Почему я закрываю свой магазин и закрываю ли вообще?

Здравствуйте, дорогие читатели! Уж больно зачастили все задавать мне вопрос, почему я закрываю/продаю свой магазин, видимо и правда это интересно. Решил написать статью и объяснить, почему так, так это или не так, ну и расскажу о каких-то итогах и своих мыслях по этому поводу. Призываю всех к активной дискуссии в комментариях, потому что мнений в данном случае может быть много и разных!

Причины

Кто еще не знает, объявляю, что я выставил на продажу и на сайте разместил баннер, что магазин закрывается. Но если честно, то пока еще факт закрытия или продажи магазина под вопросом, баннер на сайт повешали, чтобы быстрее сбыть остатки из старых партий и пока нам это удается. Новые партии раскупали быстро, а вот со старых осталось товара много. Но на самом деле мысль закрыть или продать посещает меня уже 3-4 месяца. Причин несколько.

1. У меня физически не хватает времени, потому что 90% работы делается своими руками. Товар выбираем сами, фотографируем сами, выкладываем сами, доставляем людям сами + курьер, когда много заказов и т.д.

2. Пропал интерес. Как я всегда говорил, мне интересно пробовать что-то новое. Я попробовал, это работает, пора что-то новое и более масштабное осваивать.

3. Коли речь о масштабах зашла, продолжим. Сделать что-то большое из магазина у меня не получилось, я хотел бизнес, а получил самозанятость. Магазин — это отличный заменитель работы по найму. Ты работаешь сам на себя, зарабатываешь больше, чем по найму, но бизнеса из этого не получается. В этом деле тяжело и иногда не выгодно делегировать обязанности. Садить людей на ЗП не выгодно, а за процент мало кто хочет работать, потому что заказы не стабильны.

Почему не выгодно нанимать? Потому что только на ЗП всем сотрудникам, которых пришлось бы нанять, уходило бы около 75 000 р. в месяц. А значит, чтобы окупить персонал + положить себе что-то в карман, нужно продать в месяц хотя бы на 300 000 р. К сожалению, в Омске у нас это не получалось, но о доходах чуть ниже.

4. Рубль сильно упал и на 500 000 — 700 000 р. оборотных денег мы уже можем купить товара в 2 раза меньше. Когда мы стали давить ассортиментом, заказов было очень много, но с нынешними ценами мы поняли, что ассортимента будет в полтора раза меньше. Вливать своих денег больше я не хотел, потому что кроме магазина у меня еще несколько проектов есть и не хотелось ими кормить магазин. Я не хочу сказать, что с нынешними ценами этим заниматься не выгодно! Все также выгодно, но для нас просесть в ассортименте значит просесть в продажах.

Это основные причины, мелких еще больше.

Закрываю или продаю

Теперь вернемся к вопросу о том, закрыть или продать! Естественно мне интересно было его продать, цену я поставил такую: Цена всего товара на остатке + цена сайта 50 000 р. Заметьте, что я даже не включил в цену годовую чистую прибыль, хотя изначально хотел.

Да, это мало, но я столкнулся с тем, что НИКТО не захотел купить. А значит в дальнейшем я бы тоже не смог его продать. Мне поступали звонки от людей, которые совсем в этом не разбираются, но им в продаже я отказывал. Отказывал, потому что у них магазин бы загнулся через пол года-год и вспоминали бы меня недобрым словом! Совестный я человек, а в предпринимательстве это не всегда хорошо!

В связи с чем я подумал просто его закрыть, распродав остаток товара, но столкнулся с тем, что стало ЖАЛКО! Поэтому мы пока что просто поставили баннер, что идет распродажа в связи с закрытием, но не факт, что он реально закроется;)

Почему жалко закрывать

Причин много.

1. Все свои прошлые проекты я продавал! «Закрыть» для меня равносильно, что «Сдаться», а сдаваться я не хочу.

2. Много сил было вложено! Я каждый день «колдовал» над магазином, чтобы продвигать его было проще. Мы старались сделать его максимально удобным, основательно выбирали товар, зарабатывали репутацию и т.д.

3. Сайт приносит заказы без моего участия. По многим основным запросам наш сайт в ТОПе и люди делают заказы, приходя из поисковой выдачи, а значит в рекламу можно не вкладываться совсем. Я понимаю, что только сам сайт стоит денег, а выкидывать деньги это не по мне!

4. Магазин прибыльный! Он приносит чистые деньги, он окупил себя давным давно в несколько раз и я не хочу просто так отказываться от рабочей темы. Но причины, которые я указал выше не дают покоя…

Результаты за полтора года

Теперь перейдем к самому интересному для вас, но не интересному для меня. Чего удалось добиться за полтора года существования магазина.

1. В магазин было вложено изначально около 100 000 р. Из них 80 000 р. в товар. Первую партию товара мы продали почти всю за первый месяц работы, а значит магазин окупился за 1 месяц. Продали на 130 000 р. на сколько я помню. Нам повезло, что открылись мы прям перед новым годом и в эти праздники люди с удовольствием раскупили у нас практически все.

2.  Далее мы закупили товара еще больше и поймали первую подножку — после праздников 2 месяца мы практически ничего не зарабатывали. Продавали тысяч на 30 в месяц и все. Потом вроде стало лучше, но все равно с переменным успехом. Через 3-4 месяца я сайт немного «докрутил» и пошли стабильные заказы из поисковой выдачи.

3. Я 10 месяцев ставил эксперимент. Будут ли покупать, если не будет рекламы вообще! Итог: с поисковой выдачи + Авито покупают! В месяц мы без вложений в рекламу продавали на 30-60 т.р. Это мало, но без вложений!

4. При активной рекламе максимальная выручка за месяц составила 160 000 р. Реклама только в интернете! Возможно я не использовал рекламные возможности по максимуму, не пробовал делать оффлайн рекламу, иногда ленился, но все, что я хотел делать, я делал, а через силу работать я не видел смысла. В этом вы меня можете осуждать, но такой вот я человек.

5. При расширении ассортимента продажи вырастали в разы! Но как только ассортимента становилось меньше, наступало затишье. А в связи с курсом рубля продолжать расширять ассортимент у нас не получалось.

В итоге я уперся в потолок дохода, который именно в этом проекте я перевалить не смог. Да, можно было докручивать рекламу, пробовать что-то еще, вливать больше денег и т.д. Но я не захотел. Может быть я просто перегорел!

Что я доказал себе, открыв магазин

Самое главное, что я доказал себе, а может и вам, что можно открыть микробизнес «на коленках» с минимальными вложениями и зарабатывать деньги! Знаете, с чего все началось? Моя девушка сидела за ноутбуком и сказала: «Смотри какие низкие цены на Таобао, Алиэкспресс и Ебей! Давай попробуем?!» И вот мы попробовали. Тема до боли простая в реализации: промониторил рынок, закупил немного товара, попробовал продать, получилось, закупил больше и т.д. Не нужно ничего выдумывать, все на поверхности! Это отличная замена наемной работе, чистыми 20-50 т.р. по своему городу можно зарабатывать.

А может не продавать и не закрывать

В данный момент скажу вам так. Пока что мы распродаем остатки товара и вытягиваем всю наличку, которой не так много с магазина получилось, даже нет 1 миллиона. Сайт я оставлю себе, потому что он может пригодиться. Есть мысли просто попробовать по Омску продавать другие товары или вместе с сумками что-то еще. Сайт по Омску хоть какой-то трафик собирает и с него можно по городу нашему продавать все что угодно, нужно только наполнять товарами.

Поэтому я все еще в раздумьях, давайте в комментариях пообсуждаем, может вместо что-то придумаем)

Заключение

Как видите, закрывать/продавать я собрался не из за того, что это не выгодно, а по другим причинам. Пока что голова работает в других направлениях и что-то путевое из магазина придумать не получается. Если буду заниматься товарами в будущем, то хотелось бы освоить мелкий опт или розницу, но по России, например, как Роман продает товары с одностраничников. Тем интересных много, но за все взяться физически не получится.

Жду ваших осуждений, поддержки или советов в комментариях!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Расходы, учитываемые при УСН «Доходы минус расходы»: что можно учесть в расходы, а что нельзя
  2. Расходы для определения налога на прибыль: классификация, как и зачем делить их на прямые и косвенные, что относится к внереализационным, какие расходы нельзя учесть
  3. Доходы для определения налога на прибыль: виды, выручка от реализации, внереализационне доходы, что не учитывается
  4. Как ИП или ООО на УСН выставить счет-фактуру с НДС по просьбе клиента: можно ли и какие последствия
  5. Как создать интернет-магазин самому с нуля и бесплатно на конструкторе Wix

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *