Предъявление исполнительного листа в казначейство

Не только физические и юридические лица различных форм собственности признаются судом должниками. Пусть нечасто, но таковыми оказываются и бюджетные организации, большинство которых представлено государственными и муниципальными структурами. Возникает вопрос, а кто оплачивает ущерб или производит регулярные выплаты по решению суда. если должник государство? Неужели чиновник, допустивший нарушение закона?

Отнюдь нет. Чиновник несет дисциплинарную или материальную ответственность в ограниченном размере (максимум – один оклад), а ущерб от его действий может исчисляться миллионами рублей. Ответственность за ущерб, нанесенный бюджетной организацией, возмещается казначейством РФ. То есть – из налогов, собираемых с населения.

О том, как подать исполнительный лист (ИЛ) в казначейство, пойдет речь в этой статье.

С каких должников взыскиваются деньги через федеральное казначейство

Предъявление ИЛ имеет ряд особенностей, которые закреплены в п.2 ст. 1 ФЗ-229 и главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ. Законодательство, регулирующее бюджетные отношения (п.3 ст. 239 БК РФ), дает прямую отсылку на указанную главу. Из положений БК РФ следует, что судебные приставы не могут обращать взыскания на денежные средства бюджетов субъектов РФ, за исключением нескольких случаев (бюджетный иммунитет).

Взыскание через казну, возможно в отношении следующей категории субъектов:

  • государственных органов;
  • органов местного самоуправления;
  • казенных учреждений;
  • должностных лиц, представляющих эти органы и учреждения.

При этом разделяются бюджеты государства и местных органов самоуправления (муниципальных).

Какие решения казначейство не исполняет

Государство и муниципалитеты очень бережно относятся к своим средствам, если это касается необходимости выплат ввиду признания перечисленных выше субъектов должниками. Поэтому, количество ограничений, которые служат причина отказа в выплате, велико. Казначейство отказывает в выплате и направляет документы взыскателю в следующих случаях:

  • не представлен ИЛ или представлена копия;
  • не предъявлена копия решения суда;
  • не представлены реквизиты кредитной организации, на счет которой необходимо сделать перечисления;
  • представлены реквизиты третьего лица, не являющегося взыскателем;
  • направили дубликат ИЛ без соответствующего судебного решения;
  • пропущен срок предъявления ИЛ к взысканию.

Другим основанием к отказу служат ошибки, допускаемые судами при вынесении решения о взыскании с казны:

  • допущены ошибки (опечатки) в Ф.И.О или наименовании взыскателя;
  • имеются расхождения в резолютивной части решения суда и ИЛ;
  • дана неправильная расшифровка (прописью) суммы долга, указанной цифрами;
  • неверно указана сумма, подлежащая взысканию;
  • в ИЛ отсутствует наименование органа, на который возложено исполнение по судебному решению;
  • не указана, или неверно указана дата вынесения решения судом или вступления его в законную силу;
  • нет даты выдачи ИЛ;
  • отсутствует подпись судью на ИЛ;
  • в ИЛ отсутствует дата госрегистрации или ИНН юридического лица – взыскателя.

Из этого следует, что бремя проверки правильности всех, указанных выше реквизитов, ложится на взыскателя, поскольку приставы не могут выступать посредниками при взыскании с казны.

Куда и как обращаться для взыскания долга

Предъявление ИЛ для взыскания с казны требует определенных знаний бюджетного законодательства, так как можно ошибиться с адресатом. Результатом будет возврат ИЗ без исполнения.

Существует правило, согласно которому:

  • Долги, ответственным по которым является Российская Федерация, направляются в Министерство финансов РФ. Исключение – взыскание денежных средств, в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета.
  • По долгам субъектов РФ – в финансовый орган при правительстве субъекта Федерации. Исключением являются долги по субсидиарной ответственности.
  • С муниципальных образований долги взыскиваются с казны этого образования. Исключение то же.
  • По долгам казенного учреждения, финансируемого из Федерального бюджета, ИЛ направляют в Федеральное казначейство по месту открытия им лицевого счета.
  • Для взыскания долга с казенного учреждения субъекта РФ – в орган, осуществляющий ведение лицевого счета в соответствующем регионе (области, крае, республике).
  • С казенных образований муниципального уровня долги взыскиваются из бюджета соответствующего образования (городского или сельского поселения).

Пакет документов

Пакет документов невелик. Состоит всего из трех документов:

  1. Заявления взыскателя, в котором обязательно должен быть указан его банковский счет. Наличными казна деньги не выплачивает.
  2. Оригинала ИЛ с подписью судьи и печатью выдавшего его суда;
  3. Копии решения, заверенного подписью вынесшего его судьи и печатью. Арбитражные суды часто высылают взыскателю рения и ИЛ по почте. Поэтому необходимо дополнительно получить постановление о вступлении решения в законную силу.

Как написать заявление

Составление заявления не представляет сложностей. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться образцами, размещенными на стендах судов, или справочной информацией информационных правовых баз «Гарант» или «Консультант». Если доступа к ним нет – использовать заявление в казначейство на взыскание по исполнительному листу образец, почерпнутый из надежного правового сайта.

Образец заявления для физического лица

Образец заявления для юридического лица

Срок исполнения ИЛ казначейством

Исполнение по решениям судов к администрации различных уровней осуществляется в соответствии с Административным регламентом от 10.11. 2010. Регламент предусматривает сложную процедуру приема и проверки ИЛ, предусмотренную п. 4 Регламента.

Сроки исполнения поставлены в зависимость от достаточности средств в бюджете. Они определены в п. 12 Регламента. Взыскиваемые деньги должны перечислять:

  • Если есть сумма необходимая для оплаты, исполняется в течение 10 дней.
  • При недостаточности – в течение 3 месяцев со времени наполнения бюджета.
  • На следующий день, после поступления на счет должника (бюджета) средств, от приносящей доход деятельности.
  • По регулярным выплатам – не позднее следующего дня, за днем, определенным в решении суда. Или в соответствии с согласованным графиком взыскания.

Последствия неисполнения решения должником

Добиться исполнения решения о выплате с бюджетного учреждения любого уровня чрезвычайно сложно. Дело в том, что оно является структурным органом ответчика — администрации. То есть, подчиненному лицу приходится исполнять действия в отношении руководителя, на который наложено взыскание. Особенно проблематично в тех случаях, когда им является РФ, субъект федерации или муниципальное образование.

Приходится прикладывать немало сил, чтобы добиться выплат. Действенным являются жалобы в прокуратуру. Подавать на бездействие в исполнении решения суда следует в прокуратуру соответствующего уровня. Если попытаться жаловаться вышестоящему прокурору – жалоба всё равно вернется в соответствующую компетенции прокуратуру. Поэтому надо запастись терпением и получить ответ от прокуратуры соответствующего уровня. Только после этого сделать повторное направление жалобы вышестоящему прокурору.

Теоретически, неисполнение судебных решений – это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 315 УК РФ. Шансов привлечь к уголовной ответственности тормозящего исполнение чиновника — почти нет. Но, в случае задержки сверх установленных сроков написать заявление о привлечении к уголовной ответственности следует.

Прокуратура может ограничиться штрафом в размере 1 500 рублей, если ее предписание не будет исполнено в срок, более 30 дней. Также взыскатель вправе настаивать на выплате компенсации, в соответствии с правилами БК РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа
  2. Как правильно составить и подать заявление в банк по исполнительному листу
  3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению
  4. Порядок подачи исполнительного листа в службу судебных приставов
  5. Что такое исполнительный лист и какие требования к нему предъявляются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *