Пониженные тарифы страховых взносов на УСН и ЕНВД в 2019 году

Главой 34 НК РФ «Страховые взносы», регламентирующей уплату взносов на разные виды страхования, предусмотрена возможность для отдельных категорий ИП и юрлиц применять для исчисления сумм взносов пониженные тарифы.

Вопросы такого характера и многие другие, бизнесмены уже давно привыкли решать в этом сервисе, что бы минимизировать риски и экономить время.


Сравним действующие ставки с помощью небольшой таблицы:

Категория тарифов ПФР ФФОМС ФСС Итого
Общие тарифные ставки 22% 5,1% 2,9% 30%
Пониженные тарифные ставки по льготным категориям 20% 20%

Как видно из данных таблицы, ИП и юрлица, являющиеся работодателями, уплачивают в отношении своих работников взносы по всем трем видам страхования, а общая тарифная ставка складывается в 30%. Отдельные категории ИП и организации вправе считать взносы по своим работникам по льготной ставке – 20% на пенсионное страхование. На фиксированные суммы взносов, которые ИП перечисляет за себя, эти ставки не распространяются, на то эти суммы и называют фиксированными.

Какие ИП и юрлица, применяющие УСН и ЕНВД, вправе считать взносы по сниженной ставке? На 2019 год законодатели существенно подкорректировали список тех, кто может рассчитывать на данную льготу, оставив ее актуальной на период 2019-2024 гг. лишь для:

  • некоммерческих организаций на УСН, ведущих деятельность в области образования, искусства и культуры, касаемо музеев, театров, библиотек и архивов, социального обслуживания граждан, НИОКР, массового спорта, за исключением профессионального.
  • благотворительных организаций, применяющих УСН.

Основанием для данных изменений являются ст. 425, п.п. 3 п.2 ст. 427 НК РФ, п.6, 7 ст.1 ФЗ №303 от 03.03.2018г., исключающие из льготной категории компании, ИП, работающие на УСН в производственной и социальной сферах, ИП-фармацевтов, аптеки на ЕНВД. Соответственно данные категории лиц с 01.01.2019г. обязаны перейти на применение общих ставок страховых взносов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Трудовой договор или договор ГПХ: какой выгоднее заключать с работником или ИП
  2. Торговый сбор в 2019 году: кому и когда платить, как посчитать и можно ли вычесть из налога
  3. ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог 2019: условия, плюсы и минусы
  4. Что такое справка 2-НДФЛ и для чего нужна
  5. Срочный трудовой договор на сезонные работы и его особенности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *