Пошаговый алгоритм продажи дома

Продажа дома – это всегда более сложная задача, чем, например, продажа квартиры. Спрос на такую недвижимость меньше, а покупатели обычно более требовательные и избирательные. Между тем задача продажи дома вполне осуществимая. Для того чтобы продать дом необходимо пройти ряд шагов.

Этап 1. Подготовка документов

Для предстоящей сделки купли-продажи дома необходимо подготовить следующие документы:

Договор купли-продажи должен иметь письменную форму. Его содержание стороны определяют на свое усмотрение, унифицированные требования к документу отсутствуют.

Но в договоре обязательно должны содержаться сведения:

  • о сторонах сделки;
  • о предмете сделки: доме на земельном участке ИЖС, их кадастровые номера, месторасположение, технические данные (площадь, этажность, материал и пр.);
  • об отсутствии обременений и прописанных лицах;
  • об отсутствии долгов по услугам ЖКХ и налогам;
  • о цене продажи и порядке взаиморасчетов (наличии аванса, безналичный или наличный расчет, использование ячейки или аккредитива).

Этап 5. Нотариальное заверение договора купли-продажи

Данный этап не является обязательным, но он позволяет снизить риски оспаривания договора купли-продажи и ускоряет процедуру перерегистрации прав собственности (до 3-х дней вместо 7-ми). Нотариус удостоверит, что стороны находятся в здравом уме и отдают отчет в своих действиях, а также может проконтролировать факт передачи денег.

Этап 6. Переоформление прав собственности в пользу покупателя

В настоящее время договора купли-продажи недвижимости не подлежат, но нужно перерегистрировать права собственности в Росреестре. Для этого стороны подают заявление на отчуждение прав от продавца и изменении правообладателя в ЕГРН в свою пользу от покупателя.

К нему прилагается договор купли-продажи и документы, на которых он ссылается. Услуга о внесении изменений в ЕГРН предполагает взимание госпошлины в размере 2000 р. После проверки представленных документов в реестр вносится отметка о новом правообладателе: покупателе дома.

Как правильно провести расторжение договора аренды земельного участка.

Не имеете возможность самостоятельно продать квартиру? Тогда вам следует оформить доверенность! Как это правильно сделать, читайте здесь.

Матери-одиночки могут оформить ипотеку на особых условиях. Подробнее об этом читайте здесь.

Как ускорить продажу и заключить выгодную сделку

Потенциальному продавцу можно дать несколько рекомендаций, которые позволят продать дом быстро и выгодно:

  1. Стоит первоначально заложить в стоимость поправку на торг. Для этого нужно понять, какие из факторов, могут заставить покупателя просить о скидке: например, необходимость ремонта в доме, близость ж/д путей и пр.
  2. Нужно осмотреть дом глазами потенциального покупателя и постараться сделать его максимально привлекательным и уютным. Например, разместить скамейку во дворике, покрасить забор, повесить красивый почтовый ящик, посадить цветы, повесить новые шторы в доме и пр.
  3. Сделать в доме косметический ремонт: освежить стены, поклеить обои, постелить линолеум. Выгода от продажи зачастую сможет перекрыть небольшие затраты на ремонт.
  4. Не стоит тратить время на размещение объявлений в газетах. Сейчас наибольшее число откликов продавцы получают с интернет-площадок. Можно разместить объявление о продаже на наиболее популярных онлайн-ресурсах. В нем обязательно нужно привести фотографии недвижимости и реальную цену. В тексте стоит указать, что продавец является собственником и все документы готовы к продаже.
  5. Пик продаж приходится на март-апрель, октябрь-ноябрь. В этот период можно продать дом по максимальной цене. В остальные месяцы недвижимость стоит либо снять с продажи, либо предложить на нее скидку.

На продажу загородного и деревенского дома обычно уходит больше времени, чем городского. Максимальный спрос на этом рынке наблюдается весной, при этом эффективность объявлений становится ниже.

Именно в весенние месяцы можно продать дом предельно выгодно, в остальные периоды нужно быть готовым к некоторому дисконту.

При продаже дома в деревне стоит сделать акцент на наиболее востребованных характеристиках такой недвижимости: экологически благоприятная обстановка, обеспеченные соседи, наличие магазинов и больниц поблизости, хороший подъезд к дому и пр.

Если дом находится далеко от города стоит найти там доверенное лицо, которое за определенную плату будет демонстрировать его потенциальным покупателям. Сделку также можно подписать дистанционно без личного участия продавца. Для этого потребуется выписать в адрес доверенного лица доверенность и удостоверить ее у нотариуса. Она должна содержать перечень делегированных полномочий и сроки действия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа жилой недвижимости банку
  2. Как лучше продавать квартиру – с ремонтом или без?
  3. Продажа квартиры с риэлтором: о чем необходимо знать?
  4. Продажа квартиры после приватизации: через какое время заключать сделку?
  5. Развитие рынка недвижимости в 2017 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *