Нелегальный техосмотр. Ответственность по новому закону для водителей и организаций

Прохождение техосмотра предусматривает оценку технического состояния автомобиля с целью выявления возможных неисправностей, которые могут привести к аварийным ситуациям на дороге. Однако сегодня достаточно много автомобилей, которые ездят по дорогам Российской Федерации, являются неисправными в той или иной части, в результате чего техосмотр на них пройден, чаще всего, нелегально. Как итог – большое число ДТП, в том числе тех, в которых погибают люди.

? Новый закон

Решение о необходимости внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее процесс проведения технических осмотров автомобилей, назрело достаточно давно, о чем говорит издание год назад, в июле 2019 года, Федерального закона №207-ФЗ «О внесении изменений в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации». На основании данного закона к уголовной ответственности, в первую очередь, должны привлекаться те организации, которые проводят процедуру технического осмотра автомобилей без полученной специальным образом аккредитации.

Наказание будет распространяться и на водителей, но номер статьи Уголовного кодекса будет другим – 327 статья, посвященная подделке документов.

На водителей распространяет свое действие часть 3 данной статьи, которая устанавливает наказание за использование поддельных документов, в том числе для того, чтобы освободиться от исполнения определенных обязательств.

Указанный выше Федеральный закон вступил в силу с 27 июля 2020 года. Однако на сегодняшний день не имеется информации о том, началось ли уже фактическое применение измененных статей Уголовного кодекса или такого применения пока еще нет.

? Какое наказание предусмотрено

Если говорить о том, какое наказание будет предусмотрено для тех компаний, которые оказывают услуги по техническому осмотру автомобилей, не имея права на такую услугу, то для должностного лица или организатора такой компании наказание будет варьироваться от штрафа с максимальным значением в 300 тысяч рублей до ареста с предельным сроком заключения в 6 месяцев. Что же касается водителей, которые ездят с нелегальными техосмотрами, то для них наказание будет варьироваться от ограничения свободы с предельным сроком в один год до лишения свободы с таким же сроком действия.

? Законный способ пройти техосмотр

Для того чтобы пройти техосмотр законными способами, необходимо:

  • подготовить автомобиль, с точки зрения его технической исправности, по всем направлениям, чтобы при проведении такого осмотра у сотрудников организации не возникло вопросов относительно технического состояния осматриваемого транспортного средства;
  • подобрать организацию, которая будет проводить технический осмотр автомобиля;
  • проверить выбранную организацию на наличие у нее аккредитации на проведение технических осмотров именно транспортных средств. Такая проверка может быть осуществлена через интернет. Аккредитация на проведение технических осмотров должна быть получена на основании статьи 11 Федерального закона №170-ФЗ от 1 июля 2011 года «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В том случае, если у выбранной компании нет аккредитации, лучше от ее услуг отказаться, чтобы потом не получить уголовное наказание за неправомерное использование поддельных документов.

Алкозамок. Как контролирует трезвость водителяЧитатьЧто может изъять у водителя инспектор ГИБДДПодробнееКак себя вести, если остановила ДПС ГИБДДСмотреть

❗ Мнение эксперта. Наведет ли уголовное наказание в сфере техосмотра порядок в проведении техосмотров, и как скажутся изменения в законодательстве на водителях?

Мнение экспертаОльга СубботинаЮрист-консультантГлавной целью изменений в Уголовный кодекс и в другие законы, регулирующие сферу осуществления технических осмотров автомобилей, являлось сокращение числа поддельных документов: чаще всего именно из-за них на дорогах России ездит огромное число автомобилей, которые фактически исправными назвать очень сложно.

Однако ужесточение наказания, как оно было осуществлено в отношении уже полученных нелегальных техосмотров, на сегодняшний день вряд ли позволит навести достойный порядок в данной сфере. Это связано, в первую очередь, с достаточно высокой стоимостью легальных техосмотров и сложностями в приведении в порядок автомобилей для официального прохождения технического осмотра. В том случае, если с одновременным ужесточением наказания за нелегальный техосмотр будут проведены меры по смягчению возможностей для его прохождения, – и число водителей-нарушителей сократится.

❓ Часто задаваемые вопросы

А как докажут, что техосмотр был нелегальный?

Будет проверяться компания, где был пройден техосмотр (на основании выданной карты технического осмотра автомобиля). Сейчас это делают страховые компании.

Кто будет проверять законность или незаконность техосмотра?

И страховые компании, и сотрудники правоохранительных органов – каждый при проведении своей проверки документов.

Как наказывают за непройденный техосмотр?

Если техосмотр не пройден, то страховая не выдаст полис ОСАГО. А дальше получение штрафов зависит от езды без такого полиса.

Автолюбителю , На чужих ошибках , Предпринимателю , Проблемы с законом , Проект 2020. Новые законы и последние изменения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Реабилитация и абилитация инвалидов. Разбираемся, что это такое и в чем разница
  2. Переоформление пенсии при смене места жительства. Инструкция со списком документов
  3. Бессрочная кассация и ее отмена. Как это отразится на осужденных и защите их прав
  4. Стоит ли покупать изъятую банком квартиру
  5. Может ли работодатель перевести сотрудников на удаленку, если это не предусмотрено трудовым договором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *