В 2019 году в федеральный Закон о «Статусе военнослужащих» №76 внесены ряд корректировок и правок. Основные изменения пришлись на положения, касающиеся свободы слова служащих (ст. 7). Дополнительные корректировки коснулись прав на отдых и свободное время (ст. 11), дополнительные метры жилой площади (ст. 15.1) и охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 16). Редакция документа произведена на основании Федеральных законов №19, №545 и №309.
Право на свободу слова
Изменения в законе «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) в 2019 году внесены 19 Федеральным Законом и действуют с 6 марта 2019 года. Корректировке подверглись ряд положений, касающихся свободы слова, в п. 1 ст. 7 Закона, а также введены дополнительные регламентирующие меры, отраженные в п. 1.1-1.4 ст. 7 Закона.
В 2019 г. Закон однозначно запрещает военнослужащим разглашать сведения, охраняемые законом РФ, а также представляющие государственную тайну (п. 1), где также, согласно п. 1.1, не допускается:
- публиковать в средствах массовой информации и социальных сетях сведения, демонстрирующие принадлежность к военной службе;
- распространять в Интернете информацию о других лицах, состоящих на военной службе, а также об их семьях;
- распространять сведения, отражающие аспекты военной и служебной деятельности, деятельности военных организаций и формирований, находящихся под охраной государства.
В п. 1.2 ст. 7 (далее – Статьи) Закона приводится перечень обстоятельств, исключающих применение положений п. 1.1 в отношении военнослужащих. Среди них:
- распространение информации на основаниях, продиктованных нормативными актами РФ;
- публикация сведений в системе персональных данных, обеспечивающих конфиденциальность и запрет на передачу посторонним лицам;
- публикация и распространение информации в рамках компетенции и обязанностей служащего по регламенту, установленному законодательством РФ.
Теперь гражданам, состоящим на службе, запрещено иметь при себе технические средства, обеспечивающие доступ к коммуникативным сетям, оснащенные средствами аудио- и звукозаписи, а также фотокамерой (п. 1.3 Статьи), если иное не предусмотрено служебным регламентом и не предполагает исполнение должностных обязательств военнослужащего (п. 1.4 Статьи).
Справка. Нарушения закона в части п. 1.3 и п. 1.1 Статьи с 2019 года классифицируется как грубый дисциплинарный проступок.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
В 2019 году корректировке подверглась ст. 16 Закона, касающаяся права на охрану здоровья и медицинскую помощь военнослужащим. Изменения регламентированы 545 Федеральным Законом РФ и вступили в силу с января 2019 года, окончательно отменив действие постановления Правительства №56, которое было упразднено ПП №1191 в сентябре 2017 года.
Теперь право на санаторно-курортное обслуживание получили члены семей граждан, состоящих на военной службе на следующих условиях:
- исполнение служебных обязанностей по военному контракту;
- прохождение службы в воинских частях постоянной готовности;
- исполнение служебных обязанностей на должностях, подлежащих квалификации в матросов, сержантов, солдат и старшин;
- заключение воинского контракта после января 2004 года.
Ранее перечисленные категории военнослужащих, получившие травму или увечье при исполнении служебных обязанностей, приобрели право на внеочередное получение путевки в пункты санаторно-курортного обслуживания (Федеральный Закон №394, действующий с января 2017 года). Также служащие и члены их семей на основании заключения военной медицинской комиссии имеют право на получение дополнительной путевки (п. 4 ст. 16 Закона).
В 2019 году право на внеочередное, общее и дополнительное предоставление путевки в санаторий не зарезервировано только за курсантами профессиональных и высших военных образовательных учреждений (п. 4 ст. 16 Закона). Изменения регламентированы п. 2 Федерального Закона №545.
Иные изменения
Дополнительные изменения в Законе «О статусе военнослужащих» коснулись права на отдых и свободное время, а также порядка предоставления жилой площади. Документ подвергся редакции на основании Федеральных Законов №545 и №309.
Право на отдых и свободное время
Корректировки в ст. 11 (далее — Статьи) Закона произведены на основании п. 1 ФЗ-545 от декабря 2018 года. В 2019 году за военнослужащими, исполняющими служебные обязанности в воинских частях постоянной готовности, а также переходящими в набор служащих по контракту, закреплены гарантии, предусмотренные п. 1 и п. 3 Статьи Закона. На основании п. 1 служащие имеют гарантированное право на следующее:
- нормированную продолжительность рабочей недели, не превышающую пределы, установленные нормативными актами РФ;
- компенсацию в виде дополнительных дней отдыха при исполнении сверхурочной службы;
- присоединение компенсации сверхурочных в виде дополнительных дней отдыха к основному отпуску по желанию военнослужащего.
На основании п. 3 Статьи служащие, исполняющие обязательства по боевому дежурству, а также принимающие участие в служебных и военных мероприятиях в перечне, установленном Министерством Обороны РФ или иными органами исполнительной власти, имеют следующие гарантии:
- привлечение к участию в мероприятиях в рамках нормированной продолжительности рабочей недели, не превышающей пределы, установленные нормативными актами РФ;
- дополнительные сутки отдыха в виде компенсации за участие в мероприятиях сверх нормы рабочей недели;
- выплата денежного довольствия взамен натуральной компенсации в виде дополнительных суток отдыха с расчетом на каждый день, отработанный сверхурочно.
Ввиду изменений, подготовленных в последней редакции документа, из Статьи исключено положение о предоставлении не менее 1-х суток отдыха служащим в воинских частях постоянной готовности (п. 4 Статьи).
Право на дополнительные квадратные метры жилплощади
В 2019 году редакции подверглась ст. 15.1 о предоставлении жилой площади Закона на основании ст. 3 ФЗ-309. Изменения вступили в силу 31 января 2019 г., где право на дополнительные квадратные метры жилья закреплено за такими категориями:
- служащими, имеющими звания полковника и выше;
- вышедшими на пенсию и служащими на пенсии;
- ушедшими в отставку по состоянию здоровья;
- командирами воинских частей;
- служащими, обладающими почетными званиями РФ;
- преподавателями военных ВУЗов, колледжей и учебных центров;
- служащими, имеющими научную степень или звание.
За перечисленных категориями военнослужащих закрепляется право на получение дополнительных метров жилплощади в пределах 15-25 кв. м. (п. 2 ст. 15.1 в ред. Закона от 03.08.2018 г.).
С изменениями Закона, вступившими в силу, можно ознакомиться в обзоре последних редакций документа. Правки, коснувшиеся права на свободу слова, отражены в тексте 19 Федерального Закона РФ. Изменения, пришедшиеся на право на отдых и охрану здоровья, регламентированы Федеральным Законом №545. Корректировки, обеспечивающие некоторым категориям военнослужащих право на дополнительные квадратные метры жилплощади, изложены в тексте Федерального Закона РФ №309.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Еще полезные публикации:
- Какие права и обязанности предусмотрены для родителей детей-инвалидов?
- Стоит ли сотрудникам полиции ожидать индексации оплаты труда в 2019 году?
- Правильное оформление отказа в трудоустройстве
- Минимальное пособие по безработице в 2019 году — что нас ожидает?
- Обязательно ли предоставлять ИНН при трудоустройстве?