Порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов

Следуя требованиям ст. 33 ФЗ-229 исполнительный лист (ИЛ) следует предъявлять в территориальное подразделение ФССП, находящееся по месту совершения исполнительных действий.

Основанием для принятия ИЛ является заявление взыскателя. К нему предъявляются следующие требования по оформлению:

  • указывается Ф.И.О. взыскателя;
  • паспортные данные с указанием всех реквизитов (серии, номера, место выдачи, адресом регистрации, кодом выдавшего подразделения ОВД);
  • контактные данные взыскателя (телефон, Email);
  • наименование суда или иного органа, выдавшего исполнительный документ;
  • наименование, серия и номер ИЛ;
  • размер требований, подлежащих удовлетворению;
  • сведения о должнике (указать такие же реквизиты, как и для взыскателя);
  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислять средства;
  • сведения, имеющие значение для ФССП (о месте нахождения должника, составе его имущества, банках, в которых открыты счета).

Скачать образец заявления о принятии исполнительного листа к исполнению

Если после вынесения решения суда и выдачи ИЛ у взыскателя или должника сменились фамилия, имя или отчество – приставу необходимо предоставить документы, подтверждающие этот факт. Ими являются свидетельства:

  • о браке;
  • о расторжении брака;
  • о перемене имени;
  • судебный акт, фиксирующий изменения в Ф.И.О. одной из сторон.

Заявление регистрируется в журнале с присвоением порядкового (регистрационного) номера. На копии заявления, вручаемой заявителю, проставляется штамп подразделения ФССП, дата и регистрационный номер.

Когда исполнительный лист нужно нести приставам

Право не передачу ИЛ предоставлено взыскателю. Оно не является императивным (обязательным). Желание подать исполнительный лист судебным приставам не требуется мотивировать. Служба специально создана для исполнения судебных решений и наделена широким кругом полномочий, недоступных взыскателю. Если нет уверенности, что он самостоятельно сможет разыскать должника, вручить ему ИЛ, установить местонахождение имущества, банки, в которых открыты счета, добиться реализации имущества в счет погашения долга, то лучше поручить проведение этих действий приставам.

Передача исполнительного документа ФССП не означает самоустранения от взыскания. Истец, претендующий на взыскание долга, вправе собирать полезную информацию о должнике и передавать ее приставам, для скорейшего исполнения решения суда.

: Исполнительный лист на руках что делать дальше: куда и как подавать

Когда к приставам обращаться не нужно

В некоторых случаях взыскатель самостоятельно может предъявить ИЛ, минуя зарегулированную процедуру, которой обязаны придерживаться приставы. Это позволяет экономить время, так как нет необходимости соблюдать процессуальные сроки для совершения последовательных действий, которых придерживаются приставы.

Можно самостоятельно направить исполнительный лист в следующих случаях:

  • по месту работы должника, если речь идет о взыскании периодических платежей: алиментов или взыскания ущерба жизни/здоровью;
  • в казначейство, года взыскиваются долги по обязательствам органов государственной или муниципальной власти, казенных предприятий и учреждений;
  • банк, в котором у должника имеются счета;
  • непосредственно должнику, в намерении которого исполнить решение суда, взыскатель не сомневается.

Как узнать, в какой отдел судебных приставов относить исполнительный лист

ФССП построена по территориальному принципу. Поэтому сложностей с определением отдела судебных приставов обычно не возникает. В п. 1 и 2 ст. № ФЗ-229 дан ответ на этот вопрос. Подавать лист следует в тот орган, который расположен по месту жительства или постоянного нахождения должника или основной части его имущества (обычно недвижимого).

Если взыскателю неизвестны эти сведения, то обращение предъявляется по адресным данным, зафиксированным в решении суда. Работа приставов заключается не только во взыскании, но и в розыске имущества, а также установлении места нахождения скрывающегося ответчика.

Как предъявить исполнительный лист приставам

Существует четыре способа предъявления ИЛ приставам:

  • лист, по заявлению взыскателя, направляется после вступления судебного решения в силу непосредственно из суда;
  • взыскатель лично передает ИЛ и необходимые документы в ФССП одновременно с написанием заявления;
  • по поручению, когда за взыскателя действует его доверенное лицо, на основании доверенности, удостоверенной нотариусом;
  • ИЛ направляется в ФССП письмом с уведомлением. В письмо должна быть вложена опись документов, которые направлены в адрес пристава. Это позволяет избежать недоразумений. А открытка-уведомление является доказательством вручения отправления адресату.

Часто задаваемые вопросы Пришло письмо от судебных приставов, что судебное взыскание по кредиту отменено, может ли пристав впоследствии опять возобновить производство? Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно! Может ли банк сам предъявить исполнительный лист в бухгалтерию организации, где я работаю? Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно! По исполнительному листу удержали 50% от зарплаты, но о том, что банк подал в суд я не знал. Что можно в такой ситуации предпринять?

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 938-59-62 (Москва).

Это быстро и бесплатно!

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

Структура правильно составленного заявления ничем не отличается от аналогичных документов, подаваемых в органы государственной власти. Более того, большинство региональных отделений ФССП имеют сайты, на которых в разделе «Документы» имеются образцы, в которые надо вставить недостающие данные. Другой вариант – скачать заявление на возбуждение исполнительного производства в информационно-правовых базах «Консультант» или «Гарант».

Использование таких образцов, составленных высококлассными специалистами, убережет заявителя от ошибок, которые могут содержаться в шаблонах, публикуемых на многочисленных сайтах и форумах, посвященных вопросам права.

ОБРАЗЕЦ

Наименование районного(городского)

отдела судебных приставов

от __________________________

____________________________

проживающего (ей):___________

____________________________

паспорт (серия, номер, кем когда выдан)_______________

_________________________________________________

тел.______________________

Заявление

Прошу принять для принудительного исполнения исполнительный лист (судебный приказ, нотариальное соглашение) дело № ________________________ от ______________________________

В отношении должника: __________________________________,

проживающего по адресу: ________________________________________,

работающего: __________________________________________________,

дополнительные сведения о должнике: _____________________________,

______________________________________________________________________________________________________________________________

В пользу взыскателя: _____________________________________

Сумма взыскания (сущность исполнения)____________________

______________________________________________________________________________________________________________________________

Взысканные денежные средства прошу перечислить на:

ИНН___________________________________________________

Банковский счет_________________________________________

Филиал банка___________________________________________

Дата____________                                                                                  Подпись______________

Дополнительные документы

Статья 30 ФЗ-229 дает исчерпывающий перечень документов, подаваемых с исполнительным листом, на основании которых пристав обязан возбудить исполнительное производство:

  • исполнительный лист;
  • заявление;
  • доверенность на представителя, если взыскатель не действует самостоятельно;
  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислять взысканные средства.

Предоставление никаких иных документов законом не предусмотрено. Однако, поощряется предоставление сведений о месте нахождения имущества, его составе, наименовании банков в которых должник хранит сбережения, а также о его месте нахождения, если он не проживает по адресу регистрации или скрывается.

Как отправить исполнительный лист судебным приставам по почте

Для отправки по почте в другой город России можно выбрать удобный взыскателю тариф, который обеспечит скорость доставки заявления приставу. При этом можно воспользоваться услугами как простой отправки, так и отправки по тарифам I класса, что несколько удорожает письмо.

Принципиальной роли класс отправления не играет. Важно соблюсти следующие условия:

Поскольку, отправляется оригинал исполнительного документа, в письме должна быть опись вложения, которая гарантирует ответственность почты в случае утери или уничтожения оправления;

Пример описи ценного письма

Должна быть оформлена открытка-извещение о вручении отправления адресату, подтверждающая, что он передан почтовой службой в реки представителю ФССП.

Пример уведомления о вручении

Других требований к тому, как отправлять ИЛ, не предъявляется.

Сроки для предъявления листа

Установлены в ст. 21 ФЗ-229. Могут варьироваться от 3 месяцев до максимально возможного срока – 21 год. Исчисление срока зависит от характера правоотношения, по поводу которого возникли долговые обязательства. Самые короткие сроки (3 мес.) установлены для претензий по возмещению ущерба в связи с трудовыми спорами.

Самый длительный срок – по взысканию периодических платежей (алиментов). Часть 6 ст. 21 предусматривает, что ИЛ может быть предъявлен в течение всего срока, на который назначены платежи, и в течение 3 лет после его истечения. Конечным сроком выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего является возраст совершеннолетия (18 лет) + 3 года – 21 год, если алименты оформлены сразу после рождения ребенка.

Порядок подачи исполнительного листа из Арбитражного суда

Арбитражный процесс несколько отличается от гражданского. В силу этого, есть нюансы предъявления ИЛ, выданного по решению арбитражного суда. Эти нюансы оговорены в ст. 319 АПК РФ.

Они касаются следующих случаев:

  • Не требуется заявления взыскателя, если им является орган, распоряжающийся бюджетными средствами, налоговыми поступлениями, взносами в федеральные фонды ОМС и ПФР. В этих случаях арбитражный суд самостоятельно направляет ИЛ в электронной форме на исполнение приставам или казначейству.
  • ИЛ, выдаваемый по иску о взыскании невыплаченных средств по заработной плате, выдается немедленно, не позднее следующего дня, после принятия решения судом. А также он подлежит немедленному исполнению судебным приставом, не дожидаясь истечения 3 дневного срока.
  • ИЛ по нарушениям, связанным с нарушениями судопроизводства или права на исполнение судебного акта направляется в ФССП не позднее 5 дней, независимо от того, ходатайствовал или нет об этом истец.
  • ИЛ, выдаваемые арбитражными судами, не выдаваемые на руки взыскателям, направляются получатель (исполнителю) в электронном виде, заверенные ЭЦП судьи.

Скачать образец о выдаче исполнительного листа в арбитражный суд

 Что происходит после передачи листа

Последовательность действий пристава, получившего ИЛ, регламентирована положениями ФЗ № 119 и ФЗ № 229.

Получив ИЛ, пристав обязан действовать в соответствии со ст. 9 ФЗ-119:

  • в трехдневный срок вынести постановление о возбуждении производства по взысканию задолженности;
  • установить для должника срок, в течение которого он может добровольно исполнить судебное решение (не более 5 дней);
  • уведомить должника о применении к нему статей 81 и 82 ФЗ – 119 о взыскании исполнительского сбора и расходов на исполнительные действия;
  • направить копии постановления должнику, взыскателю и в суд, выдавший ИЛ;
  • в необходимых случаях наложить арест на имущество должника и ограничить возможность выезда с территории РФ.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько сознательным окажется должник, и как он будет взаимодействовать с приставом. Арсенал средств воздействия предусмотрен ст. 45 ФЗ-119, а порядок их реализации: главами IV–IX этого закона.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое исполнительный лист и какие требования к нему предъявляются
  2. Как найти дело по номеру исполнительного листа
  3. Статья 12 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”
  4. Порядок работы с исполнительными листами в Сбербанке
  5. Как узнать задолженность по алиментам у судебных приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *