Ознакомление с результатами конкурсных закупок: как найти итоговый протокол тендера и кому он может понадобиться?

Цель любого тендера — найти оптимального партнёра для выполнения условий сделки. Организовать конкурс может как продавец, так и покупатель.

Первый вариант обычно применяется для реализации имущества должников, продажи приватизируемой государственной собственности и пр. Такой вид конкурса называют аукционом. Основной интерес организатора — получить наиболее выгодное ценовое предложение.

Более востребован второй вариант торгов: когда организатор ищет лучшего поставщика (товаров, работ, услуг). Здесь важна не только цена, но и репутация компании-участника, условия выполнения сделки, которую она может предложить и пр.

Основное требование к проведению торгов — сохранение честной конкуренции и равных условий для всех участников. Конкурс регулируется Гражданским кодексом РФ и Законом о защите конкуренции (N135-ФЗ от 26 июля 2006 г.).

Кто такие победители торгов, кому и для чего нужна информация о них

После того как конкурс проведён, и победители отобраны, результаты публикуются на электронной площадке в открытом доступе (за исключением закрытых государственных торгов) — в Единой информационной системе в сфере закупок.

Победитель конкурсного отбора — компания, которая оптимально отвечает всем требованиям организатора тендера. Речь идёт не только о цене услуг, но и об их качестве и других условиях контракта.

Информацию о победителях, как правило, используют в коммерческих целях: для предложения выигравшим компаниям различного рода услуг.

Заинтересованными структурами являются:

  1. Банки и брокеры. Их цель — предложить победителю свои финансовые услуги (банковскую гарантию, тендерный кредит и пр.). Через ознакомление с результатами торгов такие компании ищут свою целевую аудиторию.
  2. Поставщики и подрядчики, не участвующие в конкурсах самостоятельно. По разным причинам предприятия могут не принимать участия в торгах. Например, из-за отсутствия желания тратить время на подготовку к процедуре. В отдельных случаях компания может не соответствовать условиям конкретного тендера. В подобных ситуациях компании знакомятся с итоговым протоколом торгов для поиска оптимального партнёра. Они связываются с победителем и предлагают ему свои услуги, продукцию и пр. Для некрупной компании это может быть предложение о субподрядных услугах по выполнению части проекта и пр.
  3. Дистрибьюторы. Это компании-посредники между поставщиками и заказчиками. Они используют итоговые протоколы торгов в качестве готовой клиентской базы.
  4. Маркетинговые и аналитические агентства. Подобные компании используют итоги торгов как базу для проведения исследований и подготовки аналитических справок и отчётов.

Поиск информации в Единой информационной системе

Итоги всех торгов публикуются на электронной площадке, управляемой Федеральным казначейством России. Единая информационная система создана для обеспечения свободного доступа всех граждан к данным о конкурсных торгах.

Работа площадки регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Как искать данные победителя тендера:

  • Для начала нужно перейти на официальный сайт ЕИС.
  • В списке главного меню выбрать «Закупки».

  • Откроется страница для осуществления поиска по торгам.

  • Стандартный поиск можно осуществлять по названию, номеру, коду закупки, а также наименованию или ИНН заказчика. Можно отфильтровать базу, по которой будет проводиться поиск (по всем торгам или нет, по конкретным этапам конкурсного отбора и пр.).
  • Параметры поиска можно расширить. Для этого нужно нажать на кнопку «Расширенный поиск». Расширенная опция позволяет осуществлять поиск по дополнительным параметрам: персональные данные заказчика, валюта, стоимость, дата торгов, регион расположения заказчика.

  • Предположим, требуется найти торги, связанные со строительством: нужно ввести слово «строительство» в поле поиска и нажать на значок поиска.
  • На странице отобразятся результаты поиска.
  • В описании будут доступны: начальная цена заказа, наименование заказчика, краткое описание заказа и дата его размещения.
  • Результаты поиска можно отсортировать по цене, дате размещения и дате обновления.
  • Для более подробного ознакомления с конкретным заказом нужно нажать на ссылку с его номером.

  • В новом окне откроется Извещение о закупке. Оно будет содержать подробную информацию о тендере: общие сведения о закупке (наименование закупки и способ размещения, дата публикации извещения, наименование электронной площадки); данные о заказчике (наименование, ИНН, ОГРН, КПП, адрес); контактное лицо; порядок проведения процедуры; предоставление документации (как, где и когда предоставлена).

  • Чтобы узнать детальную информацию о лоте покупки, нужно выбрать в верхней части страницы раздел «Список лотов» и нажать на нужный лот.
  • Отдельно можно ознакомиться с документацией закупки. Для этого в верхней части экрана нужно выбрать «Документы извещения».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Комиссии по осуществлению закупок в соответствии с положениями Федерального закона "О контрактной системе"
  2. Аренда квартиры от хозяина: разбор всех достоинств и недостатков
  3. Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи: на сколько увеличится квартплата?
  4. Какие акты использует управляющая компания, для чего они нужны и как правильно составить документы?
  5. Задолженность по оплате капитального ремонта: исковая давность и последствия неоплаты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *