Работает ли Тинькофф банк с судебными приставами

При принудительной реализации программы действий по исполнительному листу, первое, что делают приставы – разыскивают банковские счета должника. В каких банках и есть ли по ним поступления. Гораздо проще списывать долг с банковских счетов и поступлений, чем накладывать арест и реализовывать недвижимость или другую собственность должника.

Могут ли сотрудники ФССП арестовать карту Тинькофф банка

Приставы наделены правом блокировать счет в любом финансовом учреждении. Стремительное развитие технологий влияет на все сферы деятельности государства и органов. С 2011 года развивается и налаживается электронный документооборот между ССП и кредитными учреждениями страны. Более 100 банков подключены к этому сервису. Приставы блокируют карты Тинькофф банка, как и любого другого, если у должника есть там активный счет.

По законодательству банк при заключении физическим лицом договора на обслуживание обязан в течение 3 дней информировать об этом налоговую инспекцию. По факту заведения производства и необходимости взыскать задолженность, судебный исполнитель, для розыска у должника денежных средств, делает запрос в налоговую инспекцию для информирования об открытых банковских счетах (Закон № 229-ФЗ). Таким образом, он узнает, в каких банках есть отрытые счета. Он может узнать об открытых счетах и средствах, хранящихся на них, разослав электронный запрос в самые известные и популярные у населения банки. Но через налоговую информация будет актуальной и сэкономит время.

Как судебные приставы и банки осуществляют взаимодействие

Стремительное развитие банковского кредитования, постоянно растущее количество оформленных населению кредитов, приводит к росту просроченной задолженности. Вслед за которой растет количество исков, поданных на должников и, как следствие, рост числа возбуждаемых исполнительных производств.

Электронный документооборот ФССП налажен со многими государственными органами: ФНС, Пенсионным фондом, Росреестром и др. Не остались в стороне и банки, как одни из главных участников процесса.

Для упрощения и ускорения процедуры взыскания с должника, сотрудничество между ФССП и кредитными учреждениями преимущественно осуществляется в небумажном виде. Постепенно на электронный документооборот (ЭДО) переходят все большее количество банков. ВТБ стал одним из первых работать в ФССП по ЭДО.

ЭДО повышает производительность труда, скорость и качество работы приставов. Благодаря электронному взаимодействию с кредитными учреждениями, сотрудник ФССП может лично не взаимодействовать с должником и другими участниками исполнительного процесса. Это ускоряет работу.

Как происходит процедура ареста карты приставом

При взаимодействии с должником как сотрудники банков, так и коллекторские агентства часто вводят его в заблуждение угрозами заблокировать счета и списать с них средства. Снимать деньги со счетов могут только на основании решения, которое вынес суд в пользу кредитора. И лишь судебный пристав, как уполномоченное лицо, накладывает ограничения на счета должника в рамках взыскания задолженности по исполнительному листу. Приставы арестовывают карты Тинькофф так же, как и карту любого другого банка.

Процесс наложения ареста на карту (или счет) состоит из нескольких этапов:

  1. Возбуждение исполнительного производства приставом (сотрудник ФССП получает судебное решение, по которому возбуждается ИП).
  2. Уведомление должника о заведенном на него ИП (после чего у последнего 10 дней для добровольного исполнения судебного решения и погашения задолженности).
  3. Передача запросов в банки, где у должника открыты счета (в случае если должник не погасил задолженность в 10-дневный срок, начинается принудительное взыскание долга).
  4. Получение информации из банков, о наличии счетов и поступлений на них.
  5. Вынесение приставом постановления об аресте средств на лицевых счетах должника.
  6. Получение банком постановления (в бумажном виде или посредством электронного документооборота) и незамедлительное исполнение.

О том, что карта заблокирована пользователь узнает по смс-сообщению банка или когда произойдет автоматическое списание денег с карты. Если списанной суммы будет мало для закрытия долга, баланс на карте станет отрицательным. Долг будет списываться по мере поступлений денег на счет.

Возможность снять арест с карты: в каких случаях это доступно по закону

На практике существует две главных причины, по которым у должника появляется право на снятие блокировки карты:

  1. Погашена задолженность, из-за который было возбуждено ИП и арестован счет в банке.
  2. Блокировка счета кредитной карты. Деньги на ней не собственность клиента, это заемные средства, принадлежащие банку, пристав не имеет права накладывать на них арест.

Кредитная карта есть практически у любого совершеннолетнего гражданина РФ. Самым активным банком по выдаче карт (кредитных или дебетовых) считается Тинькофф. Поэтому Тинькофф банк и судебные приставы имеют опыт взаимодействия. С примерами можно ознакомиться на форуме крупнейшего банковского портала – банки.ру, где клиенты делятся опытом взаимодействия с кредиторами, как негативным, так и положительным.

Должнику следует знать, на какие средства, поступающие на лицевой счет, не может быть наложена блокировка (согласно ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ):

  • различные социальные выплаты;
  • компенсационные выплаты;
  • выплачиваемые на содержание ребенка алименты;
  • пособия граждан, выплачиваемые на детей;
  • средства материнского капитала и пр.

Счет, как и карта, на которую поступили выплаты, не могут быть заблокированы и списаны на погашение судебной задолженности. Пристав не видит какой это счет (дебетовый или счет кредитной карты), как и назначение денежных средств, зачисленных на карту. В случае списания средств, не подлежащих этому по закону, должник обращается к приставу-исполнителю с документами, подтверждающими невозможность их ареста или блокировки.

Любой должник, по которому заведено исполнительное производство (информация об этом доступна в открытой базе на сайте ФССП) должен понимать, что любую из карт могут заблокировать в любой момент. Давно подключены к ЭДО все крупные банки – ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Открытие и др. Даже если карта выдана банком, который еще не участвует в ЭДО, если есть информация у пристава о счете и денежных поступлениях, это делается неэлектронным способом, а классическим, бумажным. По мере работы с должником пристав не может регулярно проверять открытые новые счета. Если есть заблокированные карты, по мере списания с них денег, должник может открыть новую карту и возможно, что ее не заблокируют. Либо пользоваться картой другого банка. Необязательно выбирать малоизвестный банк, Тинькофф и ФССП взаимодействуют, но это не значит, что при открытии нового счета, банк сам оповестит об этом пристава. О блокировке карты клиент будет уведомлен банком при наступлении события.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Судебные приставы: когда могут прийти и что заберут
  2. Могут ли снять деньги с карт Сбербанка судебные приставы
  3. Арест единственного жилья должника судебными приставами
  4. Имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета кредитной карты
  5. Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *