Платежное поручение судебного пристава исполнителя за работника

Заполнение финансового документа требует пристального внимания, поскольку от этого зависит его дальнейшая судьба. Есть тонкости, которые необходимо знать при выполнении налоговых и неналоговых отчислений.

Когда оформляется платежка в ФССП

Правильное заполнение платежного поручения является главным условием передачи денег из компании взыскателю. Реквизиты, по которым переводить деньги, указываются в постановлении судебных приставов или исполнительном листе.

Как правильно заполнить назначение платежа по исполнительному листу

Центральное место занимает информация о получателе и плательщике, сведения о них указываются со всей скрупулезностью. Бухгалтерские программы позволяют упростить процесс заполнения.

  1. В «шапке документа» указывается номер и дата заполнения.
  2. В поле «сумма прописью» — размер взыскиваемых средств.
  3. Регистрационные коды, краткое название фирмы согласно учредительным документам.
  4. Реквизиты финучреждения плательщика и получателя.
  5. Название структурного подразделения ФССП, в пользу которого выполняется взыскание.
  6. В графе код проставляется «0».
  7. Указывается наименование перечисления, период взыскания, сумма к удержанию.
  8. В графе «назначение платежа» указывается основание для его совершения. Так при удержании алиментов им будет являться судебное решение, поэтому прописывается его номер и дата принятия реквизиты, вид отчисления, размер, информация о взыскателе.

Иногда во время исполнения возникают сомнения в правильности расчетов, и взыскатель вынужден подавать заявление приставам на перерасчет алиментов. Рассмотрим, насколько эффективен этот механизм, и…

Документ заверяется подписями директора, компании, главного бухгалтера и печатью предприятия. Максимальный размер удержания при выплате алиментов составляет 70%, а по другим платежам – 50% от заработной платы должника. При поступлении в компанию нескольких исполнительных листов первостепенными являются документы на взыскание алиментов.

Неналоговые долги

Компания не только платить зарплату, но и должна удержать с нее административные штрафы, долги по кредиту, алименты.

Специальные правила по внебюджетным взысканиям отсутствуют, в платежке не заполняются налоговые поля, КБК и статусу плательщика. Вся основная информация прописывается в поле «назначение платежа».

Налоговые долги

Заполняется платежное поручение согласно правилам перечисления денег в бюджет. Указывается следующая информация:

  • графа «назначение платежа» очень информативная — содержит данные о должнике, взыскателе, оснований удержания;
  • статус плательщика – «19» согласно указаниям Минфина;
  • индивидуальный номер налогоплательщика записывается в поле 60 ПП;
  • КПП плательщика ставится 0;
  • название фирмы по учредительным документам ставится в графе 8 ПП;
  • банк компании – плательщика;
  • название подразделения ФССП, являющегося получателем платежей;
  • уникальный идентификатор начисления записывается, когда он записан в постановлении судебных исполнителей (0 ставится, если он не был указан);
  • ОКТМО в поле 105 определяется по месту нахождения службы судебных приставов;
  • номер плательщика со статусом «19» указывается кодом со знаком «;» на основании одного из следующих документов: паспорт, удостоверение личности военнослужащего, СНИЛС, свидетельство о регистрации ТС;
  • в полях ПП 104, 106, 107 и 109 проставляется 0;
  • уточняется вид удержания – например, «транспортный налог по исполнительному листу».

При указании статуса в платежных поручениях следует руководствоваться приложением №5 к приказу Минфина №107 от 12.11.2013. Коды, установленные этим документом, позволяют идентифицировать плательщика.

По официальной статистике за 2018 год гражданами и организациями было подано свыше 73 тыс. административных исковых заявлений с требованием признать незаконными действия судебных приставов…

Если не уплатить в срок

Налоговики за несвоевременную уплату страховых взносов оперативно рассчитают пени. Поэтому перечисления нужно делать аккуратно в срок.

А также компания отвечает за своевременную оплату в ФССП по исполнительному листу. В случае увольнения работника нужно уведомить приставов, выслав исполнительный лист с указанными в нем удержаниями за время работы сотрудника.

Компаниям, пренебрегающим выполнением этого требования, придется платить штрафы. И также существует уголовная ответственность для представителей юридических лиц, создающих препятствия для исполнения судебного решения.

Исполнительский сбор

Государство несет расходы на исполнение  решений судов – оплата работы приставов исполнителей, финансирование процедуры взыскания. В связи с этим на должника возлагается обязанность платить исполнительский сбор.

Санкции накладывается на должника, не исполняющего в установленный срок судебное решение. При этом обязательным является уведомление должника о факте возбуждении в его отношении исполнительного производства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Взыскание морального вреда с судебных приставов
  2. Найдут ли приставы должника, который сменил фамилию
  3. Превышение должностных полномочий судебным приставом исполнителем
  4. Долг по кредиту у судебных приставов
  5. Как заставить приставов работать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *