Несколько эффективных способов пожаловаться на коллекторов

Главная » Коллекторы

Банки и микрофинансовые компании, применяют в качестве воздействия на должника предупреждение о том, что его долг может быть передан на рассмотрение в коллекторскую компанию. Парадокс заключается в том, что ни один нормативный акт, не определяет термин «коллекторская деятельность». Закон регулирует порядок передачи долга и взаимоотношения с кредитором.

Законы регламентирующие коллекторскую деятельность

По сути, долговое агентство работает как представитель кредитора (банка или МФО) или как самостоятельное юридическое лицо, выкупившее долг. Весь процесс общения через интернет, онлайн-переговоры, сообщения на звонки регламентируются следующими актами:

  • Гражданский кодекс – определяет порядок передачи долга от кредитора представителю или новой компании.
  • Закон о защите прав потребителей – регламентирует отношения, связанные с ведением переговоров с должником. Права потребителей имеют такую же законность действий как при розничном обслуживании или визите коллектора по месту проживания должника.
  • Закон «Об исполнительном производстве» — регламентирует работы с должником – меры, срок взыскания и т. д.

Основной закон, определяющий линию поведения коллектора – закон РФ «По защите прав должника при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

В каких случаях можно подавать жалобу на коллекторов

При телефонных переговорах важно соблюдать определённую манеру общения. Вы имеете право, а коллектор обязан вам сообщить данные, которые определяют условия его работы. Если данные, не соответствуют закону или деятельность ведётся с существенным нарушением – можно пожаловаться на коллекторов, с последующим лишением их права выполнять указанную деятельность.

Причём закон на стороне потребителя в любом случае – жалоба на коллекторов в Роскомнадзор заставит их пересмотреть линию поведения.

Первое правило – уточните наименование компании лица, которое с вами связывается или ведёт переговоры по горячей линии. Компания должна быть внесена в реестр юридических лиц, имеющих право осуществлять деятельность по взысканию просроченной задолженности (положения вступили в силу с 2017 года). Если компании там нет или она отсутствует – полиция квалифицирует это как прямое вымогательство.

Состав преступления:

  • Неустановленное лицо, обращается к вам с целью возврата долга, не имея полномочий и разрешения со стороны государства.
  • В процессе общения выясняется, что это лицо угрожает и требует выплатить долг в безусловном порядке.

Простое предупреждение коллектору о возможных негативных последствиях отрезвит его.

Второе правило – коллектор не может работать с индивидуальными предпринимателями. Если долг сформирован на физическое лицо, со статусом предпринимателя это прямое нарушение закона.

Третье правило. Если вас часто беспокоят звонками или личным посещением выполните три последовательных действия:

  1. Пишется заявление на имя коллекторской компании, с просьбой вести все переговоры с вашим юристом (вы должны нанять советника для представления ваших интересов, за пару тысяч рублей вы избавите себя от головной боли). С этого момента коллектор обязан вести переговоры об урегулировании долга только с ним.
  2. Дополнительно узнаёте имя, e-mail, сайт коллекторского агентства и отправляете электронное письмо.
  3. По телефону сообщаете информацию, об отправленных письмах.

Форму обращения можно выбрать произвольную – достаточно указать данные адвоката. Укажите срок ответа на вашу жалобу – не менее 30 дней. Если по истечении указанного периода звонки и визиты продолжаются, напишите жалобу на коллекторов в полицию.

Самое удивительное в том, что закон прямо устанавливает не только запрет на угрозы, но и на психическое воздействие. Это означает, что коллектор не имеет прав часто звонить и монотонно требовать погасить заём или кредит. Описывать негативные последствия неисполнения этого обязательства. Всё это можно свести к психическому воздействию на должника.

Остановимся подробно на других инструментах, которые часто используют коллекторы в своей работе:

  • Публикация объявления на входной двери в подъезде или квартире должника. Прямо запрещено законом – сведения, относятся к персональным данным раскрытие которых противоречит закону. При условии, если: указаны имя и фамилия должника, номер квартиры, телефон или сумма долга.
  • Запрещено обнародование информации о должнике в социальных сетях – сумма долга и ссылка на аккаунт.
  • Нельзя сообщать сведения о долге третьим лицам (вне зависимости от родственного положения). Например, даже если коллектор общается с матерью должника. Можно передать только информацию о задолженности, без указания суммы и других деталей.

Кроме того, регламентировано личное общение:

  • не чаще, чем раз в неделю выезд на работу или место проживания;
  • телефонные звонки должны быть ограничены одним набором номера раз в сутки, не более двух раз в неделю и не превышать общее количество звонков в месяц больше восьми;
  •  электронные сообщения не более 8 в неделю, только 2 текстовых сообщения в течение суток и 16 сообщений в месяц (сюда включены письма и СМС-сообщения).

Обратите внимание, всё общение с должником должно быть зафиксировано аудио или видео носителем. При обращении в суд, инстанция в любой момент может затребовать у коллекторской компании историю общения с должником. А коллектор, в свою очередь, обязан предоставить все обращения к данному лицу. Если история сообщений отсутствует, то это вызовет подозрение.

Как правильно пожаловаться

Обратите внимание, жалоба на коллекторов должна содержать обязательные условия. Записи телефонных переговоров, включение прослушивающих устройств (например, диктофона или телефона) не будут иметь юридической силы для суда, если вы не предупредили о том, что ведётся аудио или видеофиксация общения. Как правило, после того как вы об этом сообщили общение становится более дружелюбное. В большинстве случаев вам не нужны аудиодоказательства. Все официальные обращения фиксируются на записывающих устройствах – достаточно попросить полицию или судебную инстанцию, информация будет затребована.

Ваша задача сохранять невозмутимость и спокойствие, собирать факты, которые будут работать против представителя коллекторского агентства.

Как правильно составить жалобу

Для того чтобы жалоба была корректно составлена и принята, необходимо выполнить некоторые обязательные условия оформления. Укажите точный адрес и наименование органа. Если заявление отправлено ошибочно, получатель обязан его направить тому органу, в исключительной компетенции которого находится разрешение ситуации. Отправитель получит сопроводительное письмо о переадресации жалобы. Повторно писать заявление не нужно.

Примерный образец заявления выглядит следующим образом.

Часто задаваемые вопросы Если долг был продан коллекторам, стоит ли его погашать?

Если долг у вас есть и вы не собираетесь проходить процедуру личного банкротства, то погашать вам его придется, никто долг вам не простит. Сейчас много мошенничества в этой сфере. Поэтому прежде всего, выясните у первого кредитора, действительно ли ваш долг был продан коллекторам. Затем запросите у коллекторов документ, на основании которого они требуют у вас деньги. И обязательно возьмите у первого кредитора справку с точной суммой вашей задолженности.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Можно ли доверять организациям, которые обещают законно избавить от долгов? Единственный законный способ на сегодняшний день избавится от догов это банкротство. На рынке много компаний, которые оказывают данную услугу и большинству из них можно доверять. Если вы выбрали организацию, то почитайте отзывы, посмотрите сколько лет она ведет свою деятельность. Спросите фамилию арбитражного управляющего, с которым они работают и проверьте его по базе ЕФРСБ.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва). Могут ли коллекторы приехать по месту прописки, если я там не живу? Да могут. Если вы там не проживаете и не хотите общаться с коллекторами, то предупредите тех кто там проживает, что могут приехать коллекторы и чтобы ваши контакты они им не передавали.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Куда написать жалобу

Следующие органы, при рассмотрении жалобы на коллекторов могут принимать решение в зависимости от степени угрозы или других противоправных действий агентства по сбору задолженности:

Полиция– угроза или причинение вреда здоровью.

Скачать образец жалобы на коллекторов в полицию

Роскомнадзор– телефонные звонки, с нарушением следующих условий:

  • Периодичность выполняемого сообщения с абонентом (превышен срок максимально допустимого количества звонков в день, неделю или год).
  • Звонки осуществляются не в отведённое время (например, позже 10 вечера и раньше 6 утра).
  • Обращение зафиксировано в выходной день.
  • Звонки получают с аналогичными угрозами соседи или поручители по кредитному договору (их беспокоить коллектор не имеет прав).

Центральный банк – если коллектор банка превышает свои полномочия, по основаниям, указанным выше в тексте. Если отказывается сообщить свои идентификационные данные (банк или микрофинансовая компания обязаны представить данные по компании, которая занимается взысканием долга);

Скачать образец жалобы на коллекторов в центробанк

Прокуратура – в случае если полиция не предпринимает действий по опросу потерпевшего, коллектора или свидетелей возможного инцидента.

Скачать образец жалобы на коллекторов в прокуратуру

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств – не имеет функций преследований, но может вынести предписания своим членам для точного исполнения положений закона.

Жалоба может быть подана в письменной форме, но учитывая большое количество заявлений и срок обработки, этот канал общения не может быть эффективным для разрешения спора. Горячая линия Общественной палаты РФ — 8-800-737-77-66.

Онлайн претензия подаётся по тем же признакам, что и письменный документ – старайтесь детально фиксировать все случаи нарушения. Срок рассмотрения каждого заявления и предоставления мотивирующего ответа не должен превышать 30 дней.

С коллекторами главное соблюдать простые правила общения:

  • Цель вывести вас из равновесия, напугать, обрисовать негативные последствия в случае несвоевременного возврата долга. Очень часто этот приём работает. Но здесь важно действовать по принципу «против каждого лома, найдётся свой эффективный приём».
  • Коллекторы очень уязвимы, как это не покажется странным. Малейшее превышение должностных обязанностей грозит приостановлением деятельности и возбуждением уголовного дела. Использовать психологические приёмы давления возможно, только против тех должников, которые не знают своих прав.

Финансовые ситуации у всех бывают разные. Стыдно не знать своих прав и находиться под манипулированием взыскателей. Защищайте свои права всеми доступными законными средствами!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий согласно статья 119
  2. Приказ ФССП России № 682 “Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов”
  3. Приказ ФССП N 620 “Об утверждении Положения о специальной подготовке в Федеральной службе судебных приставов”: цель,содержание и структура
  4. Права и обязанности сторон исполнительного производства
  5. Обращение взыскания на денежные средства согласно статья 70 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *