Особенности вкладов для пенсионеров + предложения российских банков

Условия размещения денег и проценты по вкладам для пенсионеров отличаются от базовых – для этой категории клиентов у банков заниженные требования к минимальной сумме и повышенные ставки.

Если у вышедшего на пенсию человека есть денежные накопления, он может передать их на хранение в банк. Тем самым он обеспечит себе пассивный доход и, хоть частично, но убережет свои сбережения от последствий инфляции. Конечно, если будет соблюдать условия, которые выдвигают банки.

Вклады для пенсионеров – особенности

Хранить деньги дома не только невыгодно, но и небезопасно. Тем более, когда речь идет о крупной сумме денег.

У многих банков разработана специальная программа для вкладчиков старшего возраста: пенсионеры могут разместить накопленные деньги на более выгодных условиях, чем обычные клиенты. Условия «пенсионных» депозитов отличаются от стандартных:

  • меньшим размером минимальной суммы вклада;
  • большим значением процентной ставки.

Спокойным за сохранность своих сбережений можно быть, только передав их на хранение банку с лицензией ЦБ. Вклады в таких кредитных организациях защищены системой страхования: в случае банкротства банка клиенту вернут и вложенную сумму, и набежавшие проценты. Подробнее читайте в статье «У банка отозвали лицензию. Как получить страховку по вкладу?»

Предложения банков

Вклады с наибольшей доходностью – сберегательные и накопительные. Чтобы получить прибыль, владельцу депозита нужно в течение всего срока соблюдать условия договора. Это запрет на пополнение и снятие денег со счета, если вклад сберегательный, либо только на частичный вывод средств, если накопительный.

Посмотрим, на каких условиях вкладчики-пенсионеры могут разместить свои деньги в российских банках. Приведенные в этой статье предложения пяти кредитных организаций по рублевым депозитам были актуальны на конец 2018 года.

В Московском кредитном банке

Адресное предложение МКБ для пенсионеров – вклад «Гранд». Депозит открывается на 12 или 24 месяца, его разрешено пополнять. Минимальная сумма для первоначального взноса – 1 000 рублей. Процентная ставка:

  • 7,40% – для годового вклада;
  • 7,65% – для депозита сроком два года.

На март 2019 года условия по этому вкладу изменились: максимальная ставка повысилась до 8% (подробнее читайте здесь).

Как и большинство банков, МКБ на своем сайте предоставляет возможность рассчитать предварительную доходность по депозиту. Посмотрим, какую прибыль получит пенсионер, вложивший 10 000 рублей на один год. 750 рублей.

А если передаст деньги банку на два года, то получит на 1 530 рублей больше, чем вложит.

В банке «Русский стандарт»

В «Русском стандарте» пенсионеры могут открыть пополняемый депозит «Пенсионный» с максимальной ставкой 7,5%. Срок размещения – 181, 330 и 360 дней. Ставка – 6,25%, 7,50% и 6,50% соответственно.

Первоначальный взнос – от 10 000 рублей.

Примерный расчет доходности минимального вклада сроком 181 день.

При такой же сумме размещения, но при сроке хранения 330 дней увеличится и ставка, и, соответственно, доход. А если держать деньги на депозите на 30 дней дольше, прибыль будет меньше из-за более низкой ставки.

В Газпромбанке

По вкладу Газпромбанка «Пенсионные сбережения» не предусмотрены ни пополнение, ни снятие денег. Вкладчик вносит деньги на счет один раз и к концу срока возвращает вложения с процентами.

Минимальная сумма, которую можно поместить на депозит, – 15 000 рублей.

Процентная ставка:

  • 6,3% – при сроке депозита 91 день;
  • 6,7% – при сроке 181 день;
  • 7,2% – для депозитов сроком один год и один день, два года и один день, три года и один день.

В Россельхозбанке

В РСХБ самый низкий минимальный первоначальный взнос для вкладчиков-пенсионеров – от 500 рублей. По депозиту «Пенсионный плюс» практически нет ограничений. Пополнять его можно на любую сумму от 1 рубля. Допускается и снятие, если вкладчик будет оставлять на счете неснижаемый остаток в 500 рублей. При выполнении этого требования ставка не уменьшится.

Сроки депозита – 395, 730 и 1095 дней. Процентная ставка – 6,45%, 6,65% и 6,85% соответственно.

Если вкладчик будет держать на депозите более 50 000 рублей, он получит бесплатную карту «Амурский тигр – карта к вкладу».

В Сбербанке

Сбербанк предлагает особые условия для клиентов пенсионного возраста по вкладам «Сохраняй» и «Пополняй». Обычному вкладчику для максимально возможной ставки надо внести определенную сумму на определенный срок. По депозитам, открытым вкладчиками-пенсионерами, банк устанавливает максимальную ставку для конкретного срока, независимо от вложенной суммы. Минимальная сумма, которую нужно положить на депозит, – 1 000 рублей.

По сберегательному вкладу «Сохраняй» ставки для сбережений в рублях составляют:

  • 4,35% – при сроке один-два месяца;
  • 4,50% – два-три месяца;
  • 4,90% – три месяца – полгода;
  • 5,05% – полгода – один год;
  • 5,15% – от года до трех лет.

Депозит не пополняемый, запрещено и снятие денег.

По накопительному вкладу «Пополняй», открытому пенсионером, доходность составит:

  • 4,60% – если деньги будут храниться в банке от трех месяцев до полугода;
  • 4,70% – от полугода до двух лет;
  • 4,65% – от двух до трех лет;
  • 4,55% – три года.

Частичное снятие размещенных средств по депозиту «Пополняй» не предусмотрено. Вносить деньги можно. Минимальная сумма пополнения наличными – 1 000 рублей. Если деньги зачисляются на счет безналичным способом – ограничений нет.

Чем рискует поручитель по кредиту? Как распознать фальшивую купюру – признаки подлинности денег

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кредитная карта «120 под ноль» – чего ждать от новой карты Росбанка?
  2. Кредитная карта «Яндекс.Плюс» от Альфа-Банка и «Тинькофф» – сравнительный обзор
  3. Обзор дебетовой карты Tinkoff Black: условия, тарифы, нюансы
  4. 7 шагов до вычета: заполняем декларацию 3-НДФЛ онлайн
  5. Все способы оформления карт Сбербанка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *