Порядок предъявление исполнительного листа к исполнению

Логическим завершением судебного процесса или единоличного рассмотрения иска в случае приказного производства, является выдача листа или судебного приказа. Однако, на этом реализация решения о взыскании задолженности не заканчивается. Следующий этап – предъявление документа ко взысканию. Кому следует предъявлять приказ или лист? Об этом пойдет речь в статье.

Правила подачи исполнительного листа

У взыскателя, добившегося положительного решения суда в свою пользу, есть выбор, каким способом предъявить исполнительный документ должнику:

  • Непосредственно передать или направить по почте в надежде на законопослушность и добрую волю по исполнению судебного решения.
  • Передать в службу судебных приставов – самый распространенный и оптимальный вариант, поскольку именно сотрудники этой структуры наделены не только властными полномочиями, но и обладают комплексом мер принудительного исполнения решения суда.
  • Если взыскателю известно место работы должника самый быстрый путь – передать лист или приказ в бухгалтерию работодателя, который обязан исполнять судебный акт о взыскании вне зависимости от воли последнего. Чаще всего так поступают с неплательщиками алиментов, имеющих постоянную работу и твердый денежный оклад.
  • В банк, где у лица имеется денежный счет. Банк, так же как и работодатель, обязан заблокировать счет и произвести списание средств, в размере основного долга, направив их по реквизитам счета, указанным взыскателем. Это быстрый способ, позволяющий минуть бюрократическую волокиту у судебных приставов. Однако, часто возникают недоразумения, когда средства списываются со счетов, не подлежащих аресту: социальных или зарплатных, а должник начинает обжаловать действия банка в суде и требовать возврата незаконно списанных со счета денег.
  • В региональное отделение федерального казначейства, в котором обслуживается расчетный счет предприятия работодателя должника.

Любой из указанных способов может быть использован в зависимости от целей, которые преследует взыскатель. Если важна скорость получения долга – оптимальный вариант, действовать, минуя приставов. В том случае, когда взыскатель неуверен в собственных силах или наталкивается на противодействие или сокрытие сведений о доходах и имуществе – лучше привлечь приставов. Однако, их работа нуждается в периодическом контроле, поскольку незначительные суммы приставы взыскивают неохотно, ограничиваясь формальными, предписанными законом (ФЗ № 229) действиями, и не предпринимают решительных мер к розыску имущества или установлению места нахождения должника.

Образец заявления о возбуждении исполнительного производства

Заявление по исполнению решения суда не имеет стандартной формы и не регламентирован нормативными актами. Однако, это не значит, что при составлении ходатайства можно не соблюдать установленные правила деловой переписки. Чтобы не затруднять себя «изобретением колеса», проще воспользоваться готовыми образцами. Самые выверенные формы содержаться на официальном сайте ФССП РФ. Например:

Скачать образец заявления

Срок предъявления листа или приказа

Задерживать предъявление – не в интересах добившегося справедливости взыскателя. За время, пока документ будет находиться у него на руках обозленный решением суда должник может успеть снять деньги со счета или скрыть имущество, продать автомобиль, «переписать» недвижимость на подставных лиц. В этом случае добиться выплат в счет погашения долга будет сложно. Упоминавшимся ФЗ № 229 не установлено минимальных сроков предъявления. Сделать это можно на следующий же день по вступлению в силу решения судьи. Однако, есть ограничение по конечному сроку предъявления. Он равен общему сроку исковой давности по ГПК РФ и составляет 3 года.

Если есть уважительные причины, этот срок может быть продлен, но только по ходатайству взыскателя и исключительно в судебном порядке. Сделать это может тот суд, который выносил решение о долге.

Предъявление судебных документов должнику

Непосредственное предъявление документа должнику должно быть документально зафиксировано. Сделать это можно двумя способами:

  1. Сделать ксерокопию документа. Назначить встречу с должником. Предъявить оригинал исполнительного документа одновременно потребовав поставить удостоверительную надпись о вручении на копии. В записи должны присутствовать Ф.И.О., четкое указание на то, что бумага получена в оригинале, дата вручения, подпись.
  2. Простой, но менее надежный способ предъявление исполнительного листа должнику – почтовое отправление заказным письмом с уведомлением. При этом существует риск утери почтовой службой документа, который направляется только в подлиннике. Использовать этот способ следует тогда, когда должник проживает в другом населенном пункте, а выезд взыскателя затруднителен или невозможен.

Если пропущен срок предъявления приказа или листа

Срокам вручения исполнительных документов посвящена ст. 21 ФЗ-229. Она предусматривает подачу документа в течение 3 лет. Если срок пропущен, следует руководствоваться ст. 23 указанного закона. При этом помнить, что на исполнительные листы и приказы, предусматривающие периодические платежи (алименты, взыскание ущерба здоровью) могут взыскиваться в любое время в период обязанности должника по уплате и в течение 3 лет по истечении этого срока. В указанный период, чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению,  не надо обращаться в суд.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оспаривание исполнительного листа
  2. Очередность исполнения исполнительных документов
  3. Доверенность на получение исполнительного листа в арбитраже
  4. Где получить исполнительный лист после апелляции
  5. Ответственность за неисполнение исполнительного документа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *