Насколько реальны новые условия досрочного выхода на пенсию

Несмотря на то что государство подняло возраст выхода на пенсию, и теперь с 2019 года он составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (статья 8 ФЗ №400 от 28.12.2013), законодательство предусматривает возможность для граждан предпенсионного возраста выйти на пенсию пораньше, если они не в состоянии найти работу.

Так кто же имеет право на такую привилегию, и как происходит процесс оформления?

Право на досрочную пенсию, если нет возможности устроиться на работу

Согласно статье 32 ФЗ №1032-1 от 19.04.1991, органы службы занятости при невозможности найти работу гражданам могут предложить оформить пенсию до срока их официального достижения возраста, достаточного для получения страховой пенсии.

Для досрочного выхода на пенсию граждане должны иметь стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин и быть уволенными в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Кроме того, до срока наступления пенсионного возраста должно оставаться не более двух лет, то есть мужчинам должно быть не менее 63 лет, а женщинам – 58 лет.

Здесь также учитывается возможность получения досрочной пенсии, то есть воспользоваться этим правом могут также те, кому осталось менее двух лет до наступления досрочной пенсии: это работники вредных производств, многодетные матери и т. д.

Если в период начисления такой пенсии гражданин находит работу, то пенсия с него снимается, при увольнении – снова начисляется.

Правила получения пенсии по безработице: как доказать невозможность найти работу

Доказать невозможность получить работу можно только при постановке на учет в службе занятости. Для этого необходимо явиться в отделение организации по месту жительства с такими документами, как:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • трудовая книжка;
  • справка о заработной плате с последнего места работы;
  • документы, подтверждающие уровень образования.

Сотрудники организации имеют свод правил, по которым принимаются решения в той или иной ситуации (ход работы с гражданином, его рассказы о самостоятельном поиске работы) и выносится или не выносится соответствующее предложение.

Условия для претендующего на досрочную пенсию

Согласно пятому пункту правил, приведенных в Приказе Минтруда РФ №116н от 22.02.2019, назначить досрочную пенсию могут в следующих случаях (с учетом выполнения вышеописанных условий о возрасте и стаже):

  • гражданин не отказывался от предложенной работы более одного раза;
  • гражданин не отказывался от возможности получить дополнительное образование;
  • гражданин не нарушал правила перерегистрации службы занятости (например, не пропускал без уважительных причин прием, собеседования).

Если работу гражданину так и не удалось найти, сотрудник центра занятости выносит предложение о назначении досрочной пенсии, которое оформляется документально, если безработный на это согласен.

После оформления предложения его выдают на руки гражданину для передачи в ПФР РФ для последующего начисления пенсии (или оно передается службой занятости самостоятельно по своим каналам).

Пенсионеру , Пожилому человеку

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. С 1 ноября 2019 года взять микрокредит стало сложнее. Разбираемся почему
  2. Все, что нужно знать о суверенном интернете в России
  3. За вывоз мусора теперь будем платить по-новому: измененные правила расчета тарифов повлияют на плату
  4. Запрета на посуточную сдачу квартир не будет
  5. Система мотивации для водителей за аккуратное вождение в 2020 году. В каком виде планируют ввести бонусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *