Штрафы ИП за деятельность не по ОКВЭД

Вопрос задает Алексей Коцин:

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то штрафные санкции (если есть, то какие) в случае, если ИП работает и получает прибыль не по изначально зарегистрированным кодам ОКВЭД. Обязательно ли вносить изменения, дополнения или никто это не проверяет?

Ответ от Дарьи Мильто (автор рубрики «Бухгалтерия и налоги»):

Здравствуйте, Алексей!

1. Если код ОКВЭД изначально был зарегистрирован как дополнительный, то ничего страшного в этом нет. ИП может получать прибыль не по основному, а дополнительному коду ОКВЭД, в дальнейшем его лучше все-таки сделать основным.

2. Если код ОКВЭД, по которому ведется деятельность, вообще не был зарегистрирован, то могут быть некоторые проблемы. Вообще, ИП обязан сообщать в госорганы об изменениях в своей деятельности, в том числе о деятельности по другому коду ОКВЭД. Поэтому изначально вам нельзя вести деятельность не по ОКВЭД и при сообщении в госорганы вас об этом уведомят. По-моему дается срок в три дня. Возможное наказание согласно КОАП либо предупреждение, либо штраф 5000 рублей.

Где незарегистрированный код ОКВЭД еще будет важен: при использовании спец режима, например ЕНВД, по этому налогу есть конкретный перечень видов деятельности и их кодов ОКВЭД, который утверждается на региональном уровне. Именно код ОКВЭД подтверждает право использования ЕНВД. Если налоговая найдет это нарушение, то есть варианты пересчета налога по ставкам налога на прибыль или НДФЛ.

Есть риск для ИП, которые считаются работодателями, так как они платят взносы на травматизм — их размер будет зависеть от кодов ОКВЭД, то есть от вида деятельности. Может возникнуть как переплата (лишний расход), так и недоплата (а это просрочка и пени).

Как вывод: в принципе, вносить изменения или нет — решение ИП. Если хочется по максимуму себя обезопасить, то лучше внести. Опять же должен быть здравый смысл: любой ИП, который только начинает работать не знает пойдет у него вот эта деятельность или в итоге он будет вообще чем-то другим заниматься — всякое бывает. Если дело пошло, пошли доходы и вы понимаете, что остановитесь на этой деятельности, то лучше менять коды, а в вашем случае добавить.

Также можете ознакомиться с другими штрафами для ИП.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как изменить значение коэффициента К2 у ИП на ЕНВД при розничной торговле?
  2. ИП на ЕНВД: сокращение налога, применение ККМ или БСО
  3. Как купить ИП на УСН у ИП на ОСНО по безналу с НДС
  4. Как заработать на Seosprint?
  5. Как придумать название рекламному агентству?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *