Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2019 году — виды деятельности и условия

Федеральный закон о том, что регионы могут ввести налоговые каникулы для малого бизнеса в лице ИП, был принят еще в декабре 2014 года за №477-ФЗ. Он внес изменения в ч.2 НК РФ. В чем суть нормативного акта? По тексту закона для субъектов РФ предусмотрена возможность ввести такие каникулы в период с 2015 года до окончания 2020 года. От чего в эти каникулы будет отдыхать малый бизнес?

Впервые зарегистрировавшийся бизнес получит право использовать ставку 0% в течение двух налоговых периодов, отсчет которых пойдет с момента регистрации. Безусловно, все не так уж и просто. Нулевую ставку смогут использовать далеко не все.

Вопросы такого характера и многие другие, бизнесмены уже давно привыкли решать в этом сервисе, попробуйте, что бы минимизировать риски и экономить время.

Назовем основные моменты:

  • Каникулы вводятся только для ИП;
  • Каникулы распространяются только на бизнес, использующий упрощенку или патент;
  • Предприниматель должен соответствовать статусу «впервые зарегистрировавшийся»;
  • Сфера деятельности малого бизнеса – производственная, социальная, научная;
  • Доля вышеуказанной «льготной» деятельности должна быть не менее 70% в общем доходе ИП;
  • Для введения каникул регион должен принять соответствующий закон.

Что означает «впервые зарегистрировавшийся» ИП

Здесь есть два очень важных момента, которые нужно хорошо уяснить:

  1. Пройти процедуру регистрации ИП нужно уже после того, как ваш регион примет свой закон – только тогда вы будете считаться «впервые зарегистрировавшимся»!
  2. Если вы уже ранее проходили регистрацию в качестве ИП, но прекращали деятельность, снимались с учета, а теперь решили зарегистрироваться снова, после принятия регионального законодательства о «нулевой» налоговой ставке, вы также сможете воспользоваться данной льготой!

Кстати, до недавнего времени второе условие являлось спорным. Неоднократно Минфин высказывал свою точку зрения, указывающую на то, что льготой могут воспользоваться лишь впервые зарегистрированные предприниматели. Судебные органы также не всегда поддерживали в этом вопросе предпринимателей. Верховный суд наконец-то поставил «точку» в споре, указав в п.14 судебной практики, связанной с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ, что «повторно» зарегистрированные ИП также имеют право на применение налоговых каникул. Верховный суд обратил внимание заинтересованных лиц на то, что предприниматель здесь должен рассматриваться как гражданин, возобновивший свою деятельность.

Напомню также, что заявление об использовании УСН или патента лучше сразу подавать с пакетом документов при регистрации ИП.

Что с видами деятельности

В федеральном законе прописаны только три сферы: социальная, научная и производство. Конкретные виды деятельности должны будут определить региональные власти согласно ОКУН и ОКВЭД. Скорее всего, список этих видов деятельности по субъектам будет разным.

Какие ограничения вправе установить региональные власти

Да, субъект РФ при принятии регионального закона может прописать ограничения, при которых ИП может использовать ставку в 0%. Среди таких ограничений:

  • Средняя численность работников у предпринимателя;
  • Предельная величина доходов по деятельности, попадающей под ставку 0% (могут уменьшить, но максимум в 10 раз).

Есть еще одно ограничение, которое касается всех. Доходы от деятельности, соответствующей требованиям налоговых каникул, должны составлять не менее 70% от всех доходов предпринимателя. Это требование общее, от региональной принадлежности бизнеса оно не зависит.

Что будет, если в течение «нулевого» налогового периода какое-либо из ограничений превысит лимит? ИП будет должен пересчитать налог за этот период по стандартным ставкам.

Возможны ситуации, когда ИП будет совмещать два вида деятельности и по одному платить налог по стандартной ставке, а по другому будет действовать ставка 0%. Такое может быть, но предпринимателю важно будет вести правильный раздельный учет основных показателей.

На что еще обратить внимание

Регионы вправе вводить налоговые каникулы для ИП, но не обязаны этого делать. То есть, федеральный закон еще не означает, что в вашем регионе будет введена нулевая ставка на какие-то виды деятельности. Нужно дождаться принятия соответствующего закона региональными властями, а они могут его и не принять…

Что еще? Хотя налоговые каникулы и позволяют не платить налог с дохода предпринимателю, находящемуся на УСН и ПСН, но от уплаты страховых взносов «за себя» и наемных работников, они не освобождают. Также ИП будет обязан платить земельный, транспортный налог, акцизы, если он подпадает под категорию налогоплательщика данных налогов и сдавать декларацию по УСН, указав «нулевую» ставку налога.

Что можно сказать в итоге

Да, сфера деятельности существенно ограничена. Думаю, налоговые каникулы больше всего заинтересуют тех, кто хочет заняться производством. А вот в науке и социальной сфере вариантов как-то немного. Да, регионам потребуется время, чтобы принять законы на своем уровне. Теоретически, субъекты могут и не поддержать идею налоговых каникул. Но все же регионам выгодно развивать бизнес: после двух налоговых периодов эти «впервые зарегистрировавшиеся» ИП будут уже платить налоги в обычном режиме.

Налоговые каникулы – отличная возможность «выйти из тени» для тех предпринимателей, кто официально не зарегистрирован, и для тех, кто задумывается об открытии своего дела. Нулевая ставка в начале деятельности уберет с молодого бизнеса налоговую нагрузку и позволит набрать обороты. Поэтому, если вы можете обеспечить соответствие своего бизнеса всем критериям закона о налоговых каникулах, то дождитесь принятия регионального закона – и регистрируйтесь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД и коэффициенты К1 и К2 на 2019 год
  2. Отчетность УСН для ИП и ООО 2019: в какие сроки, что и куда сдавать
  3. Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году — сроки уплаты и примеры расчета
  4. Заполнение формы СЗВ-М: что это, сроки сдачи, кто сдает и как заполнить
  5. Как ИП и ООО перейти на УСН, Патент или ЕНВД в 2019 году — переход на спецрежимы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *