Нужно ли ИП фрилансеру: плюсы и минусы открытия ИП и сколько придется платить государству

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, зачем ИП фрилансеру.

У многих фрилансеров возникает резонный вопрос: «Зачем мне ИП, если я и так могу работать нормально». В этой статье я попробую объяснить, нужно ли обычному фрилансеру регистрироваться в качестве ИП, когда это лучше всего делать и сколько придется платить за приобретение официального статуса. 

Зачем ИП фрилансеру

ИП для фрилансера — это:

  • Официальный статус.
  • Социальные гарантии.

Когда вы официально регистрируетесь, получаете возможность работать на себя. Придется платить налоги, страховые взносы и заморачиваться с оформлением договоров и переводом денег по расчетным счетам. Но при этом вы повышаете свой статус в глазах потенциальных заказчиков, банков и государства.

ИП фрилансеру нужно, чтобы выйти из тени и начать легально получать собственные доходы. Со всеми вытекающими бонусами.

Но если говорить откровенно, фрилансер без ИП также прекрасно может работать. 

Когда стоит регистрироваться как ИП

Статус ИП проще всего сравнить с официальным трудоустройством, только в роли работодателя выступаете вы сами. Также платятся налоги, также оформляются страховые взносы, проходят операции через счета банков и т. д. И та же самая схема: можно работать и получать зарплату в конвертах (просто не платить налоги) и не иметь социальных гарантий на будущее.

Но есть одно весомое различие: если организацию уличат в том, что она платит зарплату в конвертах, то оштрафуют не сотрудников, а ответственных лиц и юридическое лицо. А вот если фрилансер будет получать нигде не зарегистрированные доходы, то ответственность понесет именно он.

Статус ИП приносит дополнительное преимущество — крупных заказчиков. Фирмы предпочитают работать с ИП просто потому, что проводят все деньги официально. А за фрилансеров приходится платить на 3% взносов больше, чем за ИП. Поэтому, с чисто экономической точки зрения, работать с ИП гораздо выгоднее, если компания крупная.

Если у вас бывали случаи, когда крупные заказчики отказывались работать с вами потому, что вы не зарегистрированы, то пора бы задумываться об официальном статусе.

Но официальный статус — дополнительные расходы. Так что, если вы получаете 10-15 тысяч рублей в месяц, то 3 тысячи каждый месяц на взносы + оплата расчетного счета могут серьезно ударить по вашим доходам.

Не стоит спешить регистрироваться, когда у вас низкие доходы. Вы пока еще не очень интересуете налоговую, а вот взносы могут серьезно ударить по бюджету.

Если кратко резюмировать, ИП стоит открывать:

  • Когда статус заказчиков уже достаточно высок и все сделки проводятся официально.
  • Когда на ваши счета приходит большое количество денег (40-50 тысяч рублей каждый месяц).
  • Когда вы всерьез озабочены вашими социальными гарантиями в будущем.

Плюсы и минусы открытия ИП

Теперь давайте подробно остановимся на плюсах и минусах открытия ИП для фрилансеров.

Плюсы:

  • Более высокий статус для потенциальных заказчиков.
  • Социальные гарантии. Пенсия, страховка, дополнительные выплаты по болезни.
  • Выход из тени. Налоговая неожиданно не попросит уплатить все взносы за период деятельности.
  • Повышение статуса для клиентов банка. Для сотрудников банка надежность клиента идет в следующем порядке: официальная работа -> ИП -> самозанятый гражданин -> безработный.
  • Гарантия оплаты. При оформлении договора становится сложно оставить исполнителя без денег под каким-нибудь сомнительным предлогом.

За открытие ИП мы получаем два глобальных преимущества: статус и гарантии. Крупные заказчики предпочитают работать с ИП из-за более простой системы налогообложения и дополнительной экономии на взносах. Помимо этого, если вы открываете ИП, то при высоком доходе сможете рассчитывать на солидную пенсию.

И как бонус: вы можете брать долгосрочные кредиты в банке. К примеру, чтобы получить ипотеку, достаточно проработать 1 год в качестве ИП и показать, что оборот по счетам подходит для оплаты кредита. Без статуса индивидуального предпринимателя вам вряд ли выдадут кредит.

Минусы тоже есть:

  • Оплата налогов и страховых взносов.
  • Дополнительное открытие расчетного счета.
  • Форс-мажорные ситуации. Банкам проще заморозить счет клиента, чем досконально разбираться, откуда ему пришли «сомнительные» деньги.

Вместе с официальным выходом из тени и приобретением статуса предпринимателя вы берете на себя определенные обязательства перед государством и банком, в котором открываете расчетный счет. И со всеми вытекающими сложностями. Поэтому, прежде чем открывать ИП, советую ознакомиться с порядком уплаты налогов и текущей ситуацией относительно счетов предпринимателей в вашем городе и конкретном банке.

Сколько придется платить

Теперь давайте поговорим немного о деньгах. Если мы выходи из тени, то обязаны платить государству за то, что позволяет нам работать. Это нормально. Дополнительно мы будем платить за расчетный счет и операции по нему. Плюсом придется оформлять корпоративную карту, и если ваша обычная расчетная карта в другом банке, нужно платить комиссии за переводы или обналичивание средств.

В 2018 году сумма фиксированных страховых взносов — 36 238 рублей в год.

Фиксированную сумму страховых взносов вы заплатите вне зависимости от вашего дохода. Дополнительно, если за год вы получили более 300 000 рублей дохода, то придется заплатить 1% от превышения в страховые фонды.

Обслуживание счета — тоже расходы. Например, в Тинькофф Банке стоимость годового обслуживания расчетного счета — 4 900 р. с консультациями по оплате налогов и своевременными переводами + 150 рублей в месяц за корпоративную карту.

В итоге: если вы получаете 50 000 рублей в месяц, то за весь год работы в качестве ИП должны заплатить 44 138 рублей или 3 678 рублей в месяц. 

Как открыть ИП

Теперь давайте поговорим, как открыть ИП самостоятельно. Более подробно смотрите здесь.

  1. Заполняем заявление на регистрацию ИП. Форма заявления — 21001. Помните, что исправления и корректирования ручкой в печатном документе не допускаются.
  2. Платим госпошлину на регистрацию ИП. Сумма к оплате — 800 рублей.
  3. Заполняем заявление на УСН. Для большинства фрилансеров эта схема налогообложения самая выгодная.
  4. Относим документы в регистрирующий орган.
  5. Возвращаемся через 3 дня. 

Некоторые банки, к примеру, Точка, помогают начинающим ИП в вопросах регистрации.

После открытия ИП вам придется немного сменить схему работы:

  • Найти типовой договор. Часто у заказчиков есть свой договор, по которому они работают с фрилансерами.
  • При обсуждении заказа указывать, что у вас есть ИП и вы можете принимать платежи на расчетный счет.
  • Подписываете договор, сканируете и 2 экземпляра отправляете клиенту. Он подписывает оба, оставляет у себя один, и один будет у вас на руках.
  • Выставляете счет на оплату и отправляете заказчику. Получаете деньги на расчетный счет и пользуетесь ими по своему усмотрению.

Первые несколько раз это может быть сложным, но потом вы привыкнете. Мои коллеги, которые открыли ИП, говорят о том, что такое оформление сделок удобно, а большинство проблем по документообороту решают либо сторонние программы, либо банки.

Индивидуальный предприниматель — своеобразный скачок в статусе для фрилансера. Вы получаете возможность работать официально, все государственные гарантии, а также статус, который важен банкам и заказчикам. Если вы считаете, что все эти плюсы стоят 4 тысяч рублей в месяц — можно открывать ИП. Если для вас такая сумма критична — можно повременить, пока налоговая всерьез не возьмется за фриланс. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Обязательная маркировка товаров: для чего ее ввели, во сколько она обойдется бизнесу, плюсы и минусы
  2. Авансовые платежи по УСН в 2019 году: как рассчитать и какие сроки уплаты авансов на упрощенке
  3. Таблица КБК на 2019 год: коды бюджетной классификации с расшифровкой
  4. Уменьшение ЕНВД для ИП в 2019 году: с работниками и без них
  5. ОКОФ 2017-2019 года и амортизационные группы с расшифровкой + как перейти на новый ОКОФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *