Прогулы на удаленке. Можно ли их доказать и уволить работника за это

Понятие дистанционной работы все более прочно входит в повседневную практику. Поспособствовала этому эпидемиологическая ситуация в стране. Дистанционный режим является для российских трудовых отношений новым явлением, в связи с чем на практике периодически возникают недоразумения в связи с определением прогула и возможностью уволить дистанционного работника за это нарушение.

? Что такое дистанционная работа и прогул по закону

Дистанционная работа была узаконена в РФ через появление в Трудовом кодексе новой Главы 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Согласно ст. 312.1 этого нормативного акта, под дистанционной работой понимается выполнение работником своих трудовых функций за пределами местонахождения работодателя, его филиала или представительства. Взаимодействие работодателя и работника производится через интернет.

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте по местонахождению работодателя более 4 часов. Это грубый дисциплинарный проступок, за который сотрудника могут уволить по инициативе работодателя со ссылкой на пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Но применимо ли данное основание для увольнения удаленного сотрудника, который работает из дома, а не на территории работодателя?

? Оформление «удаленки»

При оформлении отношений с удаленным сотрудников обязательно подписывается трудовой договор о дистанционной работе. Его можно подписать лично или путем обмена электронными сообщениями.

В договоре прописываются наиболее важные условия трудовых отношений: размер заработной платы и сроки ее выплаты, как будет выплачиваться компенсация за использование программно-технических средств, в какие сроки сдается отчетность работника, и в чем состоит его трудовая функция.

Если перевод на дистанционную работу не был оформлен документально, то договор считается подписанным с момента допуска сотрудника к дистанционной работе по поручению работодателя.

⏰ Режим работы

На основании ст. 312.4 Трудового кодекса РФ режим работы дистанционного сотрудника устанавливается им по своему усмотрению. Это значит, что работник сам определяет временные рамки работы: главное, сдавать в установленные сроки всю необходимую отчетность.

Но работодатель может предусмотреть в трудовом договоре и иной формат работы и обязать сотрудника быть на связи в определенный промежуток времени.

❗ Можно ли уволить дистанционного работника за прогул

Увольнение сотрудника на удаленке происходит в штатном порядке через издание приказа о расторжении договора. Расторгнуть трудовой договор стороны вправе по взаимному согласию, по инициативе работника или работодателя.

Но при выборе оснований для увольнения дистанционного специалиста есть некоторые нюансы. Такого работника можно уволить по условиям трудового договора. Так, суды признавали законными следующие причины увольнения:

  • сотрудник нарушил порядок или сроки предоставления отчетности;
  • неоднократно не выполнял распоряжение руководства;
  • не выходил на связь в течение 4 часов;
  • работа признана неэффективной (не выполнялся план продаж);
  • в CRM-систему вносились недостоверные сведения.

Таким образом, перечень оснований для увольнения дистанционных работников по инициативе работодателя шире.

До осени 2019 года суды нередко вставали на сторону работодателя по вопросу увольнения дистанционного специалиста за прогул. Но после принятия определения Верховного Суда РФ от 16.09.2019 №5-КГ19-106 ситуация изменилась. Суд пришел к выводу, что увольнение дистанционного сотрудника за прогул является незаконным.

Трудовой договор на почасовую оплату. Когда выгоден работодателю, а когда – работникуЧитатьНеполная рабочая неделя. Выгоден ли переход на четырехдневкуПодробнееСтоит ли волноваться, если у работника серая зарплата?Узнать

Может ли работодатель доказать прогул сотрудника

У сотрудника на дистанционном режиме работы отсутствует свое рабочее место: с учетом ст. 312.1 Трудового кодекса РФ удаленные сотрудники выполняют свои обязанности вне рабочего места. Поэтому доказать прогул, даже если в договоре прописан адрес дистанционного сотрудника, не представляется возможным.

Если работодатель выезжал с представителями по месту проживания работника и не застал его дома в рабочее время, то это не приравнивается к отсутствию на рабочем месте.

Работодатель может закрепить в трудовом договоре правило, что если работник не выходит на связь с работодателем в течение определенного временного промежутка (например, в течение 4 часов) либо не отсылает скриншоты экрана, то это служит основанием для расторжения с ним трудового договора. Тогда работодатель на законных основаниях может уволить работника, но не за прогул, а по условиям договора на основании ст. 312.5 Трудового кодекса РФ.

Как работодатель может следить за графиком работника и контролировать, работает ли он

Многие работодатели, которые сотрудничают с работниками в удаленном формате, ориентируются не на процесс, а на результат. Для них главное – не количество проведенного времени за компьютером, а полученный результат: чтобы бухгалтеры сдавали отчетность, программисты – писали код, копирайтеры – статьи и пр., а также соблюдались дедлайны и выполнялись KPI (ключевые показатели эффективности).

Но если факт нахождения за компьютером принципиален, то контролировать удаленного работника можно с помощью специального ПО. Например, программа может делать скриншоты экрана сотрудника каждые 5 минут.

Принуждение к увольнению. Куда пожаловатьсяЧитатьПочему при увольнении надо отрабатывать именно 2 неделиПодробнееНезаконное увольнение. Как наказать работодателяСмотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Я работаю удаленно, но у нас из-за аварии на два дня полностью отключили интернет. Как доказать, что я не прогуливал?

Удаленный работник не может прогуливать. Но если работодатель требует находиться на связи в определенный промежуток времени, то стоит написать объяснительную. В ней указать на уважительную причину и при необходимости приложить доказательства (например, запросить у интернет-провайдера справку).

Я работал удаленно и работодатель меня уволил. Я могу оспорить увольнение?

Да, пожаловаться на незаконное увольнение можно в трудовую инспекцию или суд. При успешном рассмотрении вашего заявления увольнение признают недействительным, вас восстановят в должности и обяжут работодателю выплатить заработок, который вы вынужденно утратили.

Меня устраивает работа на удаленке, и в офис я выходить не хочу. Работодатель вправе настоять на выходе в офис или вообще уволить меня?

Да, работодатель вправе настоять, чтобы работники выходили в офис, и не подписывать дополнительное соглашение о переходе на удаленный формат работы. Если вы без уважительной причины будете отсутствовать на своем рабочем месте в офисе более 4 часов, то работодатель может уволить вас за прогул.

Жизнь продолжается , Работнику , Работодателю , Трудоустройство

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Мобильные подписки. Как бороться с навязыванием платных услуг
  2. Интернет-магазин не забирает посылку-возврат с почты. Как вернуть свои деньги
  3. Алкозамок. Как работает и контролирует трезвость водителя
  4. Платные услуги по полису ОМС. Как вернуть потраченные на лечение деньги
  5. Можно ли сэкономить на транспортном налоге, если не пользоваться автомобилем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *