Особенности расчета земельного налога после изменения кадастровой стоимости участка

Земельный налог, который выплачивается всеми собственниками земельных участков, рассчитывается на основании двух основных показателей — налоговой ставки и базы. В качестве последнего показателя используется кадастровая стоимость того земельного надела, который является объектом налогообложения.

Однако эта величина не является постоянной и на протяжении определенного периода времени может изменяться.

Расчет налога в этом случае будет происходить с определенными особенностями, которые и будут рассмотрены далее в статье.

В каких случаях кадастровая стоимость может измениться?

Прежде всего, стоит определиться с тем, что именно представляет собой кадастровая стоимость земли.

Под данным термином понимается цена объекта недвижимости, которая была установлена в ходе проведения кадастровых работ уполномоченным на это специалистом и закреплена документально, в бумагах, выдаваемых на участок.

В частности, в качестве подтверждающей данную стоимость документации может выступать:

  • кадастровый паспорт (этот документ выдавался ранее, однако если его данные действительны, то он может быть использован и в современных условиях);
  • выписка из ЕГРП (документ, который пришел на смену предыдущему и с 2017 года выдается из Единого государственного реестра прав).

При установлении кадастровой стоимости в отношении конкретного участка на этот показатель оказывают влияние следующие факторы:

  • площадь участка;
  • его месторасположение (причем влияние оказывает не только конкретный субъект, но и тип местности, то есть городская или сельская);
  • категория земель;
  • вид разрешенного использования.

Поскольку данных факторов довольно много, в случае изменения какого-либо из них или же по другим причинам может быть изменена и кадастровая стоимость, причем как в сторону понижения, так и в сторону увеличения.

Основные причины изменения данной характеристики участка

Изменение категории земли (перевод ее из одной категории в другую)

От этого показателя напрямую зависит кадастровая стоимость (для каждой категории она существенно отличается и рассчитывается на основании установленных законодательно показателей). Аналогичная ситуация возможна и с изменением вида разрешенного использования участка.

Совершение ошибок при проведении кадастровых работ инженером

Данная ситуация является нередкой, хотя и к работе кадастрового инженера выдвигаются довольно жесткие требования — как относительно его личных знаний и опыта, так и касательно проведения самих работ. Однако гарантии отсутствия ошибок это все равно не дает.

В частности, ошибки инженера могут быть связаны с неправильно установленными границами (в результате чего будет совсем другая площадь) или же с неправильными расчетами самой стоимости, после чего неправильные данные будут занесены в кадастр.

Установление судом рыночной стоимости земли и ее внесение в кадастр

Данная ситуация возможна, если собственник подал в суд иск с целью оспорить кадастровую стоимость, установленную ранее. В ходе этого проводится еще одна, независимая оценка земли, в результате чего данный показатель чаще всего снижается.

Изменение площади земли

Этот показатель напрямую влияет на стоимость (чем больше площадь, тем дороже стоит участок). Площадь может быть скорректирована по различным причинам: изменение или уточнение границ, объединение нескольких участков или разделение одного на два и более и т. д.

Каждый из этих факторов может влиять на кадастровую стоимость как в сторону ее увеличения, так и в сторону уменьшения.

Порядок расчета налога после этого также будет отличаться в зависимости от конкретной ситуации.

Особенности уплаты земельного налога после изменений

Действия плательщика после изменения кадастровой стоимости и порядок расчета суммы платежа зависят от того, по каким именно причинами произошли данные перемены. В частности, возможны следующие варианты действий:

Применять новую величину для расчета налога можно сразу же в том году, когда она была установлена

В большинстве случаев этот вариант используется, когда данный показатель был уменьшен, причем по причине исправления кадастровых ошибок или вступившего в силу решения суда с измененной стоимостью.

При этом в отдельных случаях снизить налог к уплате можно не только за тот год, когда стоимость была пересмотрена, но и за несколько предыдущих периодов (но не более чем за три).

Обязательным условием при этом является тот факт, чтобы и в эти периоды применение прежней стоимости было необоснованным.

Применение новых данных распространяется только на тот налоговый период, который следует за отчетным

То есть, если стоимость изменилась в 2016 году, то использовать ее для расчетов можно будет лишь при вычислении налога за 2017 год. Что касается 2016 года, то за него плата будет считаться еще по старому показателю.

В частности, данный вариант распространяется на ситуации, когда изменения произошло по следующим причинам:

  • перевод земли в другую категорию;
  • изменение вида разрешенного использования;
  • пересчет площади земельного участка.

Также рекомендуется использовать такой вариант во всех ситуациях с изменением стоимости, когда она была скорректирована в сторону повышения, независимо от причин, по которым это произошло. В частности, такое мнение содержится в письме Минфина России от 05.09.2013 г. № 03-05-05-02/36540.

От уплаты налога на дарение земельного участка освобождены близкие родственники.

Можно ли приобрести земельный участок на средства материнского капитала? Узнайте об этом здесь.

Хотите взять ипотеку в Россельхозбанке? Об условиях вы можете прочитать в нашей статье.

Порядок уплаты налога

После изменения кадастровой стоимости участка плательщику необходимо предпринять ряд следующих действий:

  1. Подготовка документов с новой кадастровой стоимостью. Стоит учесть, что данные о произошедших изменениях обязательно должны быть занесены в реестр и закреплены документально. Только в этом случаев становится возможным пересчет величины земельного налога.
  2. Подача документов в ИФНС. Обращаться необходимо в то отделение инспекции, где собственник земли состоит на учете в качестве плательщика земельного налога. Там же можно и получить подробную консультацию относительно того, когда именно будет применяться новая кадастровая стоимость — с текущего года или уже со следующего.
  3. Ожидание уведомления из налоговой с суммой к оплате. Данный этап распространяется только на физ лиц (граждан и ИП), юрлица обязаны рассчитывать этот показатель самостоятельно.

В большинстве случаев сотрудники инспекции применяют для расчетов новую стоимость со следующего налогового периода, с чем плательщики соглашаются далеко не всегда.

В такой ситуации единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд, где и будет точно установлено, когда именно должна применяться новая кадастровая стоимость.

Стоит отметить, что именно судебная практика и является определяющим фактором при решении вопросов о том, как именно должен в данной ситуации рассчитываться земельный налог. Это связано, в частности, с тем, что четкого законодательного регулирования этот вопрос не имеет, поэтому дело решается в суде с рассмотрением его конкретных обстоятельств.

Таким образом, изменение кадастровой стоимости земельного участка существенно влияет на величину и порядок расчета налога, который выплачивается с данного объекта недвижимости.

Причем это влияние может быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, от чего напрямую зависит, с какого именно налогового периода данные изменения смогут быть применены.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Резкое снижение лимитов беспошлинного ввоза товаров на территорию РФ в 2019 году: удар по бюджету клиентов интернет-магазинов
  2. Изменения и нововведения в кодах бюджетной классификации (КБК) в 2019 году в связи с принятием Приказа №132н
  3. ОКВЭД для участия в госзакупках: могут ли отклонить заявку, если код не соответствует условиям контракта?
  4. Изменения в ФЗ №2395-1 от 21.02.1992 «О недрах» в 2019 году: недра местного назначения, добыча подземных вод
  5. Изменения закона о водоснабжении и водоотведении: с 2019 года надзорные органы будут тщательнее следить за составом сточных вод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *