Патентная система для ИП в 2019 году: общие сведения, предоставление вычета за приобретение ККТ

Патентная система – это система налогообложения, применяемая только по отношению к индивидуальным предпринимателям, при которой ИП получают специальный документ – патент, дающий право заниматься той или иной деятельностью. Система ПСН вводится на территории субъектов РФ их внутренними нормативно-правовыми актами по отношению к отдельным видам деятельности. Для этого субъекты РФ выпускают классификаторы, в которых перечисляются виды деятельности, подходящие для ПСН в регионе. Система ПСН регулируется Главой №26.5 НК РФ.

Главной особенностью такой системы является установка потенциально возможного к получению дохода по этим видам деятельности, с величины которого и рассчитывается налог. При ПСН не подается налоговая декларация, а расчет налога производится сразу при оформлении патента.

Перейти на ПСН или вернуться на другую систему индивидуальные предприниматели могут по собственному желанию. Патент оформляется на срок от одного месяца до года. Участвовать в программе могут ИП, которые за налоговый период в среднем имели не более пятнадцати человек наемных работников (статья №346.43 НК РФ).

Переход на ПСН в 2019 году

Для того чтобы получить патент, индивидуальный предприниматель должен обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением (форма утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/544@ от 11.07.2017) при личном посещении или в электронном виде через кабинет налогоплательщика. Обратиться можно либо по месту жительства предпринимателя, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Бланк заявления можно скачать здесь. Заявление должно быть подано не позднее десяти дней до той даты, когда предприниматель планирует осуществить переход.

После подачи заявления налоговая инспекция в течение пяти дней должна выдать патент либо уведомить ИП об отказе (третий пункт статьи 346.45 НК РФ).

Налоги при ПСН

Применение ПСН освобождает ИП от уплаты таких налогов, как (десятый и одиннадцатый пункты статьи 346.43 НК РФ):

  • НДФЛ (по доходам от запатентованной деятельности);
  • налога на имущество физлиц (по имуществу, которое используется в деятельности, имеющей патент);
  • НДС. Исключая:
    • случаи, если есть дополнительная предпринимательская деятельность, на которую не распространяется патент;
    • при импорте товаров в РФ;
    • по операциям по договорам простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом, концессионных соглашений.

Налоговая ставка при ПСН – 6%. В некоторых субъектах для определенных предпринимателей (чаще всего это социальная, культурная, научная сфера) действует период налоговых каникул со ставкой 0% до 2020 года.

Налог по ПСН рассчитывается по формуле:

Размер налога = (налоговая база / 12 месяцев * количество месяцев срока, на который выдан патент) * 6%.

Уведомление об уменьшении налога при ПСН на приобретение ККТ

ИП на ПСН с 1 января 2018 года могут уменьшить налог на размер расходов по приобретению онлайн-касс (ККТ), согласно второму и третьему пункту статьи 1 ФЗ №349 от 27.11.2017.

К таким расходам относится не только покупка самого аппарата, но и такие затраты, как:

  • покупка фискального накопителя;
  • траты на программное обеспечение;
  • оплата услуг по настройке оборудования, обучения персонала;
  • траты на модернизацию уже имеющегося оборудования (ККТ).

Налог можно уменьшить на всю сумму расходов, но не более, чем на восемнадцать тысяч рублей за каждый аппарат.

Для того чтобы вычет был оформлен, должны быть соблюдены следующие условия:

  • ККТ должна быть внесена в реестр и зарегистрирована в налоговой инспекции;
  • КТТ должна быть использована в работе ПСН;
  • эти расходы не были учтены в иных вычетах.

Вычет можно произвести для любого платежа по патенту. Если же он оплачен полностью, то оформляется переплата, которую можно зачесть или вернуть, согласно порядку, установленному статьей 78 НК РФ.

Для получения вычета ИП должен направить уведомление о форме КНД 1112020 в налоговую инспекцию (подпункт 1.1 статьи 346.51 НК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС РФ №ММВ-7-3/138@ от 18.03.2019.

Уведомление можно подать при личном посещении либо в электронном виде с применением электронной подписи.

Уведомление об отказе в вычете

Если налоговый орган посчитает, что сведения, поданные в уведомлении на вычет за покупку ККТ, недостоверны, он обязан уведомить ИП об отказе в течение двадцати дней с момента получения этого уведомления. Форма такого уведомления оговорена в Приказе ФНС № ММВ-7-3/220@ от 26.04.2019. ИП может обратиться с уведомлением повторно (подпункт 1.1 статьи 346.51 НК РФ).

Для подтверждения правомерности заявки на вычет предприниматель должен иметь следующий пакет документов:

  • договоры на покупку оборудования;
  • платежные документы;
  • паспорт ККТ;
  • сертификат о регистрации ККТ в налоговом органе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Пониженные тарифы страховых взносов: изменения для 2019 года, применение страховых тарифов
  2. Обзор изменений в Налоговом кодексе РФ в 2019 году: изменения в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, порядок подачи декларации, особенности импорта подакцизной продукции, иные изменения
  3. Разъяснения ФСС РФ по уплате страховых взносов по несчастным случаям и профзаболеваниям в 2019 году
  4. Налоговый кодекс изменили: с 2020 года можно продавать трехлетнее жилье без уплаты НДФЛ и применять инвествычет не ко всем структурным единицам
  5. Изменения в НДС при экспорте с 1 июля 2019 года: учет экспорта товаров, работ и услуг, изменение перечня сырьевых товаров, правило 5%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *