Прекращение процедуры банкротства физического лица

Законодательство о банкротстве предусматривает возможность обратить процедуру вспять на любом из этапов, вплоть до вынесения решения о признании гражданина банкротом. Для этого необходимо, чтобы в процессе производства появилось одно или несколько обстоятельств, указанных в ст. 57 ФЗ № 127. О том, как происходит прекращение банкротства физлица, когда оно уже начато, какие процессуальные и технические действия для этого необходимы – расскажем в статье.

Основания прекращения банкротства гражданина

Обратимость судебного производства служит не только оптимизации деятельности судов: если отпадают причины, послужившие объявлению человека банкротом – нет необходимости тратить время судей на рассмотрение дела. Такими обстоятельствами закон называет:

  • Мировое соглашение между участниками процедуры.
  • Восстановление платежеспособности должника. Может улучшиться в процессе финансового оздоровления, или во время осуществления внешнего управления.
  • Отказа взыскателей от ранее заявленных требований. Для этого важно, чтобы все кредиторы отказались от требований. Если хотя бы один будет настаивать на банкротстве – процедура продолжится.
  • Признание во время рассмотрения судом необоснованности заявленных требований. Кредитор может требовать с должника большие суммы, которые ставят последнего на грань банкротства, не предъявляя доказательств.
  • Добровольного удовлетворения требований, заявленных в реестре взыскателей до истечения процедуры банкротства.
  • Отсутствия у должника средств на проведение: оплату услуг финансового управляющего и судебных издержек. Увы. Если человек настолько беден, что не может заплатить за признание себя банкротом – он им стать не сможет.
  • Закон предусматривает и некоторые «иные» случаи прекращения процедуры, оставляя их на усмотрение судов.

Последствия прекращения процедуры

Допустимость прекращения банкротства на любой стадии – выгодно для должника. Процедура позволяет сохранить прежний статус, а значит – избежать ограничений, накладываемых на банкрота:

  • сохранить доброе имя (имиджевые потери);
  • продолжить хозяйственную деятельность;
  • сохранить необходимое для производства имущество;
  • не подвергаться ограничениям на занятие предпринимательской или профессиональной деятельностью.

Прекращение оформляется определением арбитражного суда. Вынося решение, судья должен руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ №35, в котором разъясняются не урегулированные в законе вопросы.

Прекращение процедуры устанавливает пятилетний мораторий на повторную подачу заявления. Мораторий действует в том случае, если со стороны должника вновь не начнут накапливаться долговые обязательства, являющиеся причиной для объявления его несостоятельным. В этом случае дожидаться истечения 5-летнего срока не надо.

Процедура прекращения

Действия сторон и суда закреплены в ФЗ № 127. Единственным препятствием для инициации завершения признания несостоятельным, является приостановление в порядке ст. 52 указанного закона. Если такое препятствие отсутствует, то техническая реализация не вызывает сложностей и состоит из нескольких последовательных действий.

Оформление ходатайства

Заявление о прекращении может быть подано любым участником процесса. Им, может быть один или несколько кредиторов, сам должник и, в редких случаях – самое не заинтересованное в таком исходе дела лицо – финансовый управляющий.

Строгой формы заявления нет. Можно воспользоваться типовыми формами, размещенными в правовых базах «Гарант» или «Консультант».

Скачать ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве

Составление мирового соглашения

Самостоятельно составлять мировое соглашение о прекращении не рекомендуется. Это сложный документ, в котором должны найти отражение аспекты взаимоотношений должника с кредитором. Не следует забывать, что оно подлежит утверждению судьей и по юридической значимости приравнивается к судебному решению. Поэтому судьи дотошно и придирчиво относятся к таким бумагам. Малейшее нарушение структуры или ссылок на нормы права, служат причиной отказа в утверждении.

Прекращение исполнительного производства при банкротстве физического лица

Независимо от того прекращено ли банкротство по решению судьи, в результате соглашения или отказа кредиторов по иным обстоятельствам, как только истекает срок обжалования и решение вступает в силу. Сразу же влечет прекращение исполнительных действий со стороны судебных приставов.

Как подать на прекращение исполнительного производства

Заявление приставам должно содержать ссылку на судебное решение и приложение – оригинал документа (копии не принимаются). Подать можно в любое время, но откладывать на длительный срок не следует. Можно по недоразумению лишиться имущества, которое придется возвращать по суду.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Банкротство супругов: что будет с имуществом и как его защитить
  2. Автомобиль при банкротстве физических лиц
  3. Прекращение поручительства при банкротстве основного заемщика
  4. Как обанкротиться пенсионеру – пошаговая инструкция
  5. Что делать если коллекторы подали в суд по кредиту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *