Реестр доходов семей для налоговой. Что это такое и когда начнет действовать

В последнее время появилось сразу несколько инициатив по систематизации сведений о россиянах в единые реестры данных – в частности, в общий реестр сведений о гражданах, реестр недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, а также реестр доходов семьи.

? Что такое реестр доходов семей

В апреле 2020 года ФНС инициировала процесс создания специального реестра с перечнем доходов семей.

Реестр доходов россиян – это совокупная база данных обо всех доходах семьи, в рамках которой сведения о поступлениях в адрес каждого гражданина будут объединены по домохозяйствам (семьям). На основании сведений об отдельных россиянах появится возможность выстраивания родственных связей между ними. База будет дополнением к общему реестру информации о россиянах.

Предполагается, что, помимо суммы доходов каждого члена семьи, в реестр попадут сведения об имуществе граждан и крупных расходах.

? Зачем и кому нужно контролировать семейные расходы и доходы

Реестр доходов россиян ставит целью избавить россиян от бумажной волокиты при оформлении пособий и иных мер государственной поддержки. Возможно, помощь от государства в перспективе будет назначаться автоматически без подачи заявления и сбора комплекта документов. Уполномоченные инстанции будут видеть, что доходы семьи находятся ниже порогового значения и установят ей положенные доплаты и иные меры господдержки.

Создание реестра также направлено на противодействие правонарушениям и мошенничеству при оформлении пособий, уплате налогов и сборов. Он будет способствовать улучшению собираемости налогов в региональные бюджеты.

Реестр доходов выступит важным источником статистических сведений. Сведения о доходах будут сгруппированы по домохозяйствам, что позволит судить о материальном положении семей и пороге бедности. Правительству сборная информация позволит разрабатывать новые направления государственной поддержки семей.

Безработица 2020. Прогнозы, размер пособияЧитатьСоциальный контракт для многодетных и малоимущих семейПодробнееЧто такое трудная жизненная ситуация и куда обращаться за помощьюСмотреть

Сейчас статистика о материальном положении семьи является косвенной, и доходы считаются по информации о покупках и сбережениях граждан и редко отображают реальное положение дел.

? Содержание реестра. Сведения о крупных расходах

Пока содержание реестра окончательно не определено. Предполагается, что реестр будет содержать в единой базе сведения о доходах семьи:

  • зарплате;
  • пенсии;
  • поступлений от предпринимательской деятельности и самозанятости;
  • пособиях, компенсациях и прочих мерах социальной поддержки.

Также из реестра можно будет получить сведения о крупных расходах (например, на покупку квартиры или автомобиля) семей.

? Ответственный за формирование и ведение

Ответственной за ведение единого реестра станет ФНС. Сведения о доходах будут поступать в единую базу данных из различных источников:

  • из ФНС (на основании отчетности работодателей по 2-НДФЛ и отчетности предпринимателей);
  • из ПФР о размере пенсионных отчислений;
  • из Центра занятости о пособиях по безработице;
  • из УСЗН о назначенных пособиях и компенсациях;
  • из Росреестра: о госрегистрации недвижимости;
  • из прочих источников.

? Кто будет иметь доступ к информации

Большие опасения среди россиян вызывает сохранность сведений о доходах. Ведь в случае незащищенности сведений о гражданах мошенники или рекламодатели получат широкий круг сведений о составе семьи, материальном состоянии, адресе проживания и пр.

Инициаторы создания реестра предполагают, что сведения для повышения уровня защиты не будут храниться в онлайн-базах. Они будут переданы в правительственную систему без доступа к сети.

С данными из реестра смогут ознакомиться только региональные и муниципальные представители власти. Сведения для статистических учреждений будут передаваться исключительно в обезличенном формате.

Возможно, что сами граждане смогут иметь доступ к сведениям о себе на портале Госуслуг и смогут вносить корректировки.

Перейти на Госуслуги.

❗ Вступление в силу

В ближайшее время будет создан аналогичный реестр, содержащий сводные сведения о российских гражданах, но пока без учета платежеспособности. 21 мая 2020 года Госдума в окончательном третьем чтении приняла Закон «О едином федеральном информационном регистре…». Этот реестр будет содержать данные россиян из разных источников Минобороны, МВД, ФНС, Минобрнауки, ФНС, внебюджетных фондов.

Регистр каждого гражданина будет содержать его ФИО, дату и место рождения, СНИЛС, пол, ИНН, сведения о гражданстве и семейном положении. Реестр начнет работать с 2022 года в тестовом режиме, а полноценно применяться – с 2025 года.

Какие 4 налоговые льготы можно получить от государстваЧитатьКакие доходы физлиц учитывает налоговаяСмотреть

Предполагается, что совокупный реестр доходов начнет действовать после 2025 года, когда будет создана общая база данных, и данные о финансовых поступлениях дополнят ее новой информацией. Но целесообразность формирования базы доходов под вопросом. Инициатива уже подверглась критике со стороны общественности за нарушение принципов сбора персональных данных и неприкосновенности частной жизни.

Таким образом, реестр доходов семей — это инициатива Налоговой службы по созданию единой базы доходов домохозяйств. В нее будут поступать сведения обо всех доходах и расходах населения.

В центре внимания , Налоги , Прогнозы , Проект 2020. Новые законы и последние изменения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Создание единого ресурса с данными обо всех россиянах. Что он будет содержать, и как будут защищаться данные
  2. Что такое налоговый капитал. Кому и в каком размере он положен
  3. Снижение страховых взносов для бизнеса: всем ли положены льготы, и как долго они будут действовать
  4. Конфискация подозрительных накоплений. Коснется ли простых граждан инициатива Минфина
  5. Пенсионный налоговый вычет. Кто сможет вернуть до 52 тысяч со своих накоплений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *