Проект деревни Универсиады 2023 в Екатеринбурге

Екатеринбург выиграл право на проведение Универсиады в 2023 году. Местом строительства инфраструктуры для международных соревнований выбран новый район Новокольцовский, рядом с МВЦ «Экспо» и аэропортом Уральской столицы.


Расположение Деревни Универсиады в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга

Застройщиком инфраструктуры выступит Группа «Синара», которая презентовала проект комплексного развития территории Новокольцовского. Общежития, спортивные сооружения и корпуса после проведения соревнований будут переданы Уральскому федеральному университету. 

Окончательный выбор места строительства был сделан после одобрения концепции президентом России Владимиром Путиным в ходе посещения «Иннопрома». Там же девелопер презентовал проект «Наследие Универсиады-2023: развитие инфраструктуры УрФУ».

  • Почему выбран микрорайон Новокольцовский?
  • Что построят для международных соревнований к 2023 году?
  • Как новая инфраструктура будет использоваться городом после Универсиады?

Рассказываем в нашей статье.

Преимущества микрорайона Новокольцовский

Плюсом выбранной локации для строительства Деревни Универсиады является транспортная доступность района. Основным конкурентом Новокольцовского был перспективный микрорайон ВИЗ-Правобережный, но для его использования с целью проведения масштабного мероприятия было необходимо строительство второй ветки метро. 

Помимо прочего для строительства рядом с аэропортом Кольцово не требуется расселять какие-либо дома, так как жилых построек на участке нет. А застройщик Группа «Синара» имеет опыт в реализации значимых объектов к масштабным и международным мероприятиям.

И третьим преимуществом микрорайона рядом с МВЦ «Экспо» называют возможность использования помещений выставочного центра для проведения соревнований по некоторым видам спорта.

Концепция строительства Деревни Универсиады

Будущая Деревня международных соревнований станет частью нового микрорайона Екатеринбурга – Новокольцовского. Развитием территории в 600 га также планирует выступать «Синара».


Схема функционального зонирования района к Универсиаде

Авторы проекта запланировали строительство Дворца водных видов спорта, трехзвездочной гостиницы и торгового сектора. Все это будет взаимосвязано с уже реализованными объектами – Экспо-центром и конгресс-холлом.

Концепция Деревни Универсиады подразумевает наличие отдельных секторов

— «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центр, гостиница,

— Общежития для спортсменов (200 тыс. кв. м), которые в дальнейшем примут студентов УрФУ, с медицинским центром и стадионом,

— Зона гостеприимства (около 50 тыс. кв. м) — будущие корпуса уральского университета, с инфраструктурными объектами соревнований (центр обслуживания делегаций, спортивно-информационный центр),

— Дворец водных видов спорта,

— Торговый сектор.

Существующие площади «Экспо» будут использованы для проведения соревнований по волейболу, настольному теннису, баскетболу, фехтованию, боксу и другим видам спорта, включенным в программу Универсиады. Дополнительно там организуют столовую на 3 500 мест, религиозный центр и фитнес залы.

Конгресс-холл примет организаторов соревнований, также там разместится приветственный центр с площадью, на которой установят флаги стран-участниц.

Схема зонирования Деревни Универсиады

Дворец водных видов спорта

Уникальный не только для Екатеринбурга, но и для всей страны объект, будет включать крытый гребной канал. 

Известно, что для реализации задуманного Дворца водных видов спорта учтут опыт Казани, которая уже была хозяйкой летней Универсиады. О том, кто займется проектированием масштабного комплекса пока не известно.


Дворец водных видов спорта

Как город распорядится новой инфраструктурой?

Согласно текущим планам вся новая инфраструктура после проведения международных соревнований будет передана Уральскому федеральному университету. Студентам и спортсменам предоставят новые помещения для факультетов, студенческого городка, спортивного и медицинского центров.

Важность наследия Универсиады и его эффективное использование ранее отметил президент.


Будущие общежития для спортсменов Универсиады — 2023


А вы ждете Универсиаду-2023 в Екатеринбурге?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Стоит ли покупать угловую квартиру в новостройке?
  2. Обзор районов Екатеринбурга с самым доступным жильём
  3. Стать новоселом как можно скорее: обзор новостроек Екатеринбурга со сроком сдачи в 2020 году
  4. Принципиальное качество и индивидуальные концепции: проекты Priznip недвижимость в Екатеринбурге в 2020 году
  5. Каким будет жилой квартал от Брусники по улице Некрасова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *