Признаки и последствия преднамеренного банкротства физического лица

Желание произвести ликвидацию долгов посредством умышленного доведения себя до разорения может возникнуть не только у организации, но и у физического лица. Граждане намеренно вгоняют себя в долги, чтобы потом с ними не расплачиваться.

Признаками преднамеренного банкротства физического лица являются:

  • необоснованно высокие траты, в том числе на предметы роскоши, с применением заёмных средств;
  • продажа имеющегося имущества по необоснованно низким ценам или даже передача его в дар (причём в отношении родственников или близких друзей, при этом у банкрота сохраняется право пользования имущества);
  • составление брачного договора не в пользу банкрота так, чтобы особо ценное имущество досталось супруге, с последующим фиктивным расторжением брака;
  • сохранение в собственности неликвидного и малостоящего имущества;

Некоторые начинают готовиться к процедуре заранее. Если выяснится, что отчуждение производилось по корыстным мотивам, то такие сделки будут признаны ничтожными, а имущество будет зачислено в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

Какой закон регулирует

Статья 213.28 ФЗ «О несостоятельности» указывает на то, что в случаях преднамеренного или фиктивного банкротства физлица, а также при выявлении других серьезных нарушений в порядке проведения судебного процесса, долги не списываются, а сохраняются за банкротом. Причем, факт преднамеренности или фиктивности должен быть установлен судом, т. е. иметься протокол привлечения банкрота к уголовной или административной ответственности по данному вопросу.

Статьи 196 и 197 Уголовного кодекса предусматривают наказания вплоть до лишения свободы за попытку сокрытия имущества или иных способов по уклонению от расчетов с кредиторами в том случае, если действия должника нанесли реальный ущерб в размере свыше 2,25 миллиона рублей.

Ст. 14.12 КоАП РФ содержит основания для привлечения гражданина к штрафу за фиктивное (заведомо ложное) объявление банкротства или за преднамеренную неплатежеспособность. Статья позволяет привлечь банкрота к административному штрафу за иные противоправные действия, совершенные им во время судебной процедуры банкротства. Среди таких действий выделяют несколько групп:

  • Сокрытие или попытка сокрытия имущества путем его отчуждения или фальсификации документов.
  • Нарушение очередности погашения задолженности перед кредиторами – погашение долга перед некоторыми кредиторами в ущерб финансовых интересам других участников процесса.
  • Воспрепятствование законным действиям и требованиям финуправляющего.
  • Неисполнение судебного постановления.

Размер штрафа зависит от объемов мошенничества и может достигать 500 тысяч рублей. Самое страшное, что если есть такие нарушения, суд не списывает долги, ставя банкроту в обязанность погасить кредиторскую задолженность.

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

Характеристика и оценка

Основная особенность преднамеренного банкротства состоит в умышленном характере возникшей неплатежеспособности. При этом должник может совершать определенные действия (например, брать новый кредит, когда нечем рассчитаться по старому) или бездействовать (например, уволиться и не искать работу).

Оценка преднамеренности банкротства производится с точки зрения размера причиненного кредиторам ущерба. В случае, если ущерб составил 2,25 миллиона рублей и выше, должнику грозит уголовная ответственность. При меньших суммах – административная.

Цели

Теоретически, преднамеренная несостоятельность может иметь одну из целей:

  • получение отсрочки в уплате долга;
  • восстановление платежеспособности путем утверждения удобного и выгодного для должника графика реструктуризации задолженности;
  • освобождение от исполнения кредитных обязательств.

Чаще всего умышленная неуплата долгов производится в расчете на их полное списание во время судебной процедуры банкротства.

Распространенные схемы

Заблаговременно готовясь к процедуре банкротства, физическое лицо часто старается минимизировать предстоящие издержки следующими способами:

  • Отчуждение имущества в пользу аффилированных лиц – мнимая продажа или дарение недвижимости, ценностей родственникам или друзьям.
  • Переводы денежных средств по счетам должника в пользу подставных лиц, снятие наличных.
  • Мнимое увеличение долговых обязательств – поддельные долговые расписки, договоры и справки.

Все приведенные схемы имеют признаки преднамеренного банкротства, поэтому использовать их категорически запрещено.

Как выявляется и доказывается

Задача выявить преднамеренный характер банкротства должника возлагается на финансового управляющего. В соответствии с Постановлением № 855 для решения поставленной задачи финуправляющий обязан:

  • анализировать представленные должником документы, проверять достоверность содержащихся в них сведений;
  • делать запросы в Росреестр, ГИБДД о проведенных должником сделках;
  • изучать судебные решения и результаты налоговых проверок, проведенных в отношении должника;
  • искать неликвидные сделки по отчуждению имущества за последние 3 года;
  • анализировать все сделки и договора, заключенные за последние три года, на наличие признаков преднамеренного банкротства.

Так, продажа квартиры «по дешевке» по цене ниже рыночной или продажа в рассрочку на длительный период, вероятно, будет расценены управляющим, как умышленное сокрытие активов перед предстоящим банкротством.

Наказание за преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство влечет за собой наложение штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (Статья 14.12. КоАП РФ). Если действия банкрота причинили кредиторам крупный ущерб, то должник может быть привлечен к уголовной ответственности (Статья 196 УК РФ):

  • штраф от 200 до 500 тысяч рублей;
  • принудительные работы продолжительностью до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 200 тысяч рублей.

Как себя обезопасить от преднамеренного банкротства

Если критерии подозрительных сделок для юрлиц уже определены и хорошо известны, то практика рассмотрения банкротства физических лиц находится на стадии наработки. Такое положение дел создает реальную угрозу по привлечению любого должника-банкрота к ответственности за умышленное банкротство. Перечислим основные рекомендации, которые помогут должнику избежать обвинений в умышленном банкротстве:

  • Находясь в тяжелом материальном положении, не стоит прятать, фиктивно продавать, дарить родственникам ценности и недвижимость.
  • Не продавать имущество по заниженным ценам. Исключение – низкая цена может быть оправдана срочностью сделки. Например, в том случае, когда вырученные средства нужны на оплату ежемесячных платежей или на безотлагательное лечение.
  • Не допускать «закредитованности», т. е. не брать новый кредит на погашение старого.
  • Не участвовать в мошеннических схемах с незаконным получением страховых вознаграждений за умышленно поврежденное имущество (чаще всего автомобиль).
  • Не проводить сделок с имуществом на этапе реализации.
  • На стадии реструктуризации согласовывать с финуправляющим все операции и сделки на сумму, превышающую 50 тысяч рублей.
  • Не лишним будет перед обращением в суд заказать в юридической компании тщательную проверку материалов дела на наличие признаков преднамеренности.

Примеры из судебной практики

Несмотря на то что подать заявление в суд о банкротстве физического лица, можно с 2015 года, прецедентов по признанию преднамеренной финансовой несостоятельности должника пока немного. Рассмотрим несколько самых ярких.

Пример 1

По делу № А48-7405/2015 о банкротстве гражданина Зиборова Ю. Н. неоднократно подавались апелляции и кассационные жалобы. В 2018 году Верховный суд вынес окончательное решение о невозможности освобождении банкрота от исполнения обязательств перед кредиторами. Такое решение основано на недобросовестности должника, а именно:

  • На факте искажения запрашиваемых судом сведений о месте работы и доходах должника (п. 4 ст. 213.28 ФЗ №127). Г-н Зиборов Ю. Н. скрыл, что работает по совместительству сразу в нескольких коммерческих организациях и получает заработную плату в обеих организациях.
  • На решении районного суда Орловской области о привлечении Зиборова Ю. Н. к административной ответственности в виде штрафа в 350 тысяч рублей за совершение экономического преступления — сокрытие доходов перед ИФНС.

Судебная коллегия по экономическим спорам посчитала перечисленные факты достаточными, чтобы признать поведение должника недобросовестным и применить пункт 4 ст.213.28 ФЗ №127 о невозможности списания долгов по завершении процедуры реализации имущества.

Пример 2

Определение Арбитражного суда по Новосибирской области по делу № А45-24580/2015 содержит указание на неприменение правила об освобождении ответчика Овсянникова В. А. от исполнения кредитных обстоятельств. В своем решении суд ссылается на недобросовестность действий должника. Согласно материалам дела г-н Овсянников В. А. оформил на свое имя два кредита, сумма ежемесячных платежей по которым превышала его официальную заработную плату. Такие действия суд посчитал свидетельством недобросовестности поведения должника. Доводы о том, что на момент оформления каждого кредитного договора ответчик имел дополнительный неподтвержденный заработок, судом учтены не были.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что будет с единственным жильем при банкротстве физических лиц?
  2. Сколько времени занимает банкротство физического лица
  3. Банкротство физических лиц через МФЦ
  4. Как объявить себя банкротом через Госуслуги
  5. Как написать жалобу в ФССП на коллекторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *