Приказ ФССП N 620 “Об утверждении Положения о специальной подготовке в Федеральной службе судебных приставов”: цель,содержание и структура

Приказ ФССП 620 был утвержден еще в ноябре 2016 года. На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов опубликован полный текст приказа 620 ФССП России по ОУПДС с изменениями (отдельно). Здесь можно читать документ целиком. Чтобы вникнуть в общие положения и узнать о последних изменениях, ознакомьтесь с этой статьей.

Цель приказа № 620 ФССП России

Целью утверждения приказа № 620 ФССП от 29.11.2016 года было улучшение системы спецподготовки судебных приставов. Его исполнение должно обеспечить хорошее качество обучения использования оружия (стрелкового, рукопашного боя), включая технику безопасности.

Что входит в Положение

Приказ 620 ФССП устанавливает порядок разработки плана спецподготовки и его реализации в территориальных органах (ТО) Российской Федеральной службы судебных приставов.

Приказ 620 ФССП включает следующие общие положения:

  • Подготовку проводят с целью приобретения и усовершенствования нужных для службы знаний и умений, включая физические навыки, владение оружием и спецсредствами для осуществления профессиональных функций.
  • Подготовку проходят руководители ТО ФССП, старшие судебные приставы (далее СП) и их замы, сотрудники указанных органов.
  • Руководить проведением спецподготовки — значит распланировать, организовать и проконтролировать процедуру.
  • Следят за должным исполнением приказа 620 ФССП России по ОУПДС замдиректора, руководитель ТО и его заместитель, старшие СП.

Это краткое изложение первого раздела документа. Далее рассмотрим основные тезисы 620-го приказа ФССП по ОУПДС, определим суть понятия «спецподготовка».

Ключевые моменты

Приказ 620 ФССП по ОУПДС с изменениями имеет четкую структуру. Второй раздел касается общих положений об организационных мероприятиях и планировании спецподготовки, третий подробно рассматривает особенности физподготовки в рамках исполнения приказа, четвертый – организацию огневой подготовки.

Что подразумевает под собой специальная подготовка

Приказ 620 ФССП определяет спецподготовку как сочетание развитых физических качеств, навыков рукопашного боя и применения оружия для реализации служебных задач СП.

Физическая подготовка подразумевает достижение необходимого уровня развития выносливости, скорости, ловкости. Перед проведением занятий и сдачей нормативов сотрудников делят на группы по полу и возрасту:

Также прописана допустимая форма сотрудников и места для занятий (гимнастические площадки, тренажерные залы и т. д.). Описываются рекомендуемые упражнения: подтягивания, подъемы и др.

Уроки по рукопашному бою включают разучивание изготовок к бою (как стоит нога, повернуто тело и т. д.), спецприемов в процессе боя, включая страховочные приемы.

Спецподготовка также включает огневую подготовку для качественного исполнения служебных обязанностей с использованием ручного огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты и т. д.). Кроме описания правил безопасной организации стрельб, этом разделе указано, что для оказания первой помощи в экстренных ситуациях должны быть привлечены сотрудники, прошедшие соответствующие курсы и имеющие при себе набор средств.

Планирование

Приказ 620 ФССП России предусматривает реализацию занятий по спецподготовке только по специально разработанному плану. Этот документ подписывает утверждает сам руководитель территориального органа. План разрабатывается на полугодие и содержит число часов по дисциплинам обучения, тематическую структуру и формат занятий, даты их проведения.

Предусмотрено хранение плана спецподготовки (включая уроки теории и тренировки) в отделе ООУПДС ТО ФССП в течение 1 года. Копию плана необходимо предоставлять в Управление ООУПДС ФССП России до 20 декабря – на 1-е полугодие, и до 20 июня – на 2-е.

График занятий по подготовке должен быть доступен всем сотрудникам. Для этого его размещают на стенде с информацией в зданиях ТО службы и структурных подразделений.

Организация

Приказ 620 ФССП России устанавливает проведение занятий спецподготовки с руководителем (старший СП) по средам каждого месяца в виде семинарских и практических занятий. Длительность – 1 академический час (50 мин.) первую половину месяца.

Готовясь к занятию, руководитель в течение пятидневного срока до назначенной даты устанавливает тему, цели занятия, содержание и время на проработку основных структурных блоков. Кроме того, необходимо определить размер группы (не более 15 человек), установить время и место проведения занятия. Готовят методпособия, материалы для демонстрации.

До начала занятий необходима проверка экипировки сотрудников, наличия учебных тетрадей. Проводится предварительный опрос для выяснения уровня готовности обучающихся восприятию следующего занятия.

Во время занятия разбирают основные определения, положения, выполняют рекомендованные упражнения. Методы обучения: рассказ, демонстрация и продолжительные тренировки. Затем руководитель подводит итоги занятий и докладывает о результатах старшему руководителю.

Приказ 620 ФССП регламентирует порядок спецподготовки СП. Он включает положения о физической и огневой подготовке сотрудников службы (теория и практика), дополнительные приложения. В июле 2018 года были приняты некоторые поправки, предлагающие часть абзацев документа в иной редакции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Права и обязанности сторон исполнительного производства
  2. Обращение взыскания на денежные средства согласно статья 70 ФЗ № 229 “Об исполнительном производстве”
  3. Статья 39 ФЗ “Об исполнительном производстве”: приостановление исполнительного производства судом
  4. Обжалование действий пристава – образец жалобы и сроки ее подачи
  5. Положения статьи 69 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *