НДС при УСН в 2019 году: какие изменения, если вы являетесь агентом по НДС на упрощенке

Компании, выбравшие упрощенный спецрежим, освобождены от уплаты НДС – это один из положительных моментов спецрежима, ради которого многие юрлица и принимают решение стать плательщиками УСН. Тем не менее, распрощаться с НДС навсегда у упрощенцев все равно не получится. Есть случаи, когда они должны платить этот налог. Обычно так получается, когда компания согласно налоговому законодательству признается налоговым агентом и должна перечислить НДС в госбюджет за кого-то другого.

Вопросы такого характера и многие другие, бизнесмены уже давно привыкли решать в этом сервисе, что бы минимизировать риски и экономить время.

Когда у упрощенца возникает необходимость заплатить в госбюджет НДС

Перечислим основные случаи:

  • когда он арендует имущество, являющееся муниципальным или государственным;
  • когда он покупает товары у зарубежного юрлица, не состоящего на учете в налоговой службе РФ (при этом сделка осуществляется именно на российской территории).

В этих ситуациях фирма (неважно – упрощенец или нет) выступает агентом и по законодательству обязана вычесть из сумм, полагающихся к оплате контрагенту, величину НДС и перевести ее в госбюджет. В зависимости от конкретной ситуации суммы НДС перечисляются по-разному.

НДС при УСН — примеры

Пример 1: Вы – компания на упрощенке, работаете в сфере торговли. В качестве торгового зала используете арендованное помещение, договор аренды заключен с муниципалитетом. Какой НДС вы должны заплатить?

НДС с выручки вам платить не надо – от него вы освобождены как упрощенец. Но, так как из-за заключенного договора аренды муниципального имущества признаетесь налоговым агентом, вы обязаны перечислять НДС с арендной платы, полагающейся муниципальным органам. Например, арендная плата составляет 100 тыс. рублей. 20 тыс. рублей вы должны будете перечислить в бюджет – это сумма НДС, остальную часть – контрагенту в счет арендной платы.

НДС платится в госбюджет до 25 числа каждого из трех месяцев, следующих после квартала. Декларация сдается до 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом.

Если речь идет об НДС, который компания должна заплатить при покупке товаров и иностранного контрагента, то суммы налога перечисляются в госбюджет одновременно с оплатой услуг поставщика.

Пример 2: Вы – компания на упрощенке, приобретаете товары (или услуги) у иностранного контрагента, который не стоит на учете в налоговой нашей страны. Местом продажи считается территория РФ.

Вы, как налоговый агент, должны удержать с суммы оплаты поставщику за отгруженные товары сумму НДС, и принести в банк две платежки. Например, сумма оплаты за товары составляет 100 тыс. рублей. 80 тыс. рублей вы платите поставщику за продукцию, 20 тыс. рублей – НДС в госбюджет. Платежные поручения оформляются одновременно.

Возможна и другая ситуация, связанная с деятельностью по договорам комиссии. Компания на упрощенке может быть комиссионером, реализующим продукцию комитента, платящего налоги на общем режиме. В этой ситуации, упрощенец – посредник, который продает от своего имени продукцию комитента, считающегося плательщиком НДС. Упрощенец-комиссионер должен будет выставлять на покупателей счета-фактуры, где сумму НДС требуется выделить отдельной строчкой. Один экземпляр счета-фактуры следует передать покупателю, а второй подшить к журналу учета счетов-фактур (первая часть).

Далее упрощенец обязан передать комитенты информацию по счетам-фактурам, выставленным на конечных покупателей, а комитент – сформировать свой счет-фактуру. В этом документе в качестве продавца уже должен быть указан сам комитент. Эта счет-фактура предоставляется упрощенцу и регистрируется им в том же журнале, но во второй части. Соответствие двух документов в данном случае будет служить подтверждением совершения посреднической сделки. Сдает декларацию и платит НДС сам комитент.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Налоговые каникулы для ИП и ООО в 2019 году — виды деятельности и условия
  2. Коды видов предпринимательской деятельности ЕНВД и коэффициенты К1 и К2 на 2019 год
  3. Отчетность УСН для ИП и ООО 2019: в какие сроки, что и куда сдавать
  4. Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году — сроки уплаты и примеры расчета
  5. Заполнение формы СЗВ-М: что это, сроки сдачи, кто сдает и как заполнить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *