Положения статьи 69 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”

Статья 69 Закона «Об исполнительном производстве» раскрывает понятие и очередность обращения взыскания. В ней дается характеристика имущества должника. Делается акцент на особенности взыскания имущества, находящегося в общей собственности. Определяется порядок сбора информации с должника.

Описание статьи 69 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» состоит из 10 пунктов. Вначале дается определение обращения взыскания. В пункте 2 указывается, что требования предъявляются только в нужном объеме, а не больше. В следующих абзацах описываются виды имущества ответчика и очередность наложения требований. В пункте 6 отражаются особенности требований к общему имуществу. В оставшейся части содержатся данные о порядке сбора информации об имуществе ответчика.

Предъявление имущественных требований к ответчику

В пункте 1 статьи 69 Федерального закона № 229 об исполнительном производстве дается понятие того, что включает в себя предъявление взыскания. Оно состоит из наложения ареста на вещи, права и деньги ответчика и их последующей продажи. Собственник может продать сам, а также возможна принудительная продажа.

Согласно комментарию к пункту 1 ст. 69 ФЗ-229, обращение взыскания на имущество должника — это наиболее часто применяемая мера. Правила, изложенные в пункте, являются общими и для юридических, и для физических лиц. Конечным результатом данной меры является прекращение права собственности на имущество со стороны должника. В пункте 1 статьи 69 ФЗ № 229 не упоминается арест как одна из составляющей принудительного взыскания, но это не означает, что он не применяется. Арест может быть обеспечительной мерой, а может быть частью процедуры взыскания.

Понятие имущества неплательщика

Под имуществом должника понимают все вещи, наличные и безналичные денежные средства, имущественные права. Выделяют полностью оборотоспособное имущество, ограниченной оборотоспособности и изъятое из оборота. Полностью оборотоспособное может свободно переходить от одного лица к другому посредством купли-продажи, дарения и иным способом. Объекты ограниченной оборотоспособности могут принадлежать узкому кругу лиц по специальному разрешению. К ним относятся некоторые виды лекарств, оружие. Взыскание налагается только на имущество, не изъятое из оборота. К изъятым из оборота объектам относятся психотропные вещества, яды, наркотики.

Вещи делят на недвижимые и движимые. В зависимости от этого для них законом устанавливается различный правовой режим. Сделки с недвижимостью требуют государственной регистрации, с движимыми вещами, как правило, нет. Перемещение недвижимых вещей невозможно без ущерба для них. К недвижимости относятся здания, сооружения, земельные участки и другие. Движимые вещи способны сами передвигаться или с чьей-либо помощью без ущерба. Если вещь не относятся к недвижимости, значит она движимая.

Наложение взыскания возможно на материальные и нематериальные вещи. Материальные — это объекты материального мира. Нематериальные — имущественные права. Например: интеллектуальная собственность, дебиторская задолженность.

Последовательность взыскания с неплательщика

В начале исполнительные действия направляются на денежные средства. Это наличные и безналичные средства. Они находятся на счетах, во вкладах в банках или других финансовых учреждениях. Но и тут существует последовательность.

Сначала взыскиваются рублевые, если их недостаточно, то тогда валютные средства. Если недостаточно рублевых и валютных средств, то тогда взыскиваются драгметаллы на счетах и вкладах неплательщика. Если денежных средств не хватает, чтобы покрыть задолженность, то тогда взыскание обращается на иное имущество.

Статья 446 ГПК РФ гласит, что неплательщик не отвечает по требованиям следующим:

  • помещение, где проживает, если оно является единственным жильем;
  • домашняя утварь;
  • рабочий инвентарь;
  • семена, продукты питания, топливо;
  • транспорт для инвалида, призы, награды.

Должник сам имеет право указать те вещи, которые для него в приоритете для оплаты задолженности. Окончательный порядок очередности определяется судебным приставом-исполнителем.

Особенности взыскания с имущества, находящегося в общей собственности

Общее имущество бывает долевым или совместным. Когда доли сособственников определены, это долевая собственность. Когда доли не выделены — совместная.

Если иного имущества у ответчика нет или мало, то обращается взыскание на его долю в общей собственности. В случае невозможности выделить долю в натуре, суд определяет ее размер. Сособственники могут в первоочередном порядке приобрести данную долю. Если желающих не находится, то она реализуется.

Образец заявления об обращении взыскания на имущество должника

Совместным имуществом владеют два и более лица, как одно. Имущество супругов, если брачным договором не установлено иное, находится в их общей совместной собственности. По обязательствам одного из супругов, например, алиментам, судебный пристав-исполнитель по решению суда может потребовать выдела его доли из общей собственности для взыскания, которая бы причиталась ему в случае раздела имущества после развода. Это возможно только если у супруга-должника больше нет другого имущества. Взыскание обращается на совместную собственность супругов по обязательствам обоих или одного из них, если будет доказано, что все средства от обязательства направлялись на общие нужды семьи.

Порядок сбора необходимой информации

Неплательщик обязан сообщить данные об имуществе и имущественных правах. Должник представляет документы на деньги на банковских счетах и вкладах, на имущество, на которое нельзя обращать взыскание и которое в залоге. Запрашиваются данные об имущественном положении лица у компетентных органов и организаций.

Согласно пункту 9 статьи 69 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» запрашивается следующая информация:

  • данные банков и иных финансовых учреждений, где есть счета и вклады неплательщика;
  • выписка со счетов в банке ответчика;
  • выписка о ценностях ответчика, хранящихся в банках;
  • другие сведения.

Нужная информация должна быть предоставлена в течение 7 дней.

Практика судов

В судебной практике часто возникают сложности, касающиеся правомерности действий, изложенных в п. 5 ст. 69 ФЗ-229. Неплательщик выбирает собственность, на которую сначала будут наложены требования, тем самым нарушая последовательность. Как видно из обзора судебных решений, неплательщик вправе выбрать приоритетную собственность для взыскания, если тем самым не нарушаются права кредитора.

Согласно пункту 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 101, в случае предъявления требований к движимым и недвижимым вещам, которыми владеет юридическое лицо, возможна их продажа предприятием без согласия собственника.

Для наложения взыскания на движимые вещи неплательщика необходимо установить, что они ему принадлежат. Практика судов выработала презумцию собственности неплательщика. Пункт 59 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. № 50 закрепляет данную презумцию и гласит, что пока иное не будет доказано через суд, движимое имущество в помещении или на огражденном земельном участке, хозяином или владельцем которых является неплательщик, признается его собственностью.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Когда возможно обращение взыскания на доходы по ст. 98 закона №229-ФЗ, принципы и размеры взыскания
  2. Индексация суммы долга по исполнительному листу
  3. Отзыв исполнительного листа
  4. Выдача исполнительного листа в связи с неисполнением мирового соглашения
  5. Предъявление исполнительного листа в казначейство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *