Региональная система закупок как информационный ресурс для отражения закупочной деятельности заказчиков в одном регионе

Функционирование системы государственного и муниципального заказа должно осуществляться с использованием различных информационных ресурсов. Одним из таких ресурсов становится специально созданная система государственного заказа, которая работает в регионах. Она называется Региональной информационной системой. Ее создание разрешено законодателем в рамках положений статьи 4 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с положениями этой статьи для функционирования контрактной службы государственных и муниципальных заказчиков на региональном уровне могут быть созданы региональные системы закупок.

Региональная система закупок: понятие и основные задачи

Региональная система закупок (Региональная информационная система) – это база данных о проводимых закупках на уровне муниципального образования или на уровне субъекта Российской Федерации. Главным условием ее функционирования является обязательное взаимодействие с Единой информационной системой. Региональная информационная система – это информационный ресурс, который позволяет отследить все изменения в проводимых закупках. Кроме того, именно после размещения в Региональной информационной системе все документы проходят проверку, что позволяет избежать ошибок в данных, выгруженных после в Единую информационную систему.

Все требования, которым должна соответствовать РИС, содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации №1091, принятом 28 декабря 2013 года. Данное Постановление было принято во исполнение статьи 4 указанного выше Федерального закона.

Основные задачи

Основными задачами Региональной информационной системы на основании действующего законодательства в сфере закупок являются:

  • повышение эффективности работы самих государственных и муниципальных заказчиков и участников государственных закупок в рамках конкретно взятого региона;
  • информационное обеспечение сферы государственных закупок определенного муниципалитета или субъекта РФ;
  • создание, обработка и хранение информации, в том числе с целью обеспечения полноценного доступа к ней всех заинтересованных пользователей системы;
  • контроль за полной идентичностью данных, которые содержатся в планах закупок, планах-графиках, документациях о проведении закупочных мероприятий, протоколах по итогам этапов проведения закупочного мероприятия, проектах контрактов, которые были сформированы для предоставления к ознакомлению в рамках формирования документации закупочной процедуры.

Однако главной задачей создания и функционирования Региональной информационной системы является осуществление предварительной проверки всех сведений о проводимой закупочной деятельности государственного или муниципального заказчика перед размещением во всероссийском доступе в рамках ЕИС.

Как РИС взаимодействует с ЕИС

Главной особенностью взаимодействия Региональной и Единой информационных систем является то, что все сведения выгружаются из Региональной системы в ЕИС только после того, как была проведена проверка их достоверности. Для этого при осуществлении интеграции таких систем происходит прикрепление РИС к ЕИС на программном уровне.

Основное взаимодействие между ЕИС и РИС происходит по следующим направлениям:

  1. Передача данных из одной системы в другую о размещенных документах и сведениях по фактам проведенных или планируемых закупок, а также о результатах исполнения ранее заключенных контрактов.
  2. Дублирование всей информации о функционировании закупочной системы путем выгрузки сведений из Единой информационной системы о следующем:
    • планах закупок, планах-графиках и об их реализации, в том числе о проведенных мероприятиях по организации закупочных процедур;
    • данных о закупочной деятельности, проводимой в соответствии с действующими нормами Федерального закона №44-ФЗ и Федерального закона №223-ФЗ;
    • запросах потенциальных участников закупочных процедур, которые были направлены государственным и муниципальным заказчикам с целью получения разъяснений о положениях документации или о порядке проведения различных конкурентных и неконкурентных процедур;
    • предоставленных ответах со стороны заказчиков в лице их контрактных служб или контрактных управляющих.

Алгоритм подключения

Подключиться к Региональной информационной системе может тот заказчик, который работает в регионе (если такая система в регионе создана и функционирует), а также получает финансирование из соответствующих уровней бюджета (бюджет субъекта федерации или муниципального образования). Алгоритм подключения выглядит следующим образом:

  • получение квалифицированной электронной цифровой подписи. На этапе регистрации в РИС потребуется подпись руководителя организации, так как только путем использования его сертификата возможно будет корректировать все необходимые идентифицирующие сведения о заказчике;
  • зайти на официальный сайт РИС своего региона;
  • выбрать вкладку, которая посвящена личному кабинету государственного заказчика, и провести регистрацию в нем. Все сведения, которые будет необходимо заполнить о заказчике, потребуется взять из Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (саму Выписку возможно выгрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы). Данные вносятся на основании сведений о присвоенных ИНН и КПП юридического лица;
  • заполнить профили лиц, которые будут принимать участие в работе учетной записи конкретного заказчика и подтвердить их полномочия путем регистрации их квалифицированных ЭЦП в системе;
  • подтвердить регистрацию профиля руководителя заказчика путем подтверждения его ЭЦП с целью получения возможности подписывать все размещаемые в РИС документы.

В каких регионах есть?

В настоящее время перечень регионов, в которых создаются или уже созданы и полностью функционируют Региональные информационные системы, постоянно расширяется. На сегодняшний день в перечне таких регионов можно увидеть:

  • Тульскую область;
  • Сахалинскую область;
  • Краснодарский край;
  • Республику Татарстан;
  • Иркутскую область;
  • Забайкальский край;
  • Республику Тыва;
  • Нижегородскую область;
  • Вологодскую область;
  • Ростовскую область;
  • Ставропольский край;
  • Московскую область;
  • Ярославскую область;
  • Республику Крым.

В каждом конкретном регионе система работает в полном взаимодействии со всероссийской ЕИС.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правила нормирования в Единой информационной системе в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ
  2. Правила подачи заявки от участника на участие в закрытом аукционе и действия заказчика по нормам 44-ФЗ
  3. Централизованные закупки по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
  4. Безвозмездная аренда земли: понятие и особенности документального оформления сделки
  5. Как заключить гражданско-правовой договор с юридическим лицом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *