Повторное предъявление исполнительного листа к исполнению

Исполнительное производство предусматривает несколько вариантов действий взыскателя, одним из которых является передача документа — листа (ИЛ), судебного приказа в службу судебных приставов. В этом случае вступает в действие закон об исполнительном производстве, который регулирует сроки, в течение которых должны быть проведены действия по взысканию. Если они оказались безрезультатными, лист возвращается предъявителю.

Однако, это не лишает его права на повторное предъявление исполнительного листа к исполнению, если появилась информация об изменении материального положения должника и возможности взыскания долга. Как повторно предъявить лист и сколько раз можно подать – об этом пойдет речь в статье.

Как подать ИЛ повторно?

Для взыскателя возвращение ИЛ по основаниям ст. 46 ФЗ-229 всегда является неприятностью, свидетельствующей об отсутствии у пристава интереса к принятию эффективных мер, направленных на розыск должника, его имущества, установления источников доходов из которых он мог бы погашать задолженность.

Многие взыскатели смиряются с этим и списывают с бо́льшим трудом выигранное в суде решение на невозвратные потери. Другие же – не смиряются с ситуацией и реализуют право вторично предъявлять документ. Есть и третья категория – тех, кто используя несовершенство правовых норм, злоупотребляет правом на многократное предъявление ИЛ и превращает его в «бесконечный».

Сложностей со второй подачей у взыскателя, которому вернули исполнительный лист, не возникает, если он сумеет убедить пристава в том, что финансовое состояние должника радикально изменилось и новое проведение мероприятий по розыску увенчаются успехом.

Надо знать, что заявление о втором и последующих возбуждениях исполнительного производства, на основании возвращенного ИЛ можно инициировать не ранее 6 месяцев с момента возврата его приставом. Заявление следует подавать в ФССП на имя работника, который вернул лист ввиду невозможности взыскания. Закон не требует подробной аргументации действий взыскателя. Достаточно в заявлении сослаться на ст. 21 указанного закона, и пристав будет обязан вновь открыть исполнительное производство и заново осуществить мероприятия по принудительному взысканию долга. Деятельность пристава при новой подаче можно «простимулировать», предъявив ему документы, указанные в приложении: доказательства того, что должник стал платежеспособным. Например, он устроился на работу, или продал квартиру, дом – являвшийся единственным жилым помещением, получил наследство или выиграл в лотерею.

Срок повторного предъявления

Если с интервалом, который необходимо выдержать для вторичной подачи ИЛ все определенно – 6 месяцев с момента вынесения приставом постановления о приостановке по ст. 46 ФЗ-229, то с окончательным сроком, в течение которого у взыскателя будет сохраняться право на новое предъявление — не все так просто.

Несовершенство закона сказалось в том, что каждое новое предъявление исполнительного документа возобновляет его действие. Трехгодичный срок начинает исчисляться заново. Этим активно пользовались недобросовестные или неадекватные взыскатели. Разрешение ситуация нашла в Постановлении КС РФ по делу № 7-П, от 10.03. 2016 года, которым ограничил количество раз предъявления ИС и обязал внести поправки в закон № 229-ФЗ. Речь шла об ограничении права взыскателя отзывать и заново предъявлять ИЛ бесконечное количество раз, используя «обнуление» трех лет с момента предъявления. Постепенно практика распространилась и на те случаи, когда лист возвращается взыскателю приставом ввиду невозможности исполнить судебное решение. Из общего трехгодичного периода вычитают те, в течение которых осуществлялось исполнительное производство.

Такая позиции КС РФ мотивирована несоразмерностью права взыскателя по отношению к праву должника. Последний вынужден был неопределенное время находиться в «подвешенном» состоянии относительно своего правового статуса. Это смещало баланс в сторону взыскателя и противоречило принципу правовой справедливости. Особенно если последствием возбуждения нового производства являлись ограничительные меры административного характера.

Можно ли восстановить пропущенный срок?

Восстановление допустимо, если есть уважительные причины:

  • болезни взыскателя;
  • вынужденного отсутствия на территории государства;
  • участия в военных действиях;
  • стихийных бедствий;
  • аварий техногенного характера;
  • ограничительных мер карантинного характера и пр.

Для восстановления необходимо снова обратиться в суд, выдавший ИЛ с соответствующим заявлением. При этом следует помнить, что восстановленный период равен всего трем месяцам. Если взыскатель в течение этого времени вновь не подаст лист к взысканию, второй раз он не восстанавливается.

Срок предъявления ИЛ

Время, в течение которого можно реализовать ИЛ, установлен в ст. 21 ФЗ-229, и равен 3 годам. Для решений, вынесенных гражданскими и арбитражными судами. В отношении документов, выданных другими органами – действуют иные сроки предъявления.

Сколько раз можно предъявлять ИЛ?

Теоретически, количество раз законом не ограничено. Но можно высчитать арифметически. С учетом изменений в ст. 21 фз-229, внесенных после принятия Постановления КС РФ от 10.03.2016 г. из возобновленного срока вычитают время, в течение которого лист находился в производстве. Таким образом, после повторного отзыва или возврата листа приставом, новый — для третьей и последующей подачи будет уже не 3 года, а 3 года минус использованные.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Организация привода судебными приставами по ОУПДС – порядок работы и бланк журнала приводов
  2. Прекращение исполнительного производства – основания, нюансы и последствия
  3. Статья 110 Закона “Об исполнительном производстве” (от 02.10.2007 г. №229-ФЗ). Распределение взысканных денежных средств
  4. Постановление пленума Верховного Суда об исполнительном производстве – разъяснения и нюансы
  5. Статья 102 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *