма жилого помещения (или койко-места в жилом помещении) заключается между студентом (или студенческой семьей) и учебным заведением на период времени обучения, а также на период каникул и выходных дней (в том случае, если студент покидает на эти периоды общежитие и не проживает в нем).

Что касается оплаты найма жилого помещения или койко-места, то оплата происходит за все то время, что студент проживает в общежитии, за исключением периода каникул, если человек выехал из общежития и не пользуется койко-местом и постельным бельем. При этом расторжение договора в данном случае не происходит.

Как измеряют температуру на работе и в учебных учреждениях во время эпидемии коронавируса

Будет ли расселение общежитий из-за эпидемии коронавируса и возврат платы за неиспользованное время?

С 19 марта 2020 года начался процесс перевода всех вузов в России на дистанционную форму обучения. Однако прямого указа о том, чтобы учебные заведения перешли на такую форму, на данный момент не было издано. Так как не было какого-либо предписания об обязательном переводе (все вузы принимают решение по своему усмотрению), то и нет единого требования о том, чтобы все общежития были закрыты. Тем не менее ведущие вузы (например, МГИМО, МГУ) рекомендовали своим студентам отправиться по местам своего постоянного проживания. Однако те студенты, которые по каким-то причинам не могут отправиться к себе на родину, могут остаться в общежитиях при условии, что жилые корпуса закрыты не будут.

Что касается механизма оплаты, точнее, возврата средств за оплаченные периоды проживания, то в каждом конкретном высшем учебном заведении данный вопрос решаться будет по усмотрению руководства. Так, например, если вуз может обеспечить своим студентам в полном объеме дистанционное обучение, в том числе в части принятия испытаний промежуточной аттестации, то может возникнуть ситуация, когда студент будет отсутствовать на своем месте в общежитии до 5 месяцев. В этом случае руководство вуза имеет право принять решение либо о возврате средств, либо о перезачете этого количества денег в счет следующего учебного периода.

В том случае, если студент принял решение о расторжении договора о проживании в общежитии в связи с ситуацией с закрытием жилых корпусов, но сам вуз не прекратил очную форму обучения, то средства должны быть возвращены в полном объеме за тот период времени, который остался неиспользованным.

Таким образом, в каждом конкретном случае о закрытии жилых корпусов своих общежитий высшие учебные заведения принимают решение самостоятельно в зависимости от того, каким образом сложилась эпидемиологическая ситуация в государстве. Что же касается возврата средств за оплаченные, но неиспользованные периоды проживания, то этот вопрос так же полностью отдан на решение руководства вуза.

Пандемия коронавируса в России

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как найти и вернуть свой багаж, который потеряла авиакомпания при перелете, в конечной или пересадочной точке
  2. Очереди на почте: поможет ли новый регламент уменьшить их и сократить время ожидания приема?
  3. Пришла за красотой, вышла с долгами: что делать, если навязали кредит в салоне красоты
  4. Как защититься от преступлений с электронными подписями: как мошенники подделывают электронные подписи и крадут квартиры и бизнес
  5. Что делать, если заболел, но не знаю чем - гриппом, ОРВИ или коронавирусом. Алгоритм поведения пациента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *