Может ли судебный пристав снять деньги со счета без уведомления

Неожиданно для себя выяснили, что не можете рассчитаться банковской картой? Вероятнее всего, приставы наложили на нее арест, о чем не уведомили заранее. Давайте разбираться, имеют ли они право снимать деньги с банковской карты, можно ли это делать без извещения и как действовать в этом случае.

Чтобы дать ответ на вопрос, может ли судебный пристав снять деньги с карты без предупреждения, обратимся к Закону «Об исполнительном производстве».

В его положениях четко прописана схема действий судебных исполнителей:

  1. Открытие исполнительного производства после получения исполнительного листа из суда.
  2. Отправка оповещения должнику с указанием срока добровольного погашения долга – 5 дней.
  3. Если задолженность не погашается – сотрудник ФСПП осуществляет блокировку карты и снятие суммы долга.

Таким образом, судебный пристав снять деньги со счета без уведомления не может. Но здесь есть нюансы: отправить копию постановления, в которой перечисляются возможные последствия — это обязанность пристава. А вот получать уведомление или нет – право должника.

Но если уведомление было направлено не должным образом по почте, а должник – отказался его получать, то, как говорится, это проблемы последнего. Процедура соблюдена, а значит есть все законные основания, чтобы выполнить списание с карты.

И также часто место регистрации и проживания должника отличается, поэтому уведомление так и не доходит. И если это произошло – разыскивать адресата физически никто не будет, как и уведомлять о каждом шаге пристава.

Запомните, что судебные приставы снимать деньги с банковской карты вправе только на основании следующих документов:

  • Судебные приказы.
  • Решения суда по гражданским делам.
  • Постановления по административным правонарушениям.
  • Исполнительные листы по уголовным и гражданским делам.

Только на основании этих документов арест карты будет считаться законным. Но даже в этих случаях никто не лишает вас права обжаловать действия приставов.

Чаще всего карточку блокируют за неуплату штрафа ГИБДД, алиментов, налогов, кредитов и прочих обязательных платежей. При этом арестовать могут даже кредитную карту – это не противоречит закону.

На практике бывают случаи, когда банковский счет после взыскания приставов уходит в минус. Это происходит, если на вашей карте подключена услуга овердрафт. То есть по сути, доступен перерасход, возможность кратковременного кредитования.

Все финансовые учреждения, зарегистрированные соответствующим образом на территории РФ, сотрудничают с ФСПП, а значит, предоставляют все информацию о расчетных счетах своих клиентов. За уклонение от сотрудничества – на банки могут наложить немалый штраф.

Поэтому будьте уверены, что скрыть или «не показать» каким-то образом свою карточку или счет, вам не удастся. Другое дело, что списание денежных средств по исполнительному листу в банке возможно далеко не со всех счетов.

Чтобы должник не остался без последних средств к существованию, его интересы защищены законным ограничением на взыскание средств:

  • Из компенсации вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца.
  • Алиментов.
  • Страховых выплат по соцстрахованию.
  • Пенсии по потере кормильца.
  • Единовременной материальной помощи.
  • Пособий на погребение.
  • Детских выплат и маткапитала.

Полный список «неприкосновенных» для приставов доходов можно найти в законе «Об исполнительном производстве».

С зарплаты у вас могут взыскать до 50%. Но это не означает, что именно половину доходов у вас будут забирать ежемесячно. Для каждого отдельного случая суд выносит конкретное решение. Должник имеет право оспорить взыскиваемый процент и снизить его, если докажет свое тяжелое финансовое положение.

Здесь есть два варианта. Первый – это если приставы сняли карточку незаконно без оснований (по ошибке или повторно) – нужно обжаловать действия сотрудника ФСПП, обращаясь с письменным заявлением к его непосредственному начальству, или написав заявление в суд.

Второй – когда основания были и арест произошел на законных основаниях, но уведомление вы не получили. Для начала вам нужно проверить, почему против вас открыто исполнительное производство. Для этого проверьте себя по Ф. И. О. на сайте ФСПП. Теперь вы уже хотя бы сможете понимать природу, размер и порядок взыскания долга. Огорчим, но отменять арест из-за того, что вы не получили уведомление, скорее всего никто не будет. Поскольку обычно приставы не допускают таких ошибок – и в обязательном порядке сообщают о задолженности и дальнейших мерах. Но если все-таки это произошло – шансы оспорить их действия ввиду несоблюдения законной процедуры все же есть. И здесь опять два пути: жалоба в ФСПП или заявление в суд.

Если вы не получали уведомление, есть также вариант, что счет ушел в минус из-за ошибок исполнительной службы. Если у вас сняли средства, которые не имели права взыскивать, то вы можете:

  1. Обратиться в банк для получения исполнительного листа и копии документа о списании средств со счета. Банк обязан поделиться этой информации.
  2. Составить и подать заявление в ФСПП с предоставлением документов, подтверждающие факт взыскания и его неправомерность.
  3. Если исполнительная служба оставила обращение без ответа, должник может подать иск в суд, приложив к нему те же доказательства. И в этом случае с ФСПП можно потребовать даже проценты.

Но помните, что приставы не обязаны разбираться в происхождении средств и тем более доказывать, что они не являются социальными пособиями, перед их блокировкой. Если есть доступные средства на карте и нет оснований считать их социальной помощью, то блокировка произойдет. А доказать впоследствии обратное – это уже задача их владельца.

Ответственность за ошибки при списании средств несет тот, кто их допустил. Так, если это просчитались коммунальные службы и выставили долг по коммуналке, то возвращать взысканную сумму будут именно они. До отмены решения по исполнительному листу банк не будет возвращать деньги из своего кармана. А вот если ошибка допущена из-за ошибки банка – будет!

Например, если банк списал деньги со счета не того человека, то помимо возврата средств ему придется выплатить проценты за использование чужих банковских средств.

А также часто допускают ошибки сами приставы, когда один и тот же долг взыскивается дважды. Вина здесь исключительно сотрудников исполнительной службы. Вернуть деньги можно в течение 10 дней, подав жалобу на имя главного начальника той службы, которая инициировала взыскание. Если срок пропущен – восстановить можно через суд, это не проблема. Просто процедура несколько затянется.

Чтобы не попадать в такие ситуации, рекомендуем регулярно отслеживать информацию о возможном открытом в вашем отношении, исполнительном производстве на сайте ФСПП в разделе – банк данных. Таким образом, вы сможете своевременно погасить свои долги и застраховать себя от блокировки карточки в неподходящий момент.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Имеют ли право приставы арестовать алименты на ребенка
  2. Что будет если не платить судебным приставам по решению суда
  3. Арест транспортного средства судебным приставом
  4. Когда снимают арест с банковской карты наложенный судебным приставом
  5. Могут ли судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *