Понятие мер принудительного исполнения в исполнительном производстве

Если должник отказывается отвечать по своим обязательствам, то по отношению к нему судебные приставы проводят меры принудительного исполнения. Таким образом, защищаются права кредиторов.

Принципы исполнительного производства

Под исполнительным производством понимают комплекс мер, которые должны обеспечить выполнение требований исполнительных документов. Реализация процесса осуществляется федеральной службой судебных приставов (ФССП).

Основная функция исполнительного производства – это защита интересов граждан и организаций в части возврата принадлежащего им имущества или денежных средств. Изначально в конфликтной ситуации присутствуют 2 стороны, это:

  • взыскатель – лицо, чьи интересы отстаиваются путем реализации его права;
  • должник – объект взыскания.

При возникновении споров стороны имеют возможность достигнуть соглашения и самостоятельно разрешить имеющуюся проблему. Например, при возникновении задолженности (налоговой, алиментной или иного рода) должник может самостоятельно погасить свои обязательства. Периодичность и сроки возврата долга может быть установлена сторонами самостоятельно.

Если же этого не происходит, и ответчик по каким-либо причинам не спешит выполнять свои обязанности, к делу подключаются должностные лица ФССП. Судебные приставы вправе наложить арест на имущество или денежные средства должника для удовлетворения запросов взыскателей.

Порядок реализации исполнительного производства регламентируется положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». Действия сторон не должны противоречить принципам, которые перечислены в ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. Принцип законности. Основополагающий момент, из которого следует, что стороны должны решать возникшие проблемы в рамках законодательства. При отклонении от общих норм, реализация прав взыскателя может быть прекращена как незаконная процедура.
  2. Принцип своевременности. Совершение исполнительных действие и осуществление мер принудительного исполнения должны происходить с учетом установленных законодательством сроков. При этом не стоит забывать и о сроках исковой давности, по истечении которых претензии к должнику рассматриваются как незаконные.
  3. Принцип уважения чести и достоинства гражданина. С учетом этого условия проведение исполнительного производства должно опираться на моральные нормы и не принижать человеческое достоинство должника. Вместе с тем необходимо соблюдать и права взыскателя. Открытое неуважение к сторонам конфликта чревато признанием недействительности реализованных прав.
  4. Неприкосновенность имущества должника, которое необходимо для обеспечения минимальных потребностей жизнедеятельности его и членов семьи. Этот принцип призван защитить права ответчика. Не позволяется оставить его во время процедуры погашения обязательств без средств к существованию. Нарушение положений законодательства о взыскании долгов без учета материального положения ответственного лица может стать причиной обжалования исполнительного производства в суде.
  5. Принцип соотношения требований взыскателя с принимаемыми мерами принудительного исполнения. С должника должна быть взыскана сумма, не превышающая размер ущерба, причиненного кредитору. Не допускается изъятие меньших или больших сумм. Любое отклонение от нормы нарушает права сторон.

Понятие мер принудительного исполнения: что это такое

Действия судебных приставов в рамках исполнительного производства предполагают принятие мер, которые позволят получить с должника имущество на сумму, достаточную для компенсации ущерба, причиненного взыскателю. К мерам принудительного исполнения прибегают лишь после возбуждения непосредственно исполнительного производства.

Для разрешения спорных ситуаций с минимальными материальными и моральными затратами должнику предлагается самостоятельно исполнить свои обязательства. Положения законодательства устанавливаю минимальный период, в течение которого требования взыскателя могут быть исполнены добровольно. По истечении установленного срока допускается обращение к судебным приставам, которые защищают права кредиторов посредством применения мер принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения — это часть исполнительного производства, основанная на принципах процессуального и материального права. Ряд принимаемых мер может быть связан с личностью должника. В таких ситуациях, рассматриваемых как меры косвенного принуждения, действия приставов направлены на то, чтобы ответчик самостоятельно исполнил судебное решение. Объектом других мер выступает имущество должника, экономическая составляющая которого предусматривает погашение обязательств перед взыскателем.

Основания для применения

Реализация прав взыскателя осуществляется исключительно по его инициативе. При неразрешимой спорной ситуации возврат долга становится возможным на основании судебного постановления.

Для удовлетворения своих требований взыскатель на начальной стадии вправе действовать самостоятельно. Он может обратиться в банк, обслуживающий должника, на его работу или попытаться уладить гражданский конфликт лично. Но как правило, взыскателям трудно решить возникшие проблемы без посторонней помощи. Поэтому, если перечисленные варианты оказываются безуспешными, правомерно обращение за помощью к судебным приставам.

Классификация мер принудительного исполнения

Действия судебного пристава при назначении мер принудительного исполнения должны соответствовать требованиям законодательных актов. Свободно принимать дополнительные решения, не соответствующие исполнительному документу, недопустимо.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве», к должникам могут быть применены следующие меры исполнительного производства:

  1. Взыскание, обращенное на имущество должника. В первую очередь рассматриваются принадлежащие ответчику денежные средства (происходит приостановление текущих счетов) и прочие высоколиквидные активы.
  2. Взыскание на выплаты по трудовым договорам. Это означает, что часть доходов налогоплательщика, заработной платы будет удерживаться судебными приставами до полного погашения долга.
  3. Изъятие у должника активов, которые непосредственно принадлежать истцу.
  4. Арест имущества должника, которое находится в пользовании третьих лиц.
  5. Переход прав на имущество должника в пользу взыскателя при помощи регистрирующих органов.
  6. Выселение неплательщика из жилого имущества, а также вселение взыскателя.
  7. Освобождение должником нежилого помещения, освобождение площади от принадлежащего ответчику имущества.
  8. Принуждение к освобождению должником вместе с принадлежавшим ему имуществом земельного участка.
  9. Выдворение за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
  10. Прочие меры, предусмотренные исполнительным документом и не противоречащие действующему законодательству.

При несогласии с выбранными методами положения ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривают обращение в суд с целями урегулирования спорных ситуаций. Заявителями на пересмотр способов и порядка выполнения исполнительных документов могут выступать стороны конфликта и судебные приставы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как выехать за границу при банкротстве — лайфхак по снятию ограничения
  2. Чем рискует жена при банкротстве супруга
  3. Как выплачивается зарплата при банкротстве физического лица
  4. Как и где найти финансового управляющего для банкротства физического лица
  5. Условия и порядок банкротства физического лица после его смерти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *