Постановление о взыскании исполнительского сбора

Даже небольшой долг вроде неоплаченного штрафа ГИБДД может обернуться для должника принудительным взысканием и дополнительными расходами по уплате исполнительского сбора. Правом накладывать штрафную санкцию наделен пристав-исполнитель. В статье рассмотрены правила расчета, порядок утверждения и срок взыскания сбора, а также приведены уважительные причины для освобождения от его уплаты.

Как выносится и кем утверждается

Решение о применении штрафной санкции – исполнительского сбора, принимается должностным лицом ФССП, ответственным за ведение конкретного исполнительного производства. Обычно таким лицом является пристав-исполнитель, в случае сложного дела – руководитель группы приставов. Принятое постановление о взимании сбора в обязательном порядке заверяется начальником территориального подразделения ФССП (старшим приставом). На листе постановления проставляется круглая печать подразделения.

Пристав-исполнитель, прежде чем выпускать постановление о взимании исполнительского сбора, устанавливает наличие совокупности следующих обстоятельств:

  • срок добровольного погашения задолженности окончен – с момента вручения должнику постановления о возбуждении делопроизводства прошло 5 дней;
  • наличие документа, подтверждающего вручение копии постановления о возбуждении ИП;
  • судебная задолженность не погашена;
  • должник не уведомил пристава о наличии объективных непреодолимых обстоятельств, мешающих вернуть долг вовремя.

Исполнительский сбор – это всегда дополнительная финансовая нагрузка на должника, назначенная в качестве наказания за несвоевременное погашение судебной задолженности. В случаях крупного долга…

Размер исполнительского сбора

Сумма сбора рассчитывается по нескольким правилам в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительском производстве»:

  • в случае взыскания денежной задолженности или имущества (автомобиль, земельный участок, недвижимость), сбор взимается в размере 7% от ее общей величины или оценочной стоимости;
  • в случае истребования исполнения неимущественных обязательств, физическому лицу к уплате начисляется сбор в размере 5 тыс. рублей, юридическому – 50000;
  • минимальный размер штрафной санкции для физлица составляет 1 тыс. рублей, а для юридического – 10000.

Если на момент вынесения постановления об уплате сбора, судебная задолженность погашена частично, то размер санкции рассчитывается исходя из оставшейся суммы долга.

Срок давности постановления

Сбор по своей правовой сути является административным наказанием, поэтому Кодекс об административных правонарушениях определяет срок давности, в течение которого штраф может быть предъявлен к взысканию – 2 года. Эта норма права означает, что право возбудить отдельное исполнительное производство по истребованию начисленного сбора сохраняется за приставом в течение двух лет с момента прекращения основного делопроизводства. По факту такое ИП открывается сразу по окончании основного.

По официальной статистике за 2019-2020 годы гражданами и организациями было подано свыше 80 тыс. административных исковых заявлений с требованием признать незаконными действия судебных приставов…

Основания для освобождения от уплаты сбора

Постановление о применении к должнику штрафной санкции может быть отменено только в двух случаях:

  • если отменен исполнительный документ (судебный приказ, нотариальное соглашение об уплате алиментов, постановление налоговой инспекции и т. д.), который служил основанием для открытия основного ИП.
  • если судом удовлетворено ходатайство об отмене взыскания исполнительского сбора.

Если должник несогласен с начисленным штрафом, он может предъявить свои доводы и документальные подтверждения на рассмотрение в судебном порядке. Другого способа обжаловать постановление о взыскании исполнительского сбора у него нет.

Что делать, если исполнительный лист не вручен

Без уведомления должника о возбуждении ИП и вручения ему копии исполнительного листа (или другого исполнительного документа) взыскание штрафного сбора является незаконным. Такой штраф можно обжаловать и отменить в суде. Чтобы доказать легитимность начисления сбора, пристав-исполнитель обязан предъявить суду доказательство вручения письма с документами. Таким доказательством может быть почтовое уведомление о доставке или акт об отказе в получении.

Однако сам факт того, что письмо не вручено, не является основанием для отмены постановления. Так, если должник намеренно уклоняется от вручения: не открывает дверь, не ставит подпись в уведомлении, рвет корреспонденции – почтальон привлекает нескольких свидетелей и составляет акт о том, что адресат отказался от получения. Такой документ будет принят судом, и должник будет считаться уведомленным.

С другой стороны, должник считается уведомленным, даже если пропустил письмо от пристава непреднамеренно. Например, проживает не по адресу прописки. В этом случае почтальон дважды доставляет уведомление, а затем возвращает письмо в ФССП. Пристав-исполнитель, получив такое неврученное письмо, продублирует уведомление иными доступными способами связи: по смс, по email, по телефону, и начислит сбор.

Уважительные случаи освобождения

В течение 10 дней с момента получения уведомления о начале ИП должник может представить приставу доказательства наличия уважительных причин, препятствующих своевременной выплате долга. В этом случае начисление штрафа не ранее пяти дней с момента устранения данных причин.

Постановлением Конституционного суда РФ № 13-П от 2001 года обозначены обстоятельства, препятствующие своевременной выплате долга, которые могут считаться приставом-исполнителем уважительными и достаточными для временного освобождения от уплаты штрафной санкции:

  • действие на должника непреодолимой силы – непредотвратимое, чрезвычайное событие в жизни (н-р, сокращение на работе при отсутствии сбережений, стационарное лечение и т. п.);
  • ходатайство перед судом о предоставлении рассрочки (отсрочки) в выплате судебной задолженности – на время рассмотрения ходатайства взыскание штрафа приостанавливается.

Возможен ли возврат взысканного исполнительского сбора

Согласно законодательству возврат взысканных в счет оплаты штрафа средств возможен в нескольких ситуациях:

  • возврат в полном объеме, если отменен исполнительный документ;
  • частично, согласно решению суда об уменьшении размера санкции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Взыскание исполнительского сбора по исполнительному листу
  2. Сумма исполнительного сбора судебных приставов
  3. Можно ли взять кредит если есть долг у судебных приставов
  4. В какой срок судебные приставы должны вернуть арестованные деньги и как это сделать
  5. Возможно ли летать по России с долгами у приставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *