Налоговый вычет по ипотеке в 2019 году: кто имеет право на получение, как и где его получить?

Изменений в законодательстве, которое относится к получению налоговых вычетов по ипотеке, в 2019 году не произошло. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим эту сферу деятельности, остался Налоговый кодекс РФ, а именно статья №220 «Имущественные налоговые вычеты».

Покупая жилье в ипотеку, гражданин делает свой взнос в развитие экономики, государство же, желая поощрить такие вложения, возвращает ему уплаченный подоходный налог в размере 13%.

Кто имеет право на вычет

Правом воспользоваться возвратом денежных средств имеют такие категории граждан, как:

  • резиденты РФ (субъекты имеющие гражданство РФ, а также иностранцы, которые ведут законную деятельность на территории РФ и уплачивающие НДФЛ);
  • граждане, купившие недвижимость за свои или заемные средства, в том числе ипотечные;
  • граждане, выплачивающие НДФЛ по ставке 13%.

Соответственно, вычет не полагается:

  • нерезидентам РФ;
  • безработным гражданам;
  • предпринимателям, которые используют иные ставки в работе;
  • гражданам, которые воспользовались для покупки не собственными средствами или заемами, а например, государственными субсидиями, материнским капиталом и т. д.

Условия получения

Затраты на ипотечный кредит включают в себя два аспекта:

  1. Основная сумма займа.
  2. Проценты по кредиту.

С уплаченных процентов также может вернуть вычет: для сделок, совершенных в 2014 году и позже, установлен лимит возврата средств по процентам в три миллиона рублей, до этой даты ограничения не установлены.

Для того чтобы получать вычеты с процентов, следует каждый год по мере выплаты процентов обращаться в налоговую с полным пакетом документов, при этом к стандартному перечню добавляются платежные документы. Следует обратить внимание, что платежные документы должны содержать информацию, подтверждающую, что средства были уплачены именно гражданином, обратившимся за вычетом: выписки с личного счета, банковские операции через оператора с использованием удостоверения личности.

Некоторые категории граждан могут воспользоваться привилегиями при исчислении вычета по процентам: так, для неработающих пенсионеров используют период в три предыдущих года.

В налоговый вычет, кроме стоимости самой недвижимости, можно также включать расходы на стройку (услуги и товары), сметные и проектные работы, подключение к сетям (вода, газ, электроэнергия).

При долевой собственности право получения вычета не передается, то есть если квартира принадлежит в долях — например, 40% принадлежит мужу, 40% его неработающей жене, 20% несовершеннолетнему ребенку, то вычет будет предоставляться только по 40% недвижимости, которые принадлежат работающему мужчине.

Сумма налоговых вычетов

Сумма налоговых вычетов при покупке квартиры в ипотеку в 2019 году зависит от трех факторов:

  1. Стоимость недвижимости.
  2. Выплаченный за отчетный период НДФЛ.
  3. Год приобретения недвижимости.

Так, гражданам, которые приобрели недвижимость с 1999 по 2002 год включительно, выплачивается сумма не более шестисот тысяч рублей, с 2003 по 2007 год включительно — не более одного миллиона рублей, а с 2008 по 2013 год включительно — двух миллионов рублей. Купившим недвижимость до 2014 года положен вычет только по одному объекту собственности.

С 2014 года можно получать вычеты по нескольким объектам недвижимости, а предельная сумма составляет два миллиона рублей по общей сумме кредита и три миллиона по сумме процентов.

Можно привести следующий пример расчета:

Гражданин Иванов приобрел квартиру стоимостью 1800000 рублей в 2018 году.

1800000 х 0,13 = 234000.

За отчетный период Иванов внес НДФЛ в сумме 130000 рублей. Следовательно, эти 130000 рублей он и получит в рамках вычета, а остаток в 104000 рублей (234000 — 130000), а также остаток от предельной суммы ((2000000 — 1800000) х 0,13) в 26000 рублей он может получить при последующей покупке недвижимости.

Как получить

Для того чтобы получить налоговый вычет, следует собрать такой пакет документов, как:

  • копию паспорта;
  • ИНН;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • договор ипотечного кредитования с банком;
  • график погашения ипотеки;
  • справку банковского образца о фактически выплаченных процентах по договору;
  • справку 3-НДФЛ;
  • справку 2-НДФЛ (если вычет оформляется самостоятельно в налоговой);
  • заявление.

Куда и когда обращаться

Для того чтобы начать процесс получения налогового вычета по ипотеке, гражданин должен:

  • собрать необходимые документы;
  • передать их в налоговую инспекцию по месту регистрации вместе с заявлением. В заявлении указать способ получение вычета: на личный счет или через работодателя;
  • дождаться окончания проверки ФНС;
  • написать второе заявление на получение средств с указанием реквизитов, если выбран метод работы напрямую с инспекцией. В случае получения вычета через работодателя следует получить в инспекции справку, которую необходимо передать в бухгалтерию предприятия.

Вычет можно получить от ФНС по окончании отчетного года, за который должен быть получен вычет, либо в том же году через работодателя. ФНС переводит средства в течение месяца с момента получения второго заявления. Предприятие же будет исчерпывать сумму вычета за счет прекращения удержания НДФЛ с заработной платы.

Инспекция не будет оформлять получение вычета, если гражданин имеет задолженности по уплате налогов, и возобновит работу только при предоставлении квитанций об уплате.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Закон о тишине в Санкт-Петербурге: нововведения, актуальные в 2019 году, штрафные санкции за нарушение режима тишины
  2. Изменение положений законодательства в пользу заключённых: кому могут смягчить наказание по статье 80 УК РФ?
  3. Чисто не там где не сорят, а там, где убирают: что изменится с реализацией «мусорной реформы» в 2019 году?
  4. «Закон о сборе валежника» разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья
  5. Изменения в законодательстве в сфере долевого строительства в 2019 году: ФЗ №214 и ФЗ №175

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *