Подаём жалобу на судебного пристава через Госуслуги

Деятельность сотрудников ФССП, ответственных за исполнение судебных решений, регламентируется Федеральными законами №229 и №118. Ведомство контролирует выполнение ответчиком вынесенных судом обязательств, при этом обязано соблюдать права как самих заявителей, так и должников. В редких случаях должностные лица службы недобросовестно исполняют свои обязанности. В такой ситуации гражданину следует направить жалобу в госучреждение, способное повлиять на качество работы приставов-исполнителей.

В каких случаях жалуются на приставов

Подавать жалобу на пристава-исполнителя следует в случаях, когда он вышел за границы должностных полномочий или отказывается от выполнения предписанных законом действий.

Распространенными примерами нарушения законных прав гражданина являются:

  • неисполнение судебного решения;
  • отказ в предоставлении информации о ходе исполнительного производства;
  • действия сотрудника службы предписания суда;
  • опись имущества в отсутствие должника;
  • наложение ареста на имущество, которое не принадлежит должнику.

Куда может подаваться жалоба

При возникновении спорной ситуации с приставом-исполнителем следует сначала обратиться к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности. Так, жалоба на пристава-исполнителя в первую очередь подается старшему судебному приставу, возглавляющему конкретное отделение ФССП. Если старший пристав установил правомерность постановления пристава-исполнителя, заявление можно подать в Управление ФССП РФ на имя заместителя главного судебного пристава РФ. Если ответ последнего также не удовлетворит заявителя, жалобу переадресуют главному судебному приставу России.

Кроме службы судебных приставов, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в другие государственные инстанции:

  • Министерство юстиции. В его подчинении находятся все 17 территориальных подразделений ФССП.
  • Суд по месту работы пристава.
  • Прокуратура.
  • Администрация президента.

Как подать заявление онлайн

В настоящее время большое распространение получили автоматизированные системы взаимодействия граждан с государственными институтами. Так, жалобу на сотрудника ФССП можно подать онлайн. Федеральная служба судебных приставов в 2016 году Приказом №837 окончательно определила требования к виду электронной подписи, удостоверяющей заявления, ходатайства, объяснения и жалобы, подаваемые в цифровом виде через интернет.

Уклонение от взятых по договору обязательств может привести к судебному иску и взысканию долга приставами. Полномочия сотрудников ФССП обширны и могут негативно сказаться на комфорте и спокойствии…

Подача жалобы через Госуслуги

Госуслуги – это межведомственный правительственный портал, функционал которого, помимо прочих услуг, позволяет направить обращение о досудебном обжаловании действий (или бездействия) сотрудников ФССП.

Процедуру оформления жалобы можно представить в виде простого алгоритма:

  1. Авторизоваться на сайте, получив логин и пароль в МФЦ.
  2. Выбрать раздел «Досудебное обжалование» в самом низу сайта.

По официальной статистике за 2019-2020 годы гражданами и организациями было подано свыше 80 тыс. административных исковых заявлений с требованием признать незаконными действия судебных приставов…

Законом определен максимальный срок рассмотрения любого обращения – 30 дней. В течение этого времени гражданину направляется результат рассмотрения претензии. Если жалоба будет удовлетворена, то пристав-исполнитель понесет наказание в рамках административной или уголовной ответственности (в зависимости от правонарушения). Заявитель в этом случае может рассчитывать на компенсацию морального вреда и покрытие судебных издержек.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как опубликовать сведения в вестнике о ликвидации ООО
  2. Как отменить ликвидацию ООО после публикации
  3. Как закрыть организацию с долгами по налогам
  4. Инструкция по добровольной ликвидации фирмы
  5. Что делать с уставным капиталом при ликвидации ООО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *