По отношению к кому сотрудник транспортной полиции в 2020 году может применять электрошокер

С марта 2020 года сотрудникам транспортной полиции предоставили право применения электрошокеров. Данная новость была воспринята неоднозначно: сторонники такой инновации указывают на то, что это позволит повысить безопасность пассажиров.  Противники же вспоминают случай в Иркутске, когда в результате незаконного применения электрошокера полицейскими погиб пассажир такси.

Какие изменения были приняты

Принятые поправки через принятие ФЗ-415 от 2 декабря 2019 г. о внесении изменений в закон «О транспортной безопасности» наделил отдельных сотрудников правоохранительных органов правом применения электрошокеров и искровых разрядников, произведенных в РФ. Это право принадлежит полицейским, работающим в аэропортах, вокзалах, метро и иных транспортных объектах.

Соответствующий закон был одобрен осенью 2019 года, но изменения в законодательство должны вступить в силу со 2 марта 2020 года. В первом чтении закон был принят еще в 2018 году, но на условиях его доработки.

Применять спецредства допускается только в исключительных случаях: при нападении на объекты транспортной инфраструктуры либо на работников транспортной инфраструктуры или рядовых граждан.

Второе основание для применения шокера – пресечь сопротивление, которое оказывается нарушителем.

Третье основание – задержать лицо, которое застигнуто при совершении преступления или административного правонарушения в том случае, если оно пытается скрыться или может оказать вооруженное сопротивление.

Стоит отметить, что сотрудники транспортной полиции – далеко не первые, кому разрешили применять электрошокеры. Право применение электрошокеров сегодня принадлежит охранникам ЧОПов, судебным приставам, работникам федеральной почтовой связи, служащим Росгвардии, сотрудникам полиции, вневедомственной охране.

Права и обязанности водителя при остановке сотрудниками ДПС

Когда недопустимо применять электрошокеры

Сотрудники полиции должны действовать таким образом, чтобы вред от применения электрошокера был минимальным, а при возникновении вреда у них была бы возможность оказать первую помощь. Сотрудники полиции должны пройти обучение по оказанию первичной помощи пострадавшим и при необходимости применить свои знания на практике, если кто-то из правонарушителей получит телесные повреждения.

При применении электрошокера сотрудники полиции обязаны предварительно предупредить лицо об этом. В отношении некоторых категорий граждан применение шокеров строго запрещено. В их числе:

  1. Беременные женщины.
  2. Лица с инвалидностью.
  3. Малолетние дети.

Применять шокеры против указанных лиц запрещено, но допускается, если они нападают на полицейских или оказывают тем вооруженное сопротивление.

Руководители отдела транспортной безопасности обязаны уведомить органы внутренних дел и прокурора о каждом случае ранения или смерти в результате применения электрошокера и искровых разрядных устройств.

Насколько оправдано разрешение

Мнения экспертов по вопросу целесообразности применения электрошокеров сотрудниками транспортной полиции разделились. Одни считают, что это правильная мера и она позволяет избавить общество от возникающих угроз. При необходимости полицейские смогут изолировать агрессивного гражданина при помощи шокера в случае, когда такой гражданин способен нанести ущерб не только себе, но и окружающим.

Сторонники указывают и на то, что такой строгий контроль за использованием оружия полицейскими есть только в России. В Европе и США по сложившейся практике полицейские могут стрелять на поражение при возникновении угрозы. Электрошокер же является более гуманной альтернативой. Особенно это актуально при нахождении нарушителя в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, когда попытки образумить его в словесной форме безуспешны.

Противники инновации ссылаются на трагедию, которая произошла в Иркутске. В ней сотрудники ППС решили разбудить пассажира такси шокером, в результате чего тот скончался. Сотрудников уволили из правоохранительных органов, было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий». Также противники опасаются, что сотрудники полиции будут необоснованно применять электрошокеры (несоразмерно опасности).

Противники подчеркивают и тот факт, что российская полиция использует устройства с повышенной мощностью. Мощность таких устройств в 3,5 раза превышает ту, которая есть у гражданских шокеров. Электрошокеры для полицейских относятся к спецсредствам и их не может купить обычный гражданин. Именно повышенная мощность электрошокеров может приводить к летальным исходам.

Но если применять электрошокеры с учетом сложившихся правил безопасности, риски летального исхода сведены к минимуму. Электрошокер недопустимо применять на области шеи, головы, сердца, таза, солнечного сплетения, позвоночника, скопления нервных окончаний. Также повышает риски нахождение человека в фазе быстрого сна: применение устройства может нарушить жизненно важные процессы. Но применение шокера к спящему человеку в принципе недопустимо, так как такой гражданин не представляет общественной опасности.

Таким образом, гражданам следует помнить, что с марта 2020 году у сотрудников транспортной полиции появится законное право применения электрошокеров. Они могут применять его в отношении агрессивно настроенных правонарушителей в целях охраны общественного правопорядка в процессе пресечения нарушения, задержания или нападения. Применение электрошокеров недопустимо в отношении социально уязвимых категорий: беременных, малолетних или инвалидов.

В центре внимания , Полиция , Прогнозы , Проект 2020. Новые законы и последние изменения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое всероссийское (всенародное) голосование по конституционным поправкам
  2. Зачем и как хранить деньги в золоте
  3. Что такое консолидация кредита, для чего ее оформляют и как это может помочь должнику
  4. Какую сумму можно запросить за моральный ущерб. Отличается ли моральный ущерб от морального вреда
  5. Почему в СИЗО «год за полтора» и в каких случаях это не работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *