Дошкольное учреждение, а проще, детский сад, обязан работать с соблюдением установленных норм и правил. Требования определены главным санитарным врачом РФ в Постановлении от 15 мая 2013 года №26. Действующий СанПиН выпущен под номером 2.4.1.3049-13. Указанные нормативы предписаны для дошкольных учреждений всех форм собственности, то есть как для муниципальных, так и частных детских садов за исключением групп, находящихся в квартирах.
Количество детей в группах и комплектация групп
Нормативом закреплена минимально допустимая площадь на ребенка в группе. Согласно Постановлению, игровая комната должна быть организована с учетом того, что на каждого малыша приходится:
- 2,5 м² на ребенка до 3-х лет;
- 2 м² на дошколят старше 3-х лет.
В учреждение могут приниматься дети начиная с двухмесячного возраста. Однако учредителю необходимо организовать распределение их на группы таким образом, чтобы соблюдались требования к режиму дня, соответствующему каждой возрастной категории.
Режим питания и пищевые нормы
В здании учреждения необходимо наличие специализированного помещения для приготовления пищи или для выдачи готовой еды, доставляемой от поставщика, по группам.
В группах кратковременного пребывания, в которых дети находятся до 5 часов ежедневно, предусмотрено обязательное разовое питание. Учредитель вправе организовать дополнительные приемы пищи по собственному усмотрению.
В группах полного дня или продленных группах количество приемов пищи определяется в зависимости от интервала между ними. Этот период составляет 3-4 часа.
Едят дети непосредственно в групповой комнате. При этом доставка обедов до помещения осуществляется в закрытых контейнерах с маркировкой.
Нормами строго определены требования к условиям приготовления, хранения пищи и утилизации отходов, мойке посуды. Регламенты перечислены в 13 и 14 разделах Постановления.
Приготовление блюд производится в соответствии с разработанными технологическими картами с применением щадящих способов обработки, то есть варки, тушения, запекания, пассерования.
Установлена температура блюд при подаче. Для горячих обедов она составляет 60-65ºС, а для холодных блюд и напитков не ниже 15ºС.
В п. 14.25 определены продукты, которые не допускаются к приготовлению в детских садах. Например, к ним относятся:
- творог собственного производства;
- молоко и молочные продукты с использованием растительных жиров;
- яичница-глазунья;
- макароны по-флотски;
- холодные супы типа окрошки;
- ягодные напитки без термической обработки.
К слову, колбасные изделия, например, сосиски, допустимы к подаче детям, но отваривать их необходимо не менее 5 минут в кипящей воде. А вот повторный разогрев блюд или тем более приготовление пищи из остатков вчерашнего ужина под строгим запретом.
Обязательна организация питьевого режима. При этом можно использовать как сертифицированную бутилированную воду, так и кипяченую при условии ее хранения не более 3 часов.
Требования к территории детского сада
Территория дошкольного учреждения должна быть ограждена и озеленена не менее, чем на 50% от свободной площади. Эти правила не относятся к обязательным, но настоятельно рекомендуются Постановлением.
Для каждой группы предполагается наличие собственной игровой части, а также общая спортивная площадка для занятий физической культурой.
Озеленение предполагает высадку кустарников и деревьев за исключением плодоносных и ядовитых. Площадки насаждаются травой или обеспечиваются любым другим покрытием без образования пыли.
Для защиты от солнца и непогоды необходима организация навесов. А для районов Крайнего Севера предусмотрена постройка отапливаемых веранд.
Уборку на территории предписано проводить ежедневно до прибытия ребят или по окончании смены. В жаркое время дорожки и площадки поливаются 1-2 раза в день. Зимой снежные заносы расчищаются по мере необходимости. Отдельно оговорена недопустимость применения специальных реагентов.
Полный перечень требований приведен в разделе 3 Постановления.
Требования к организации помещений для пребывания детей и температурный режим
Согласно предписанию главного санитарного врача, здание детского сада строится не выше 3 этажей. При этом на последнем рекомендовано располагать группы дошколят и помещения для дополнительной работы с детьми, например, музыкальный или актовый зал. Малышам лучше пребывать на первых этажах здания.
У каждой группы предусмотрены:
- раздевалка для верхней одежды и обуви;
- игровая групповая комната;
- спальня;
- туалет, совмещенный с умывальниками и душевыми поддонами;
- буфетная для распределения готовой пищи и мытья грязной посуды.
При этом документом допускается использование одного и того же помещения для игровой и спальни с условием организации уборки и проветривания, а также при наличии выдвижных кроватей.
Все поверхности, включая стены, полы и мебель, должны выдерживать влажную уборку и обработку дезинфицирующими растворами.
Постановлением определены требования к содержанию помещения:
- регулярное проветривание в течение 10 минут с периодичностью в 1,5 часа;
- обязательное ежедневное кварцевание помещений;
- необходимый уровень влажности 40-60%;
- температура регламентируется в приложении 3 к Постановлению в зависимости от функций помещения. К примеру, для игровых комфортная температура установлена в пределах 21-23ºС, для спален — 19-20ºС;
- дважды в день проводится влажная уборка;
- игрушки по СанПиНу должны мыться ежедневно в конце рабочего дня;
- смена белья происходит по мере загрязнения, но не реже раза в неделю;
- проживание животных и птиц, в том числе в клетках в так называемом «живом уголке» запрещено. Также не рекомендовано и расположение цветов в горшках на окнах, потому что они препятствуют проникновению света в группу.
Подробно требования к помещениям детского сада, а также к оборудованию и инвентарю прописаны в разделах с 4 по 10 документа. Санитарные нормы и правила уборки помещений определены в разделе 17.
Режим дня в детском саду
Основные моменты ежедневного расписания деятельности малышей в учреждении определены в разделе 11 документа.
Каждое утро дошкольников встречает воспитатель. Он контролирует состояние здоровья детей, определяя первичные признаки заболевания. При необходимости замеряет температуру или направляет подопечного к медику.
По возвращении с больничного, а также при отсутствии в группе более 5 дней необходимо предоставление справки о состоянии здоровья ребенка.
Правилами определены максимально допустимые продолжительности периодов сна и бодрствования в зависимости от возраста:
- для детей до трех лет период бодрствования определяется медицинскими указаниями. При этом малыши 1-1,5 лет спят дважды в день с общей длительностью отдыха 3,5 часа, ребята 1,5-3 лет отправляются в кровать один раз за день, но на три часа.
- дети 3-7 лет могут не спать от 5,5 до 6 часов подряд. Предусмотрен однократный дневной сон продолжительностью 2-2,5 часа.
Врачом рекомендованы прогулки на свежем воздухе дважды в день. Продолжительность определяется непосредственно воспитателем или администрацией, но, согласно совету Постановления, нахождение на улице составляет 3-4 часа в целом.
Документом не установлен запрет на прогулки при определенных температурах или погодных условиях. Оговорено только, что если на градуснике менее 15ºС, а также при сильном ветре от 7 м/с нахождение на свежем воздухе лучше сократить.
Обучение детей лучше определить на первую половину дня до дневного сна. При этом продолжительность занятий не должна превышать установленных в п.п. 11.9 — 11.12 СанПиНа нормативов.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Еще полезные публикации:
- В каких случаях и куда можно жаловаться на банк?
- Как оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком: с чего начать и какие документы нужно собрать?
- Закон об образовании: права родителей в школе
- Как правильно составить жалобу на воспитателей детского сада от родителей и куда ее подать?
- Что делать, если отказывают в приеме в детский сад?