Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя в ФСС в 2019 году

Так называемый взнос «на травматизм» уплачивается в Фонд социального страхования на основании Приказа №55 от 31.01.2006 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами».

Взнос должен быть уплачен организациями со второго года их существования, то есть субъекты, начавшие свою работу уже в новом году, освобождены от этой необходимости в течение 2019 года. В 2019 году в этой сфере не произошло никаких изменений, поэтому бланки, а также порядок подачи документов на взнос остались неизменными.

Как подтвердить основной вид деятельности

ФСС начисляет страховой взнос на основании класса профессионального риска деятельности организации. Для того чтобы узнать размер риска, следует обратиться к Приказу Минтруда №851 от 30.12.2016, приложением к которому является классификация профессионального риска по ОКВД2. После чего можно рассчитать тариф в соответствии с ФЗ №179 от 22.12.2005. Тарификация может быть в пределах от 0,2 до 8,5%.

ФСС подтверждает тарификацию исходя из информации об основном виде деятельности организации. Таковой является та деятельность, которая имеет больший удельный вес за отчетный (прошедший) год.

Если организация вела несколько видов деятельности в равной степени, ФСС примет к расчету наивысший из тарифов по этим видам деятельности.

Необходимые документы

В соответствии с Приказом №55 от 31.01.2006 для подтверждения вида деятельности в Фонд следует сдавать такие документы, как:

  • заявление;
  • справку-подтверждение;
  • копию пояснительной записки к бухотчетности за отчетный год (от этого шага освобождаются субъекты малого предпринимательства).

Образцы документов: бланк заявления можно посмотреть здесь, справку-подтверждение тут.

Оформление заявления о подтверждении основного вида деятельности

В форме заявления учитываются такие моменты, как:

  • дата составления;
  • данные о подразделении ФСС, в которое подаются бумаги;
  • полное наименование организации;
  • регистрационный номер;
  • код подчиненности;
  • информация о виде деятельности и код по ОКВД;
  • информация о количестве листов приложения (справка, пояснительная записка);
  • подписи и печати организации-страхователя и ФСС.

Срок подачи заявления

В 2019 году для подтверждения вида деятельности документы в Фонд социального страхования следует подать не позднее 15 апреля (Приказ №55 от 31.01.2006). Так как это число в этом году выпадает на понедельник, перенос срока подачи является невозможным.

Куда подавать документы

Бумаги можно подать такими способами, как:

  1. Личным посещением Фонда, поставив входящую отметку на втором экземпляре заявления.
  2. Воспользовавшись почтовыми услугами. В таком случае датой подачи будет считаться дата на штемпеле.
  3. Онлайн через Госуслуги. Заявление и справка в этом случае будет заполняться непосредственно на сайте, а пояснительная записка при необходимости прикрепляется отдельным документом. Следует помнить, что все бумаги должны быть заверены электронной подписью.

После получения пакета документов ФСС в течение двух недель обязан уведомить организацию о начисленном страховом тарифе. Если тариф будет иметь различия с прошлогодним, то все значения с 1 января 2019 года следует пересчитать.

Тем организациям, которые не предоставят вовремя информацию в Фонд, тарификация все равно будет установлена по наивысшему тарифу вида деятельности компании, указанному в ЕГРЮЛ. В таком случае ФСС обязан предоставить соответствующую информацию до 1 мая. Ответственности за непредоставление рассматриваемой информации в Фонд не предусмотрено.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Налог на землю для физических лиц: как рассчитывается и какие изменения ждут россиян в 2019 году
  2. Какую часть доходов придётся отдать в бюджет страны юридическим лицам: ставки налога на прибыль в 2019 году
  3. Хватит кошмарить бизнес. Как работает сервис защиты предпринимателей ЗаБизнес.рф
  4. С 2020 года россияне перейдут на электронные паспорта: как это отразится на жизни граждан
  5. Госдума заморозила военные пенсии до 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *