Прекращение исполнительного производства – основания, нюансы и последствия

Не желающие платить по долгам лица часто переезжают, скрываясь от приставов. Для определения места, откуда к неплательщикам будут применяться принудительные меры, используется ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Прекращение дела по 33 статье

Если при закрытии дела неплательщика использована ст. 33 закона «Об исполнительном производстве», это не означает полного прекращения работы пристава. Дело не прекратили, а по каким-то причинам перенаправили в другое подразделение службы. Данная статья не связана с отменой обязательств задолжавшего лица – она определяет место, где будут приниматься меры для принуждения к выполнению им своих обязательств.

Важные моменты статьи:

  • Если неплательщик – это физическое лицо, то меры, направленные на исполнение гражданином обязательств, применяются ФССП по месту регистрации задолжавшего лица. Также возможно применение по адресам фактического проживания или нахождения ликвидной собственности неплательщика, которое может быть реализовано, а вырученные деньги направлены на погашение долгов.
  • Если в качестве должника выступает организация, для принятия необходимых мер ориентируются на официально зарегистрированный юридический адрес либо место расположения ликвидной собственности компании. Еще один вариант принятия мер – по адресу филиала или подразделения.
  • Требования к неплательщикам, содержащиеся в вынесенном судом приказе, исполняются по месту проведения этих мероприятий.

То есть применение ст. 33 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» не означает полного закрытия вопроса и освобождение задолжавшего лица от обязательств. Окончание исполнительного производства регулируется иным документом – статьей 46 того же закона.

Основания для прекращения

Случается, что место, где живет неплательщик, или адрес расположения его ликвидной собственности, на которое приставы могли бы наложить взыскание, неизвестно. Пока должник не будет найден, меры применяются либо по месту последнего известного адреса, либо по месту регистрации лица, желающего взыскать долг.

После того, как должник будет найден, требуется проведение следующих операций:

  • Производство продолжается, если неплательщик либо его ликвидная собственность находится на участке, входящем в полномочия службы приставов.
  • Производство передается в другое территориальное управление, где приступают к его исполнению.

Для совершения этого действия выносится постановление, которое вместе с подлинниками материалов производства отправляется в другое подразделение. Сроки передачи – не более суток со дня вынесения. Копия постановления в указанные сроки направляется всем сторонам дела: неплательщику, лицу, которое взыскивает долг, а также в орган, который выдал исполнительный лист.

Заявление от задолжавшего лица

Не все должники скрываются. Многие добросовестно исполняют обязательства. Если задолжавшее лицо меняет место жительства, стоит самому обратиться с заявлением о перенаправлении ИП в подразделение, которое имеет полномочия по новому адресу.

Каждый случай индивидуален, поэтому единого образца заявления нет. Приложенный образец – это примерная форма заявления.

Скачать бланк ходатайства о передаче исполнительного производства на исполнение в другое подразделение

Для получения конкретных рекомендаций следует обратиться к юристу.

В шапке необходимо указать:

  • наименование и территориальной Федеральной службы приставов и ее адрес;
  • данные заявителя;
  • номер производства.

Далее в произвольной форме опишите суть ходатайства. Укажите причины передачи ИП. Пример: в момент возбуждения производства должник проживал по такому-то адресу, а в настоящий момент место жительства изменено. Для подтверждения приложите справку о регистрации. Ссылаясь на статью 33 исполнительного производства, ходатайствовать о вынесении постановления о передаче ИП в другое подразделение службы приставов.

Если судебный пристав откажет в исполнении, заявитель может обратиться в суд о признании бездействия должностного лица незаконным.

Прекращение ИП судом

Если с постановлениями пристава либо с его действиями (бездействием) стороны исполнительного производства не согласны, они имеют право оспорить их в суде. Подать иск может не только должник или взыскатель, но и иные лица, считающие, что нарушены их права.

Прекращение ИП приставом

Вынесенное постановление о пересылке ИП в другое подразделение утверждается:

  • руководством подразделения, в котором ранее было производство;
  • главным судебным приставом района, области и пр.

Руководство ФССП субъекта может по своей инициативе направить ИП в другое отделение подведомственной ему службы на любой стадии ведения дела.

Работая по делу, переданному по постановлению главного судебного пристава, пристав-исполнитель вправе применять меры на любой территории, даже если его полномочия на эту территорию не распространяются. Руководство территориальных подразделений обязано в этом случае оказывать содействие исполнителю.

В п. 14 статьи 33 прямо указано, что споры между подразделениями ФССП по поводу определения места исполнения решений суда не допускаются.

Последствия

Значимых последствий для неплательщика и лица, желающего получить долг, прекращение ИП по ст. 33 не несет. Направление дела в другое отделение по причинам, указанным в данной статье закона, не влечет за собой отмену:

  • поисков неплательщика, если неизвестно место его проживания;
  • поиска ликвидной собственности, принадлежащей должнику;
  • ограничений свободы действий и передвижения для неплательщика.

В этом случае предусматривается только прекращение деятельности конкретного отделения ФССП. Все полномочия по исполнению действий переходят другому приставу-исполнителю.

Как только дело будет передано новому исполнителю, он сразу же получает все полномочия в поиске и проведении мероприятий для побуждения неплательщика к выполнению обязательств.

В случае, если задолжавшее лицо или его ликвидная собственность находятся за пределами страны, все мероприятия осуществляются с учетом международных соглашений РФ.

Прекращение ИП по статье 33 не должно служить поводом для паники со стороны взыскателя. Никто не собирается закрывать дело и прощать должнику долги. Получение такого постановления означает только то, что производство передано в другое подразделение службы приставов, которые продолжат работу по поиску должника и принятия мер для исполнения им своих финансовых обязательств.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 110 Закона “Об исполнительном производстве” (от 02.10.2007 г. №229-ФЗ). Распределение взысканных денежных средств
  2. Постановление пленума Верховного Суда об исполнительном производстве – разъяснения и нюансы
  3. Статья 102 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”
  4. Статья 123 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”
  5. Статья 87 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *